Sebanyak 395 Nelayan di Cianjur Sudah Terdaftar Asuransi 

Selasa, 8 Oktober 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ILUSTRASI. Foto: Potret Karawang

ILUSTRASI. Foto: Potret Karawang

Ratusan nelayan di Kabupaten Cianjur telah berasuransi. Preminya kini lebih ringan dibandingkan tahun sebelumnya, yakni Rp145 ribu per tahun.

 

DARA | CIANJUR – Dinas Kelautan Perikanan dan Pertenakan (Dislutkanak) Cianjur, Jawa Barat mencatat selama priode Januari-September 2019, sebanyak 395 nelayan sudah memiliki asuransi, dari kuota bantuan sebanyak 400 orang.

Kasi Pemeberdayaan dan kelembagaan Nelayan Dislutkanak Cianjur, Suwanto, mengatakan tahun ini Cianjur mendapatkan kuota program Bantuan Premi Asuransi Nelayan (BPAN) sebanyak 400 orang, dan saat ini sudah ada 395 orang nelayan memiliki asuransi. “395 orang nelayan yang sudah memiliki asuransi itu tersebar di beberapa di wilayah di Kecamatan Sindangbarang, Cidaun, dan Mande,” katanya, kepada wartawan, Selasa (8/10/2019).

Menurut dia, pada tahun sebelumnya sudah ada 171 orang nelayan yang memiliki asuransi dari jumlah kuota sebanyak 290 orang. Tahun sebelumnya, lanjut dia, premi asuransi nelayan tersebut Rp175 ribu

Saat ini, nelayan membayar premi Rp145 ribu per tahun. “Tahun lalu sudah ada dua orang nelayan yang melakukan klaim dan mendapatkan klaim sebesar Rp200 juta karena meminggal dunia. Sedangkan untuk yang mengalami kecelakaan mendapatkan Rp20 juta,” ujarnya.

Suwanto menjelaskan, setiap nelayan yang ingin mendaftar sebagai nasabah asuransi tersebut harus memiliki Kartu Pelaku Usaha Kelautan dan Perikanan (Kusuka). Saat ini nelayan dari beberapa wilayah cukup antusias mendaftar sebagai nasabah asuransi nelayan.

“Mudah-mudahan saja tahun depan Cianjur dapat menambah jatah kuota yang lebih banyak lagi,” katanya.***

Wartawan: Purwanda | Editor: Ayi Kusmawan

Berita Terkait

DKUKM Kabupaten Sukabumi Gelar Berbagai Kegiatan Memperingati Hari Koperasi
BAZNAS Jabar Salurkan Beasiswa Pendidikan ke Tunisia untuk Santri Bina Insan Mulia Cirebon
DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Paripurna, Penyampaian Nota Pengantar Bupati
Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat
Wakil Ketua DPRD Sukabumi Hadiri Rakornis TMMD ke-125, Tegaskan Dukungan Pembangunan Desa
Pansus RPJMD DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Raker Raperda
Hadiri Rakor KPK, Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Siap Bersinergi Wujudkan Pemerintahan yang Bersih dari Korupsi
Dukung Swasembada Pangan, Jajaran Polres Sukabumi Gelar Penanaman Jagung

Berita Terkait

Minggu, 13 Juli 2025 - 09:50 WIB

DKUKM Kabupaten Sukabumi Gelar Berbagai Kegiatan Memperingati Hari Koperasi

Sabtu, 12 Juli 2025 - 11:57 WIB

BAZNAS Jabar Salurkan Beasiswa Pendidikan ke Tunisia untuk Santri Bina Insan Mulia Cirebon

Jumat, 11 Juli 2025 - 20:15 WIB

DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Paripurna, Penyampaian Nota Pengantar Bupati

Jumat, 11 Juli 2025 - 10:57 WIB

Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat

Jumat, 11 Juli 2025 - 10:49 WIB

Wakil Ketua DPRD Sukabumi Hadiri Rakornis TMMD ke-125, Tegaskan Dukungan Pembangunan Desa

Berita Terbaru

CATATAN

PERDAMAIAN MENTAH Trump “Nihil” Tekan Netanyahu

Minggu, 13 Jul 2025 - 09:17 WIB

BANDUNG UPDATE

Bupati Jeje Ritchie Ismail Menang Penalti vs Ketua PWI Bandung Barat

Sabtu, 12 Jul 2025 - 15:41 WIB

BANDUNG UPDATE

Resmi, Koperasi Desa Merah Putih Desa Banyusari Sudah Dilaunching

Sabtu, 12 Jul 2025 - 14:20 WIB