Disnaker KBB Jajaki Kerja Sama dengan Polandia untuk Pengiriman Tenaga Kerja

Kamis, 3 September 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi pekerja.(shutterstock)

Ilustrasi pekerja.(shutterstock)

“Kalau ada perkembangan bagus, kita akan memberangkatkan lagi lebih banyak. Mudah-mudahan saja program ini lancar dan sukses,” ujar Iing Solihin.


DARA | BANDUNG – Pemerintah Kabupaten Bandung Barat (KBB), Jawa Barat menjajaki kerja sama dengan Polandia untuk rekrutmen tenaga kerja Indonesia. Saat ini, Polandia membutuhkan 22.300 tenaga kerja Indonesia untuk ditempatkan di sejumlah perusahaan seperti pabrik elektronik, pabrik chicken packaging, welders/furniture dan green house/agriculture.

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Kadisnakertrans) KBB, Iing Solihin mengatakan, tahap awal pihaknya akan mencoba mengajukan 150 orang untuk dikirimkan ke Polandia.

“Kalau ada perkembangan bagus, kita akan memberangkatkan lagi lebih banyak. Mudah-mudahan saja program ini lancar dan sukses,” ujar Iing saat dihubungi via telepon, Kamis (3/9/2020).

Menurut Iing, lowongan kerja dari negara Eropa tersebut salah satu peluang yang tidak akan disia-siakan Pemkab Bandung Barat. Terlebih di masa pandemi Covid-19, banyak warga yang kehilangan mata pencaharian sehingga terbukanya Polandia untuk rekrutmen pekerja bisa jadi salah solusi atasi keterpurukan ekonomi.

“Ini sesuai dengan harapan pak Bupati agar kita terus mencari peluang untuk pemulihan ekonomi di masa pandemi,” tegasnya.

Pelaksanaan program tersebut, pihaknya bekerja sama dengan PT Ficotama Bina Trampil. Bagi warga yang berminat, bisa mendatangani langsung kantor Disnaker di Komplek Perkantoran Pemda KBB, Desa Mekarsari, Kecamatan Ngamprah.

Manager Operasional PT Ficotama Bina Trampil, H. A. Syeihabuddin Hidayah menyebutkan, sebelum para pencari kerja diberangkatkan, terlebih dahulu diberikan pembekalan selama satu bulan lamanya.

Biaya untuk pembekalan, kata dia, persyaratan administrasi dan akomodasi pemberangkatan sekitar Rp45 juta. Bagi yang tidak memiliki uang, bisa mengajukan kredit ke BRI atau BNI.

“Di bank ini, ada KUR (Kredit Usaha Rakyat) khusus untuk TKI. Saya kira mereka bisa membayar cicilan tidak memberatkan. Karena gajinya juga bersih sekitar Rp9juta sampai Rp12 juta per bulan,” ungkapnya.***

 

Editor: Muhammad Zein

Berita Terkait

SMPB Tingkat SMP di Bandung Barat Menerima 17.070 Siswa
Dua Pelajar Bandung Barat Ikut Seleksi Paskibraka Tingkat Jabar, Begini Harapan Bakesbangpol Bandung Barat
Road Show ke SMK, Disnaker Bandung Barat Beri Gambaran Dunia Usaha Sebenarnya
Pemprov Jabar Jamin Proses Pembelajaran SLBN A Pajajaran Lancar dan Aman
Pendaki asal Karawang yang Hilang di Gunung Cikuray Garut Ditemukan dalam Keadaan Selamat
Jeje Ritchie Ismail Ditetapkan Jadi Ketua DPD PAN Bandung Barat, Ajak Kader Jaga Soliditas
Bupati Bandung Barat Jeje Ismail Lantik Empat Pejabat Eselon 2, DP2KBP3A Masih Dikosongkan
Program Abdi Nagri Nganjang ka Warga, Salurkan 27 Kaki Palsu
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 20 Mei 2025 - 11:50 WIB

SMPB Tingkat SMP di Bandung Barat Menerima 17.070 Siswa

Senin, 19 Mei 2025 - 19:19 WIB

Dua Pelajar Bandung Barat Ikut Seleksi Paskibraka Tingkat Jabar, Begini Harapan Bakesbangpol Bandung Barat

Senin, 19 Mei 2025 - 18:08 WIB

Road Show ke SMK, Disnaker Bandung Barat Beri Gambaran Dunia Usaha Sebenarnya

Minggu, 18 Mei 2025 - 15:19 WIB

Pemprov Jabar Jamin Proses Pembelajaran SLBN A Pajajaran Lancar dan Aman

Jumat, 16 Mei 2025 - 23:03 WIB

Pendaki asal Karawang yang Hilang di Gunung Cikuray Garut Ditemukan dalam Keadaan Selamat

Berita Terbaru

Forkopimda KBB usai teken MoU di Upacara Peringatan Harkitnas Tingkat KBB (Foto: doc Prokopim)

BANDUNG UPDATE

SMPB Tingkat SMP di Bandung Barat Menerima 17.070 Siswa

Selasa, 20 Mei 2025 - 11:50 WIB

CATATAN

ABNORMAL GAZA Israel, dan Dunia tanpa “Polisi”!

Senin, 19 Mei 2025 - 20:35 WIB

Foto: Istimewa

JABAR

HMI Sukabumi Gelar Demo, Ketua Komisi V Bilang Begini

Senin, 19 Mei 2025 - 18:22 WIB