DARA | SUKABUMI – Pemprov Jabar dan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) menetapkan Desa Sirnarasa di Kabupaten Sukabumi sebagai desa digital pertama dan percontohan di Jabar.
“Desa Digital ini merupakan kerjasama Pemprov Jabar dengan Kemkominfo RI untuk mendigitalisasi desa-desa agar masyarakat dengan mudah mendapatkan akses internet khususnya dalam mengembangkan usaha dan potensi daerah masing-masing,” kata Gubernur Jabar Ridwan Kamil di Desa Sirnarasa, Kecamatan Cikakak, Kabupaten Sukabumi, Minggu (14/4/2019).
Ridwan Kamil menyebtukan di Jabar terdapat sekitar 5.500 desa yang diproyeksikan akan mendapatkan program ini. Untuk tahun ini Ridwan Kamil menargetkan 600 desa menjadi desa digital.
Di Jabar hingga kini sebanyak 150 desa sudah menjadi desa digitalisasi . Namun yang baru diresmikan adalah Desa Sirnarasa. Kerja sama antara Pemprov Jabar dengan Kemkominfo melalui Badan Aksesibilitas Teknologi dan Informasi (Bakti) bisa mengedukasi masyarakat desa untuk mempromosikan apa yang mereka miliki ke media sosial untuk dijadikan peluang usaha.
Dipaparkan Ridwan Kamil, untuk digitalisasi desa ini diperioritaskan bagi desa desa yang minim fasilitas digital atau internet. Maka setelah adanya jaringan internet di tingkat desa lanjut dia, akan memudahkan akses bagi warga desa untuk mengembangkan potensinya.
Kecuali itu disebutkan Ridwan Kamil, setiap desa mendapatkan program WiFi gratis dari pemerintah. Untuk ini Ridwan Kamil mengaku sudah meminta Menteri Kominfo Rudiantara untuk memperkuat dari segi kuantitas agar ada kombinasi dari APBN dan APBD untuk terlaksananya Desa Digital.
“Ke depan setiap tahunnya bisa 1.000 desa kita upayakan menjadi Desa Digital sehingga setiap harinya berarti tiga desa dipasang jaringan internet dan WiFi gratis,”katanya.