DARA | BANDUNG – Setiap orang adalah sumber masalah bagi lingkungannya. Tapi setiap orang juga bisa menjadi pahlawan serta solusi bagi lingkungannya.
Caranya, kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bandung, Asep Kusumah MSi, tidak sulit dan tidak mahal, cukup satu orang menanam dua pohon seumur hidupnya.
“Satu untuk kebutuhan oksigen diri kita, dan satu lagi untuk ibadah,” katanya, saat penanaman pohon tanaman keras bersama Bupati Bnadung, dalam Bulan Menanam, di Soreang, Bandung, akhir pekan lalu.
Ia memaparkan, sepanjang tahun 2018 (DLH) Kabupaten Bandung mengungkapkan, sepanjang 2018, pihaknya dan seluruh masyarakat telah menanam lebih dari 6.000 pohon. Penanaman ribuan pohon tersebut melibatkan sekitar 3.000 orang.
“Penanaman pohon itu untuk mendukung program Satapok (Sabilulungan Tanam Pohon Kesayangan) dengan lokasi penanaman mulai dari hulu Sungai Citarum di Kecamatan Kertasari, kawasan Perhutani petak 73 dan petak 18 hingga ke hilir,” ujar dia.
Dalam kesempatan itu, Asep meminta masyarakat berpartisipasi dalam gerakan Bulan Menanam. Pihaknya akan memfasilitasi bibit pohon jika ada masyarakat yang kesulitan mencari bibit pohon.
Semua jenis pohon yang disediakan pihaknya dalam kondisi baik. Asep sudah melakukan kajian bersama LIPI agar tahu daerah mana yang cocok ditanami jenis pohon tertentu.
“Jadi, nantinya akan lahir kampung-kampung konservasi tematik,” ujar dia, seraya menjelaskan, untuk menjaga lingkungan sangat lah mudah dan tidak mahal.***
Editor: Ayi Kusmawan