Ratusan Kelompok Pamerkan Produk Sayur dan Buahdalam BAM

Sabtu, 7 September 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ILUSTRASI. Foto: beritabaik.id

ILUSTRASI. Foto: beritabaik.id

DARA | BANDUNG – 150 kelompok berkebun akan memamerkan produknya pada  Bandung Agri Market (BAM) di Plaza Balai Kota Bandung pada 15 September 2019.

Kegiatan ini digagas  Dinas Pangan dan Pertanian (Dispangtan) Kota Bandung, untuk kembali menampung dan menwadahi bertemunya pengembang pangan dan pertanian di kota ini. “Pada dasarnya, acara ini adalah output dari pemanfaatan lahan yang ada untuk menjadi salah satu bahan memenuhi kebutuhan keluarga seperti sayur sayuran,” kata Kepala Dispangtan Kota Bandung, Gin Gin Ginanjar,  tempo hari.

Mengusung tema Manfaatkan Lahan, Sehatkan dan Ceriakan Keluarga, BAM tahun kedua ini melibatkan 150 kelompok berkebun yang dibina Dispangtan. Mereka membawa beberapa output produk pangan dan pertanian antara lain sayuran dan buah-buahan.

Sebelumnya, dalam upaya pengoptimalan lahan di Kota Bandung Dispangtan pernah menggagas konsep Urban Farming pertengahan 2014. Gin Gin menyebutkan, gagasan Urban Farming ini mengurangi 5-6 persen ketergantungan pangan di Kota Bandung.

“Output dari Urban Farming ini sudah cuku bagus. Selain masyarakat bisa memanfaatkan hasil panen untuk keperluan pangan di rumah, beberapa masyarakat juga berhasil menjual hasil berkebunnya,” ujar Gin Gin.

Disebutkan, angka impor pangan di Kota Bandung ini cukup tinggi, karena ketahanan pangan merupakan hal yang sangat penting. Melalui BAM ini pihaknya mengedukasi masyarakat agar bisa menghasilkan produk pangan dan tani sendiri.

“Hasilnya, minimal cukup untuk kebutuhan di rumah masing-masing,” papar Gin Gin.

Guna menarik atensi masyarakat, Dispangtan telah menggelar praacara berupa perlombaan di media sosial. Adapun kategorinya adalah lomba fotografi, lomba video blog (vlog), foto bersama hewan kesayangan, juga lomba membuat logo Dispangtan Kota Bandung.***

Editor: Ayi Kusmawan

 

Berita Terkait

Hadiri Sidang Paripurna Dewan Bandung Barat, Kang Dedi Disambut Histeris Warga
Waspada! Nyamuk Malaria tak Kenal Batas Negara
Atlet NPCI Harumkan Nama Bandung Barat di Kancah Internasional
Hari Jadi Bandung Barat ke-18, Jeje Ritchie Ismail Ajak ASN Persembahkan Kado Terbaik
Tegas, Ketua PWI Kabupaten Bandung Larang Wartawan “Main Mata” dalam SPMB
Jelang Hari Jadi KBB ke-18, Bupati dan Wakil Bupati Bandung Barat Ziarah ke Makam Para Pendiri Bandung Barat
OYO Bagi-Bagi Diskon Menginap Hingga 75 Persen Selama Periode Libur Sekolah
Terus Kembangkan Suplai ke Timur Indonesia, WSBP Selesaikan Pengiriman Produk Square Pile Proyek Kantor Majelis Rakyat Papua
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 19 Juni 2025 - 21:39 WIB

Hadiri Sidang Paripurna Dewan Bandung Barat, Kang Dedi Disambut Histeris Warga

Kamis, 19 Juni 2025 - 14:33 WIB

Waspada! Nyamuk Malaria tak Kenal Batas Negara

Kamis, 19 Juni 2025 - 14:09 WIB

Atlet NPCI Harumkan Nama Bandung Barat di Kancah Internasional

Kamis, 19 Juni 2025 - 12:17 WIB

Hari Jadi Bandung Barat ke-18, Jeje Ritchie Ismail Ajak ASN Persembahkan Kado Terbaik

Rabu, 18 Juni 2025 - 18:24 WIB

Tegas, Ketua PWI Kabupaten Bandung Larang Wartawan “Main Mata” dalam SPMB

Berita Terbaru