Sebulan Program Pemutihan Denda Pajak, Ribuan Kendaraan Bebas Tunggakan

Sabtu, 3 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Bapenda Jawa Barat mencatat masyarakat yang membayar pajak kendaraan ketika periode pemutihan hingga Minggu (27/4/2025) sebanyak 1.701.288 kbm.(Foto Ilustrasi: Lokacita)

Bapenda Jawa Barat mencatat masyarakat yang membayar pajak kendaraan ketika periode pemutihan hingga Minggu (27/4/2025) sebanyak 1.701.288 kbm.(Foto Ilustrasi: Lokacita)

“Setelah 30 Juni, diskon atau pemutihan denda tidak akan berlaku lagi,” pungkasnya.

DARA| Program Pemutihan Denda Pajak Kendaraan yang digulirkan Pemerintah Provinsi Jawa Barat sudah bergulir selama satu bulan sejak 20 Maret lalu. Tim Pembina Samsat terus mengevaluasi pelaksanaan dan menyempurnakan pelayanan hingga kebijakan ini berakhir pada akhir Juni mendatang.

Data Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Jawa Barat mencatat masyarakat yang membayar pajak kendaraan ketika periode pemutihan hingga Minggu (27/4/2025) sebanyak 1.701.288 kbm. Rinciannya, kendaraan roda dua sebanyak 1.405.807 kbm, kendaraan roda empat sebanyak 295.481 kbm.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Bapenda Jabar, Deni Zakaria mengatakan terdapat peningkatan kedatangan masyarakat yang mengurus pajak kendaraannya ke kantor Samsat. Selain itu, tak sedikit yang memanfaatkan kanal alternatif, seperti layanan digital melalui aplikasi.

“Sejak kebijakan ini diumumkan oleh Pak Gubernur KDM (Kang Dedi Mulyadi), kunjungan ke kantor Samsat membludak. Setiap hari kami mengevaluasi ketika ada dinamika di lapangan, juga menyempurnakan layanan agar semua merasa nyaman,” kata Deni.

Ia mencontohkan, antusiasme tinggi terlihat dari antrean kendaraan di kantor Samsat sejak subuh hari. Hasil evaluasinya membuka layanan lebih cepat dari jam operasional yang berlaku.

“Kepala P3DW (Pusat Pengelolaan Pendapatan Daerah Wilayah) selalu standby bahkan setelah jam pulang kantor untuk membahas pelaksanaan layanan,” ucap Deni.

“Di beberapa daerah, khususnya yang tingkat kunjungannya tinggi, pegawai ada piket khusus, beberapa menginap di kantor,” dia melanjutkan.

Selain itu, mobil samsat keliling beroperasi lebih sering. Layanan juga dibuka saat momen tertentu, seperti ketika program Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi bernama Abdi Nagri Nganjang ka Warga. Salah satu tujuan acara tersebut adalah mendekatkan pelayanan pemerintah daerah kepada masyarakat.

Deni mengatakan program pemutihan pajak akan berakhir pada 30 Juni mendatang. Tim Pembina Samsat akan terus melakukan evaluasi secara berkala dengan orientasi pada kenyamanan masyarakat.

“Setelah 30 Juni, diskon atau pemutihan denda tidak akan berlaku lagi. Kami tentu berharap setelah program ini berakhir, tingkat kesadaran masyarakat dalam membayar pajak akan meningkat,” pungkasnya.

Editor: Maji

Berita Terkait

BAZNAS Jabar Salurkan Beasiswa Pendidikan ke Tunisia untuk Santri Bina Insan Mulia Cirebon
DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Paripurna, Penyampaian Nota Pengantar Bupati
Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat
Wakil Ketua DPRD Sukabumi Hadiri Rakornis TMMD ke-125, Tegaskan Dukungan Pembangunan Desa
Pansus RPJMD DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Raker Raperda
Hadiri Rakor KPK, Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Siap Bersinergi Wujudkan Pemerintahan yang Bersih dari Korupsi
Dukung Swasembada Pangan, Jajaran Polres Sukabumi Gelar Penanaman Jagung
Akses Menuju Stasiun Makin Mudah, Pengguna LRT Jabodebek di Stasiun Harjamukti Terus Naik

Berita Terkait

Sabtu, 12 Juli 2025 - 11:57 WIB

BAZNAS Jabar Salurkan Beasiswa Pendidikan ke Tunisia untuk Santri Bina Insan Mulia Cirebon

Jumat, 11 Juli 2025 - 10:57 WIB

Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat

Jumat, 11 Juli 2025 - 10:49 WIB

Wakil Ketua DPRD Sukabumi Hadiri Rakornis TMMD ke-125, Tegaskan Dukungan Pembangunan Desa

Jumat, 11 Juli 2025 - 08:20 WIB

Pansus RPJMD DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Raker Raperda

Kamis, 10 Juli 2025 - 17:30 WIB

Hadiri Rakor KPK, Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Siap Bersinergi Wujudkan Pemerintahan yang Bersih dari Korupsi

Berita Terbaru

BANDUNG UPDATE

Bupati Jeje Ritchie Ismail Menang Penalti vs Ketua PWI Bandung Barat

Sabtu, 12 Jul 2025 - 15:41 WIB

BANDUNG UPDATE

Resmi, Koperasi Desa Merah Putih Desa Banyusari Sudah Dilaunching

Sabtu, 12 Jul 2025 - 14:20 WIB