Kang Dedi Mulyadi Bikin Pernyataan: Tanggal 17 Januari 2022 adalah Hari Kebangkitan Bahasa Sunda

Sabtu, 22 Januari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Instagram

Instagram

Dedi Mulyadi mencanangkan bahwa tanggal 17 Januari 2022 sebagai Hari Kebangkitan Bahasa Sunda. Anjuran itu disampaikan melalui akun tiktok dan akun instagram pribadinya.


DARA – Kang Dedi, begitu biasa ia disapa, kini anggota DPR RI. Namun, sebelumnya juga mantan Bupati Purwakarta. Bahkan, ia dikenal sebagai budayawan Sunda.

Idealisme kesundaannya tak diragukan lagi, sehingga wajar jika Sunda terusik, maka ia yang paling lantang berada di garda terdepan untuk melusurkan kesalahpahaman tentang Sunda.

Seperti halnya dengan kegaduhan yang belakangan ini terjadi setelah munculnya pernyataan seorang anggota DPR RI terkait penggunaan bahasa Sunda dalam rapat resmi.

Kang Dedi pun memprotes keras, hingga akhirnya ia menyatakan bahwa tanggal 17 Januari 2022 adalah Hari Kebangkita Bahasa Sunda.

Berikut pernyataan lengkap Dedi Mulyadi seperti dikutip dari akun instagram pribadinya @dedimulyadi71, Sabtu (22/1/2022):

“Jadi pernyataan sahabat saya Bang Arteria Dahlan tanggal 17 Januari 2022 di rapat dengar pendapat umum dengan kejasakaan agung jadi pernyataan yg memicnu semangat dan kebersamaan orang Sunda yang merasa terhina ketika bahasa sunda dianggap sebagai bahasa yang ilegal diucapkan dalam rapat resmi.

Gerakan yang merasa tersinggung itu menjadi sebuah spirit bagi orang sunda, spiritnya saya katakan adalah tanggal 17 Januari 2022 adalah Hari Kebangkitan Bahasa Sunda karena dihari itulah orang Sunda terpacu emosinya untuk marah dan tidak cukup dengan marah mulai sekarang tong sieun ngomong Sunda tanggal 17 Januari 2022 adalah Hari Kebangkitan Bahasa Sunda. Nyaho teu?

Unggahan ini mendapat banyak komentar netizen dan Hingga berita ini ditayangkan unggahan Kang Dedi ini sudah disukai 17.109 orang.

Editor: denkur | Sumber: instagram

Berita Terkait

Waspada! Nyamuk Malaria tak Kenal Batas Negara
Presiden Prabowo akan Jalani Sejumlah Agenda di St. Petersburg
Atlet NPCI Harumkan Nama Bandung Barat di Kancah Internasional
Asia Menjadi Pusat Investigasi Terbesar Terhadap Industri Telur Global
Hari Jadi Bandung Barat ke-18, Jeje Ritchie Ismail Ajak ASN Persembahkan Kado Terbaik
Mayat Pria di Samping Pangkalan Ojek Pasar Andir Bayongbong Garut Gegerkan Warga
Tegas, Ketua PWI Kabupaten Bandung Larang Wartawan “Main Mata” dalam SPMB
Jelang Hari Jadi KBB ke-18, Bupati dan Wakil Bupati Bandung Barat Ziarah ke Makam Para Pendiri Bandung Barat
Berita ini 21 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 19 Juni 2025 - 14:33 WIB

Waspada! Nyamuk Malaria tak Kenal Batas Negara

Kamis, 19 Juni 2025 - 14:15 WIB

Presiden Prabowo akan Jalani Sejumlah Agenda di St. Petersburg

Kamis, 19 Juni 2025 - 12:49 WIB

Asia Menjadi Pusat Investigasi Terbesar Terhadap Industri Telur Global

Kamis, 19 Juni 2025 - 12:17 WIB

Hari Jadi Bandung Barat ke-18, Jeje Ritchie Ismail Ajak ASN Persembahkan Kado Terbaik

Rabu, 18 Juni 2025 - 23:17 WIB

Mayat Pria di Samping Pangkalan Ojek Pasar Andir Bayongbong Garut Gegerkan Warga

Berita Terbaru

CATATAN

GEOPOLITIK TIMTENG Rusia, antara Iran dan Ukraina

Kamis, 19 Jun 2025 - 15:02 WIB

Ilustrasi (Foto: Alodokter)

BANDUNG UPDATE

Waspada! Nyamuk Malaria tak Kenal Batas Negara

Kamis, 19 Jun 2025 - 14:33 WIB