Back to Back Juara, Inilah Beberapa Catatan Bersejarah Persib

Sabtu, 24 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Para pemain PERSIB mengangkat trofi juara Liga 1 2024/25 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Sabtu (24/5/2025). (Foto: PERSIB.co.id)

Para pemain PERSIB mengangkat trofi juara Liga 1 2024/25 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Sabtu (24/5/2025). (Foto: PERSIB.co.id)

Pangeran Biru, julukan Persib juga untuk pertama kalinya bisa menjadi klub terbaik nasional dalam format kompetisi penuh.

DARA| Persib kembali menasbihkan diri sebagai klub terbaik di Tanah Air. Setelah mengunci juara Liga 1 2024/25 sejak pekan ke-31, seluruh anggota skuad kebanggaan Kota Bandung dan Jawa Barat ini dikalungi medali dan didaulat mengangkat trofi di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Sabtu ( 24/5/2025).

Momen ini sangat bersejarah karena untuk pertama kalinya Persib mengangkat trofi juara kompetisi kasta tertinggi nasional di Kota Bandung. Sebelumnya, Persibselalu meraih gelar juara di luar kota yaitu di Surakarta (Kejurnas PSSI 1937), Semarang (Kejurnas PSSI 1959/61), Jakarta (Kompetisi Perserikatan 1986, 1989/90, 1993/94 dan Liga Indonesia 1994/95), Palembang (Liga Super Indonesia 2014), dan Bangkalan (Liga 1 2023/24).

Dikutip dari persib.co.id,  Pangeran Biru, julukan Persib juga untuk pertama kalinya bisa menjadi klub terbaik nasional dalam format kompetisi penuh. Pangeran Biru menjuarai Liga 1 2024/25 dengan mengoleksi 69 poin, hasil 19 kali menang, 12 imbang dan 3 kekalahan. Persib unggul 58 poin dari Dewa United yang menjadi runner-up musim ini.

Catatan menarik lainnya, Persib berhasil meraih gelar juara musim ini secara back to back setelah Liga 1 2023/24. Dengan demikian, Bojan Hodak yang menjadi pelatih asing pertama mampu mengantarkan Persib juara pada musim lalu, kini sudah menyamai catatan pelatih legendaris Indra M. Tohir yang membawa Pangeran Biru menjuarai Kompetisi Perserikatan 1993/1994 dan Liga Indonesia 1994/95.

Pada musim pertama menjadi pelatih kepala Persib, Abah Tohir, sapaan akrab Indra M. Tohir langsung mengantarkan timnya menjuarai Kompetisi Perserikatan 1993/94 setelah mengalahkan PSM Makassar 2-0 pada pertandingan final di Stadion Utama Senayan Jakarta, 17 April 1994. Dua gol kemenangan Persib disumbangkan Yudi Guntara menit 26 dan Sutiono Lamso menit 71.

Pada pertandingan final, pelatih Indra M. Tohir menurunkan komposisi tim Aris Rinaldi (kiper), Robby Darwis, Roy Darwis, Yadi Mulyadi, Dede Iskandar, Nandang Kurnaedi; Asep Kustiana, Yusuf Bachtiar, Yudi Guntara (gelandang); Kekey Zakaria dan Sutiono Lamso.

Setahun kemudian, ketika PSSI melebur kompetisi perserikatan dan Galatama menjadi Liga Indonesia, Abah Tohir yang masih dipercaya sebagai pelatih kembali mengantarkan PERSIB menjadi kampiun. Pada pertandingan final di Stadion Utama Senayan Jakarta, 30 Juli 1995, Persib menundukkan Petrokimia Putra 1-0 melalui gol tunggal Sutiono Lamso menit 76.

Di partai puncak, pelatih Indra M. Tohir menurunkan komposisi tim Anwar Sanusi (kiper), Dede Iskandar, Nandang Kurnaedi, Mulyana, Robby Darwis, Yadi Mulyadi; Yudi Guntara/Asep Sumantri (51), Yusuf Bachtiar, Asep Kustiana; Kekey Zakaria, dan Sutiono Lamso.

 

Editor: Maji

Berita Terkait

Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat
Akses Menuju Stasiun Makin Mudah, Pengguna LRT Jabodebek di Stasiun Harjamukti Terus Naik
Geger di Mapolresta Cirebon! Puluhan Polisi Mendadak Dites Urine, Ada Apa?
KH Abbas Abdul Jamil Didorong Jadi Pahlawan Nasional, Pemkab Cirebon Optimis dan Bangga
Breaking News, Longsor di Bojonggenteng Sukabumi Tewaskan Seorang Remaja
Wisatawan Asal Cimaung Kabupaten Bandung Tenggelam di Pantai Sayang Heulang Garut
Giliran Ketua KPKBU Kota Lembang Soroti Tajam Perluasan Wacana Perluasan Kota Cimahi
Turnamen Esport Hari Jadi ke 598 Cirebon Siap Digelar, Total Hadiah Rp 15 Juta! Yuk Daftar Sekarang!

Berita Terkait

Jumat, 11 Juli 2025 - 10:57 WIB

Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat

Rabu, 9 Juli 2025 - 13:43 WIB

Akses Menuju Stasiun Makin Mudah, Pengguna LRT Jabodebek di Stasiun Harjamukti Terus Naik

Rabu, 9 Juli 2025 - 13:38 WIB

Geger di Mapolresta Cirebon! Puluhan Polisi Mendadak Dites Urine, Ada Apa?

Rabu, 9 Juli 2025 - 13:30 WIB

KH Abbas Abdul Jamil Didorong Jadi Pahlawan Nasional, Pemkab Cirebon Optimis dan Bangga

Rabu, 9 Juli 2025 - 10:08 WIB

Breaking News, Longsor di Bojonggenteng Sukabumi Tewaskan Seorang Remaja

Berita Terbaru

CATATAN

PERDAMAIAN MENTAH Trump “Nihil” Tekan Netanyahu

Minggu, 13 Jul 2025 - 09:17 WIB

BANDUNG UPDATE

Bupati Jeje Ritchie Ismail Menang Penalti vs Ketua PWI Bandung Barat

Sabtu, 12 Jul 2025 - 15:41 WIB

BANDUNG UPDATE

Resmi, Koperasi Desa Merah Putih Desa Banyusari Sudah Dilaunching

Sabtu, 12 Jul 2025 - 14:20 WIB