DARA | LAHAT – Ketidakpatuhan terhadap aturan berlalu lintas dapat berdampak cacat fisik, bahkan meninggal dunia.
Peringatan tersebut disampaikan Kapolres Lahat, AKBP Ferry Harahap SIK. MSi., saat memberi sambutan pada Milineal Road Safety Festival yang dipusatkan di halaman Gedung Kesenian Lahat, Sabtu (9/3/2019) oagi.
“Untuk itu, dengan tidak mengurangi rasa hormat, atas kesediannya saat ini saya menghadirkan salah seorang korban kecelakaan saat berlalu lintas di jalan raya,” katanya.
Tampak berdiri disamping Kapolres, setelah memperkenalkan diri, korban diketahui bernama Irlan. Ia korban kesalahanya masa lalu saat mengendarai sepeda motor. Saat itu ia menerobos lampu merah hingga terjadi kecelakaan yang mengakibatkan kaki kirinya patah.
“Tolong perhatikan fisik saya ini menggunakan kaki palsu ditopang alat bantu untuk berjalan. Kepada adik-adik di sini saya berharap untuk mematuhi aturan lalu lintas. Dulunya saya melanggar lampu merah dan terjadi kecelakaan,” ujar dia.
Usai korban bercerita, Kapolres mendeklarasikan kaum milinea taat auran lalu lintas. Deklarasi diikuti sekitar 500 pemuda yang hadir dalam acara tersebut.
Isi deklarsi, pertama, “kami generasi milineal, generasi yang peduli keselamatan berlalu lintas.” Kedua, “Kami generasi milinea, mendukung sepenuhnya program Polri dalam mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran berlalu lintas.” Dan ketiga, “Kami generasi milinea, siap menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas.”
Bupati Cik Ujang. SH mengapresiasi dan berharap kaum melenia Kabupaten Lahat selalu hidup sehat dan berolahraga dengan harapan selalu cinta dan terbit lalu lintas demi keselamatan.
“Kalau bemotor jangan lebih dari dua bergandengan berboncengan motor dan kalau mau kebut kebutan silakan ke Arena Balap Manggul milik Lahat untuk menyalurkan bakat balap. Bukan di jalan umum tempatnya balap,” katanya, disambut tepuk tangan para hadirin.
Acara dimeriahkan berbagai perlombaan dan penampilan artis ibu kota. Acara diawali lomba lari 5 kilometer diikuti 300 lebih peserta. Siangnya dihibur artis cantik Duo Srigala dan DJ Musik Jakarta serta pemberian hadiah doorprize sepeda motor.
Bupati Lahat turut berjalan santai bersama jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompimda) Lahat beserta istri, PNS, Anggota TNI/Polri serta warga.
Kapolres menyebutkan, acara ini digelar Polri dan Perkumpulan Grakan Kebangsaan (PGK) secara serentak di seluruh Indonesia. Tujuannnya, untuk mengingatkan dan mendeklarasikan kepada anak-anak muda dalam berlalu lintas di jalan raya.***
Wartawan: Baraf Dafri FR
Editor: Ayi Kusmawan