Rapat Koordinasi di Kabupaten Cirebon: Strategi Bersama Mengatasi Masalah Kesehatan.

Rabu, 11 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Istimewa

Foto: Istimewa

PJ Bupati Cirebon Wahyu Mijaya memimpin Rapat Koordinasi Pelaksanaan Deteksi Dini, Preventif, dan Respon Penyakit di Kabupaten Cirebon.

DARA | Acara yang digelar di sebuah hotel setempat ini menghadirkan berbagai pemangku kepentingan, dari kepala perangkat daerah hingga direktur rumah sakit, Selasa (10/9).

Wahyu Mijaya menekankan pentingnya kerjasama lintas sektor untuk mengatasi masalah kesehatan di daerah tersebut.

“Kami perlu bekerja sama untuk menangani berbagai isu kesehatan, mulai dari demam berdarah dengue (DBD) hingga penyakit menular lainnya. Dengan sinergi yang kuat, kita bisa memetakan masalah per kecamatan dan mencari solusi inovatif bersama,” ujarnya.

Wahyu juga menyoroti jumlah kasus DBD yang mencapai lebih dari 1.400 dengan 6 kematian hingga minggu ke-35 tahun ini.

Menurutnya, penanganan kesehatan tidak bisa hanya bergantung pada Dinas Kesehatan, tetapi harus melibatkan semua pihak terkait.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon, Neneng Hasanah, melaporkan adanya peningkatan kasus DBD tahun ini dibandingkan tahun sebelumnya.

“Kami fokus pada upaya menurunkan angka kematian akibat DBD dengan meningkatkan peran juru pemantau jentik (jumantik) di daerah endemis,” kata Neneng.

Dia juga menekankan perlunya perhatian terhadap penyakit menular lain seperti Tuberkulosis (TB), serta penyakit tidak menular seperti hipertensi, diabetes, dan stroke.

“Deteksi dan pengobatan cepat sangat penting untuk mencegah penularan penyakit,” tambahnya.

Rapat ini diharapkan dapat memperkuat koordinasi antar sektor, menurunkan angka kematian ibu dan bayi, serta mempercepat penurunan stunting.

Dengan target mencapai 100 persen pada Desember 2024, Neneng mengakui bahwa masih banyak pekerjaan rumah, mengingat capaian saat ini baru mencapai 48 persen.***

Editor: denkur

Berita Terkait

Wakil Wali Kota Kunjungi Keluarga Korban Longsor Tambang Ilegal di Argasunya
DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Paripurna dengan Agenda Penyampaian Pandangan Fraksi atas LPJ APBD 2024
Waspada! Beredar Berita Hoax yang Mengatasnamakan Kadisdik Kabupaten Sukabumi
Mayat Pria di Samping Pangkalan Ojek Pasar Andir Bayongbong Garut Gegerkan Warga
PNM Cabang Garut Wujudkan Rasa Syukur dengan Berbagi kepada Anak Yatim
DPRD Kota Sukabumi Gelar Paripurna, Wali Kota Sampaikan Jawaban Pemandangan Umum Fraksi
DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Paripurna dengan Agenda Penyampaian Nota Penjelasan Bupati
Wakil Bupati Cirebon Temui DPMPTSP Jabar Bahas Percepatan Izin PLTB Pertama di Jawa
Berita ini 37 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 19 Juni 2025 - 21:45 WIB

Wakil Wali Kota Kunjungi Keluarga Korban Longsor Tambang Ilegal di Argasunya

Kamis, 19 Juni 2025 - 17:27 WIB

DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Paripurna dengan Agenda Penyampaian Pandangan Fraksi atas LPJ APBD 2024

Kamis, 19 Juni 2025 - 11:59 WIB

Waspada! Beredar Berita Hoax yang Mengatasnamakan Kadisdik Kabupaten Sukabumi

Rabu, 18 Juni 2025 - 23:17 WIB

Mayat Pria di Samping Pangkalan Ojek Pasar Andir Bayongbong Garut Gegerkan Warga

Rabu, 18 Juni 2025 - 20:35 WIB

PNM Cabang Garut Wujudkan Rasa Syukur dengan Berbagi kepada Anak Yatim

Berita Terbaru

CATATAN

GEOPOLITIK TIMTENG Rusia, antara Iran dan Ukraina

Kamis, 19 Jun 2025 - 15:02 WIB