Pulihkan Ekonomi Ditengah Covid, Kementerian Kominfo bersama Diskominfo Garut Gelar Webinar

Jumat, 27 November 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Istimewa

Foto: Istimewa

Kementerian Kominfo bersinergi bersama Diskominfo provinsi dan kabupaten/kota menggelar webinar dengan tema “Manfaat Program KPC PEN (Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional), Jumat (27/11/2020).


DARA | GARUT – Nasumber Kepala Dinas Koperasi dan UKM (Usaha Kecil Menengah), Suhartono dan Kepala Bidang IKP (Informasi dan Komunikasi Publik), Diskominfo Kabupaten Garut, Yeni Yunita, serta Moderator, Rahma Wulan.

Kepala Bidang IKP Diskominfo Garut, Yeni Yunita, yang juga sebagai Tim Gugus Tugas Kabupaten Garut, memaparkan, ditengah situasi yang masih belum kondusif dan penuh tantangan ini, mengharuskan semua pihak beradaptasi dan bertindak tepat juga cepat bagi seluruh lapisan masyarakat, termasuk para pelaku bisnis & UMKM dalam melawan serta menekan penyebaran virus Covid-19.

“Covid-19 ini telah berdampak hampir ke seluruh sektor yang mengantarkan perekonomian Indonesia ke jurang resesi, mengakibatkan berbagai komoditas serta ekspor impor mengalami hambatan yang cukup signifikan,” ujarnya, Jumat (27/11/2020).

Menurut Yeni, Diskominfo Kabupaten Garut bersinergi untuk menyiapkan strategi memulihkan ekonomi nasional dengan berbagai program yang akan membantu memulihkan pergerakan ekonomi masyarakat.

Hal ini dilakukan untuk mempertahankan skalabilitas dan sustainabilitas perekonomian daerah maupun negara yang sempat menurun dengan cukup tajam.

Yeni, juga menuturkan, ada beberapa program bantuan yang diberikan pemerintah, baik itu berupa pelatihan dan pemberdayaan masyarakat, subsidi dana dan sembako yang tentu akan bermanfaat bagi masyarakat.

Sementara itu, Kepala Diskop dan UKM Kabupaten Garut, Suhartono, menyampaikan pentingnya melakukan adaptasi kebiasaan baru (AKB), dalam pola dan management usaha dengan mengindahkan protokol kesehatan. Karena hal ini menjadi tantangan baru dengan adanya perubahan pola perilaku konsumen yang di akibatkan pandemi Covid-19.

Suhartono menyebutkan, masyarakat ditengah pandemik dan era digital perlu memanfaatkan teknologi dengan maksimal sehingga bisa mengurangi peningkatan Covid-19.

“Tentu, dalam melakukan traksaksi berjualan dapat mensiasatinya dengan berbagai traksaksi digital maupun dengan mengadakan fasilitas protokol kesehatan, sesuai imbauan pemerintah,” ujarnya.

Suhartono juga menjelaskan pemanfaatan sosial media untuk peluang bisnis akan semakin efektif dan efisien sehingga produk bisa dipasarkan secara lebih luas.

“Dan peluang bisnis baru, seperti mengadopsi penggunaan teknologi dan pemanfaatan sosial media, maka semakin efektif dan efisien dalam menjalankan bisnis operasionalnya, serta melahirkan kebutuhan sesuai customer, sehingga bisa melakukan disfersifikasi produk untuk menjangkau pasar yang lebih luas, dan mengubah target juga segmen pasar,” katanya.***

Editor: denkur

Berita Terkait

Pemprov Jabar Jamin Proses Pembelajaran SLBN A Pajajaran Lancar dan Aman
Pendaki asal Karawang yang Hilang di Gunung Cikuray Garut Ditemukan dalam Keadaan Selamat
Jeje Ritchie Ismail Ditetapkan Jadi Ketua DPD PAN Bandung Barat, Ajak Kader Jaga Soliditas
Ini Tantangan di Kota Bandung kata Atalia Praratya
Hallo Tenaga Non ASN Bandung Barat Tidak Lolos Seleksi PPPK Tahap 1 dan 2, Siap-siap Jadi Tenaga Paruh Waktu
Daftar 34 Motor Curian yang Diamankan Polresta Cirebon, “Siapa Tahu Milik Anda?
Tangis Bahagia Fitri Pecah di Mapolresta Cirebon: Motor yang Hilang dari Parkiran Rumah Akhirnya Kembali Setelah Diculik Maling
Kinerja Dinilai Positif, Bapenda : Dukungan KDM Berperan Penting
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 18 Mei 2025 - 15:19 WIB

Pemprov Jabar Jamin Proses Pembelajaran SLBN A Pajajaran Lancar dan Aman

Jumat, 16 Mei 2025 - 23:03 WIB

Pendaki asal Karawang yang Hilang di Gunung Cikuray Garut Ditemukan dalam Keadaan Selamat

Jumat, 16 Mei 2025 - 22:59 WIB

Jeje Ritchie Ismail Ditetapkan Jadi Ketua DPD PAN Bandung Barat, Ajak Kader Jaga Soliditas

Kamis, 15 Mei 2025 - 16:57 WIB

Ini Tantangan di Kota Bandung kata Atalia Praratya

Kamis, 15 Mei 2025 - 16:50 WIB

Hallo Tenaga Non ASN Bandung Barat Tidak Lolos Seleksi PPPK Tahap 1 dan 2, Siap-siap Jadi Tenaga Paruh Waktu

Berita Terbaru

Foto: Istimewa

JABAR

Dari Kemeriahan Hari Nelayan Palabuhanratu

Rabu, 21 Mei 2025 - 15:11 WIB