Waspada Curah Hujan Tinggi

Sabtu, 27 Oktober 2018

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DARA| JAKARTA – Waspada, beberapa hari ke depan, sebagian wilayah Indonesia diterpa hujan lebat. Terutarama Indonesia bagian barat.

Deputi Bidang Meteorologi, Badan Meterorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Drs Mulyono R Prabowo,M.Sc mengatakan, peningkatan curah hujan itu disebabkan sejumlah faktor diantaranya adanya sirkulasi siklonik di sekitar wilayah sumatera yang menyebabkan terjadi konsentrasi massa udara di wilayah tersebut.

Konsentrasi massa udara itu menyebabkan kondisi udra relatif lebih lembab, sehingga mendukung pertumbuhan awan-awan hujan. Diprakirakan keadaan ini berlangsung hingga tiga hari ke depan.

Menurut Mulyono, aktivitas sirkulasi ini akan menurun dan digantikan dengan konvergensi/area pertemuan angin yang memanjang dari wilayah Sumatera hingga Kalimantan bagian utara. Area pertemuan angin ini juga akan mendukung pertumbuhan awan.

Sementara itu untuk gelombang tinggi 2,5 hingga 4,0 meter diperkirakan terjadi di perairan barat Enggano, perairan selatan Banten, Selat Sunda bagian selatan, perairan selatan Jawa hingga Sumbawa, Samudera Hindia Barat Enggano- Banten, Samudera Hindia Selatan Jawa hingga NTB. Perairan utara Kepulauan Talaud, Perairan utara Halmahera, Laut Halmahera, Perairan utara Papua Barat.

Mulyono menghimbau masyarakat waspada dan berhati-hati terhadap dampak yang dapat ditimbulkan seperti banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, angin kencang, pohon tumbang dan jalan licin.

Editor: Denkur

Berita Terkait

Nyaman dan Aman: Solusi Praktis Pakaian Dalam Sekaligus Atasan bagi Pra Remaja dari UNIQLO
Putusan Sela PN Jakarta Pusat Tegaskan Hendry Ch Bangun Sah Ketum PWI
PWI Dukung Program Rumah Bersubsidi untuk Wartawan, Tak Ganggu Independensi Pers
KAI DAOP 5 Serap Ribuan Tenaga Kerja Kontrak
Diterpa Isu Pembekuan, PWI Jabar Tetap Solid Dukung KLB
Begini Respons Gubernur Jabar Terkait Rudapaksa di RSHS Bandung
Hujan Air Mata di Prosesi Pemakaman Sang Legenda Titiek Puspa
Ketua Umum PWI Pusat Hendry Ch Bangun Apresiasi Program Rumah Subsidi untuk Wartawan
Berita ini 8 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 17 April 2025 - 18:38 WIB

Nyaman dan Aman: Solusi Praktis Pakaian Dalam Sekaligus Atasan bagi Pra Remaja dari UNIQLO

Kamis, 17 April 2025 - 13:51 WIB

Putusan Sela PN Jakarta Pusat Tegaskan Hendry Ch Bangun Sah Ketum PWI

Rabu, 16 April 2025 - 19:17 WIB

PWI Dukung Program Rumah Bersubsidi untuk Wartawan, Tak Ganggu Independensi Pers

Rabu, 16 April 2025 - 14:17 WIB

KAI DAOP 5 Serap Ribuan Tenaga Kerja Kontrak

Minggu, 13 April 2025 - 05:35 WIB

Diterpa Isu Pembekuan, PWI Jabar Tetap Solid Dukung KLB

Berita Terbaru