Wakil Bupati Cirebon Temui DPMPTSP Jabar Bahas Percepatan Izin PLTB Pertama di Jawa

Rabu, 18 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Istimewa

Foto: Istimewa

Harapan besar untuk kemandirian energi di Kabupaten Cirebon semakin dekat menjadi kenyataan

DARA | Wakil Bupati Cirebon, H Agus Kurniawan atau yang akrab disapa Jigus, bertemu dengan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Jawa Barat. Membahas percepatan proses perizinan pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) yang akan dibangun di wilayah Kabupaten Cirebon.

Pertemuan penting ini berlangsung di Kantor DPMPTSP Provinsi Jawa Barat dan menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah untuk mendukung proyek strategis nasional dalam bidang energi terbarukan.

“Alhamdulillah hari ini kami hadir di DPMPTSP Provinsi Jawa Barat untuk membahas kelanjutan pembangunan PLTB yang akan dibangun di Kabupaten Cirebon. Tujuan kami adalah memfasilitasi dan menyempurnakan proses perizinan agar proyek ini bisa segera terealisasi,” ujar Jigus.

Menurut Jigus, pihaknya datang bersama Kepala DPMPTSP Kabupaten Cirebon untuk mendengarkan langsung apa saja kendala yang dihadapi oleh pihak pengembang, sekaligus menyelaraskan koordinasi antara pemerintah kabupaten dan provinsi.

“Saat ini sedang dibahas berbagai kendala yang dialami oleh pengembang. Pihak DPMPTSP Provinsi Jawa Barat pun menunjukkan dukungannya agar proyek PLTB ini bisa cepat selesai dan bermanfaat bagi masyarakat,” ujarnya.

Pembangkit Listrik Tenaga Bayu atau lebih dikenal sebagai pembangkit listrik tenaga angin, merupakan salah satu bentuk energi terbarukan yang ramah lingkungan.

Proyek ini menjadi sangat istimewa karena akan menjadi PLTB pertama di Pulau Jawa, sekaligus menandai transformasi Kabupaten Cirebon sebagai daerah pionir dalam pemanfaatan energi hijau.

Menurut Jigus, keberadaan PLTB di Cirebon akan memberikan dampak positif dalam berbagai aspek.

“Harapan kami, pembangunan PLTB ini bisa segera berhasil. Selain bisa menyerap tenaga kerja lokal, terutama warga Kabupaten Cirebon, proyek ini juga akan memperkuat pasokan listrik, tidak hanya untuk Cirebon, tapi juga Jawa dan Bali. Ini adalah langkah besar untuk kemajuan daerah,” tuturnya.

Editor: denkur

Berita Terkait

Sebanyak 228 PNS Kota Sukabumi Terima Penghargaan Satyalancana Karya Satya
Pasar Murah Harlah ke-80 Kejaksaan, Kendalikan Stabilitas Harga Pangan
Realisasi Belanja Pemprov Jabar Capai 52%, Tertinggi di Nasional
Semarak Agustusan di Desa Panyindangan, Warga Patungan Beli Bendera Merah Putih Raksasa
Pengelolaan Sampah di Jabar, KDM Berlakukan Reward and Punishment
Disdik Kabupaten Sukabumi Apresiasi Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis bagi Pelajar
Ganggu Kenyamanan Peziarah Pengemis di Kawasan Sunan Gunung Jati Cirebon Ditertibkan
Revitalisasi Pasar Cikajang Garut Direncanakan Tahun 2026
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 12 Agustus 2025 - 23:25 WIB

Sebanyak 228 PNS Kota Sukabumi Terima Penghargaan Satyalancana Karya Satya

Selasa, 12 Agustus 2025 - 23:20 WIB

Pasar Murah Harlah ke-80 Kejaksaan, Kendalikan Stabilitas Harga Pangan

Selasa, 12 Agustus 2025 - 09:14 WIB

Realisasi Belanja Pemprov Jabar Capai 52%, Tertinggi di Nasional

Senin, 11 Agustus 2025 - 18:13 WIB

Semarak Agustusan di Desa Panyindangan, Warga Patungan Beli Bendera Merah Putih Raksasa

Minggu, 10 Agustus 2025 - 12:10 WIB

Pengelolaan Sampah di Jabar, KDM Berlakukan Reward and Punishment

Berita Terbaru