Korea Selatan Kirim Bantuan Konsentrator Oksigen dan Ventilator ke Indonesia, Park Tae-sung: Situasi Covid Harus Dihadapi dengan Solidaritas Internasional

Minggu, 18 Juli 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Korea Selatan mengambil langkah berikan bantuan kepada Pemerintah Indonesia yang sedang menghadapi situasi darurat akibat langkanya ketersediaan konsentrator oksigen dan ventilator di tengah meningkatnya penyebaran Covid-19.


DARA – Bantuan kemanusiaan berupa peralatan medis yang akan diberikan kepada Pemerintah Indonesia antara lain 350 unit konsentrator oksigen dan 35 unit ventilator.

Rencananya bantuan tersebut akan didatangkan secara bertahap.

Sebanyak 200 unit konsentrator oksigen yang telah tiba di Bandara Soekarno Hatta pada hari ini Minggu (18/Juli/2021) merupakan bantuan tahap pertama. Sedangkan sisa bantuan lainnya direncanakan tiba di Indonesia dalam waktu dekat.

Tahun ini Pemerintah Korea Selatan telah mengucurkan dana sebesar 4 juta USD untuk membantu Pemerintah Indonesia sebagai wujud kerjasama dalam meningkatkan kapasitas penanggulangan Covid-19.

Program-program kerjasama tersebut meliputi pemberian peralatan tes PCR dan test kit antigen untuk meningkatkan kapasitas pengetesan, pelaksanaan program peningkatan sumber daya tenaga kesehatan, serta pemberian bantuan penanggulangan penyebaran Covid-19 di daerah-daerah terpencil, termasuk pulau-pulau terluar.

Park Tae-sung, Duta Besar Korea Selatan untuk Indonesia menyatakan, tidak ada satu negara pun yang dapat mengatasi pandemi Covid-19 ini seorang diri.

Menurutnya, situasi Covid-19 ini seharusnya dihadapi dengan membangun solidaritas dan kerjasama internasional.

Duta Besar Park Tae-sung berkomitmen bahwa Korea Selatan yang merupakan mitra strategis khusus (Special Strategic Partner) bagi Indonesia, senantiasa akan berjuang bersama Indonesia untuk mengakhiri Covid-19.

Harapannya melalui bantuan ini Korea Selatan setidaknya turut andil mengamankan jumlah konsentrator oksigen di Indonesia.

Pemerintah Korea Selatan akan terus-menerus bekerjasama dengan Pemerintah Indonesia untuk bersama-sama menangani Covid-19 di Indonesia, termasuk memberikan bantuan-bantuan kemanusiaan lainnya.***

Editor: denkur

Berita Terkait

Yes, Bandung Barat Kembali Peroleh WTP Hasil LHP BPK RI
Banyusari Desa Pertama yang Membentuk Koperasi Merah Putih
Pemprov Jabar Jamin Proses Pembelajaran SLBN A Pajajaran Lancar dan Aman
Hendry Ch Bangun dan Zulmansyah Sepakat Gelar Kongres Persatuan PWI Paling Lambat Agustus 2025
Pendaki asal Karawang yang Hilang di Gunung Cikuray Garut Ditemukan dalam Keadaan Selamat
Jeje Ritchie Ismail Ditetapkan Jadi Ketua DPD PAN Bandung Barat, Ajak Kader Jaga Soliditas
Ini Tantangan di Kota Bandung kata Atalia Praratya
Hallo Tenaga Non ASN Bandung Barat Tidak Lolos Seleksi PPPK Tahap 1 dan 2, Siap-siap Jadi Tenaga Paruh Waktu
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 23 Mei 2025 - 20:06 WIB

Yes, Bandung Barat Kembali Peroleh WTP Hasil LHP BPK RI

Kamis, 22 Mei 2025 - 08:09 WIB

Banyusari Desa Pertama yang Membentuk Koperasi Merah Putih

Minggu, 18 Mei 2025 - 15:19 WIB

Pemprov Jabar Jamin Proses Pembelajaran SLBN A Pajajaran Lancar dan Aman

Sabtu, 17 Mei 2025 - 12:12 WIB

Hendry Ch Bangun dan Zulmansyah Sepakat Gelar Kongres Persatuan PWI Paling Lambat Agustus 2025

Jumat, 16 Mei 2025 - 23:03 WIB

Pendaki asal Karawang yang Hilang di Gunung Cikuray Garut Ditemukan dalam Keadaan Selamat

Berita Terbaru

Foto: Istimewa

JABAR

Kabupaten Sukabumi Raih Opini WTP ke 11 dari BPK

Sabtu, 24 Mei 2025 - 09:48 WIB

Jeje Ritchie Ismail, Ketua DPRD KBB, Muhammad Mahdi sejumlah pejabat KBB serta BPK RI Perwakilan Jabar saat menerima opini WTP. (Doc.Prokopim)

BANDUNG UPDATE

Yes, Bandung Barat Kembali Peroleh WTP Hasil LHP BPK RI

Jumat, 23 Mei 2025 - 20:06 WIB

CATATAN

PENEMBAKAN WASHINGTON Palestina di Gerbang Pengakuan

Jumat, 23 Mei 2025 - 18:15 WIB

EDUKASI

USB YPKP Raih Akreditasi Unggul

Jumat, 23 Mei 2025 - 17:41 WIB