Rebung Asam Khas Bengkulu, Begini Resep dan Cara Masaknya

Jumat, 19 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rebung asam khas Bengkulu (Foto: sehatnegeriku)

Rebung asam khas Bengkulu (Foto: sehatnegeriku)

Lema terbuat dari rebung muda yang difermentasi selama lebih dari empat hari. Rebung memiliki manfaat untuk kesehatan.

DARA | Dikutip dari sehatnegeriku, berikut resep dan cara membuat sayur rebung asam khas Bengkulu atau lema:

Gulai Rebung Asam

Bahan:

-500 gram rebung yang diasamkan, (ganti dengan rebung iris dicampur dengan 3 sendok makan air cuka, diamkan 1 jam)

-500 gram ikan, potong-potong ( misal ikan tenggiri, kakap, patin atau sesuai selera)

-1 liter santan kental

-1 batang serai, potong jadi 2, memarkan

-2 lembar daun salam

-1 sendok teh asam larutkan dengan 3 sendok makan air

-1-2 sendok teh garam atau secukupnya

-Gula merah secukupnya (jika suka)

Bumbu Halus:

-6 siung/60 gram bawang merah

-3 siung/9 gram bawang putih

-5 buah cabai merah (buang biji jika tak suka pedas atau tambah jika suka)

-2 cm/10 gram lengkuas, iris tipis

-2 cm/10 gram jahe, iris tipis

-2 cm kunyit atau 1 sendok teh kunyit bubuk

Cara Membuat:

  1. Potong-potong rebung asam sesuai selera. Sisihkan.
  2. Jika Anda memakai rebung biasa, campur dan lumuri irisan rebung dengan 3 sendok makan cuka dan biarkan selama 1 jam. Tiriskan tapi jangan dicuci.
  3. Haluskan semua bahan bumbu dengan cobek atau blender. (Jika perlu tambahkan sedikit santan ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran).
  4. Letakkan rebung asam di dalam panci, tambahkan bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam.
  5. Masukkan semua santan, panaskan dengan api besar sampai mendidih. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  6. Turunkan api ke suhu sedang-tinggi dan masak sampai rebung empuk. (kurang lebih 15-20 menit)
  7. Masukkan ikan, masak sampai ikan matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  8. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuah agak mengental.
  9. Cicipi, tambahkan garam dan gula (jika suka) sampai rasanya benar-benar pas.
  10. Angkat dan hidangkan panas.

Editor: denkur

Berita Terkait

Grand Final Puteri Tionghoa Indonesia 2025 Singing Competition Sukses Digelar, 10 Bintang Baru Siap Bersinar
Cek Disini, Survei Jakpat: Tren Kesehatan dan Konsumsi Kopi di tahun 2025
Buku “Jejak Si Penggembala Kerbau – Menggapai Kemilau”, Biografi Wartawan yang Jadi Pengusaha
Ekspresi Seni Ratusan Pelajar di Ruang Publik “Warna untuk Bumi” Ingkatkan Kita pada Krisis Iklim
Excel World Championship Indonesia (MEWCMicrosoftI) 2025 Dibuka: Buktikan dan Menangkan Tiket ke Las Vegas!
Peringati 70 Tahun KAA, Pos Indonesia Hadirkan Pameran Filateli di Bandung
Permainan Tradisional Ramaikan Acara Abdi Nagri Nganjang ka Warga
Bakrie Amanah Salurkan Rp 10,2 Miliar dalam Program Ramadan Untuk Negeri 1446 H

Berita Terkait

Rabu, 9 Juli 2025 - 10:53 WIB

Grand Final Puteri Tionghoa Indonesia 2025 Singing Competition Sukses Digelar, 10 Bintang Baru Siap Bersinar

Kamis, 3 Juli 2025 - 14:12 WIB

Cek Disini, Survei Jakpat: Tren Kesehatan dan Konsumsi Kopi di tahun 2025

Senin, 23 Juni 2025 - 11:28 WIB

Buku “Jejak Si Penggembala Kerbau – Menggapai Kemilau”, Biografi Wartawan yang Jadi Pengusaha

Senin, 2 Juni 2025 - 14:16 WIB

Ekspresi Seni Ratusan Pelajar di Ruang Publik “Warna untuk Bumi” Ingkatkan Kita pada Krisis Iklim

Kamis, 22 Mei 2025 - 14:12 WIB

Excel World Championship Indonesia (MEWCMicrosoftI) 2025 Dibuka: Buktikan dan Menangkan Tiket ke Las Vegas!

Berita Terbaru

BANDUNG UPDATE

Bupati Jeje Ritchie Ismail Menang Penalti vs Ketua PWI Bandung Barat

Sabtu, 12 Jul 2025 - 15:41 WIB

BANDUNG UPDATE

Resmi, Koperasi Desa Merah Putih Desa Banyusari Sudah Dilaunching

Sabtu, 12 Jul 2025 - 14:20 WIB