PT KAI Daop II Bandung Siapkan, Ratusan Personel Keamanan

Kamis, 12 Desember 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ILUSTRASI. Foto: dara.co.id/Beni

ILUSTRASI. Foto: dara.co.id/Beni

Selain menyiagakan ratusan personel keamanan untuk menambah rasa aman para calon penumpang KA dalam musim libur Nataru Daop II Bandung juga menerjunkan enam anjing pelacak bantuan dari Polda Jabar.

 

 

DARA | BANDUNG – PT Kereta Api Indonesia (PT KAI) Daop II Bandung menyiagakan 452 personel keamanan untuk pengamanan angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2020. Mereka terdiri atas 170 personel Polisi Khusus Kereta Api (Polsuska), 274 personel securiti, dan 98 personel bantuan eksternal dari TNI/Polri.

“Personel keamanan tersebut akan melakukan pengamanan di atas KA, stasiun, maupun secara mobile berpatroli di jalur KA dan obyek-obyek penting lainnya, seperti dipo lokomotif dan kereta,” ujar Wakil Kepala PT KAI Daop II Bandung, Hendra Wahyono, saat dihubungi dara.co.id melalui telepon selulernya, Kamis (12/12/2019).

Selain itu, kata Hendra, Daop II juga menyiagakan 55 petugas penilik jalan (PPJ) ekstra, 71 penjaga jalan lintas (PJL) ekstra, dan 150 petugas posko daerah rawan yang disebar di 44 lokasi. “Khusus untuk petugas posko daerah rawan, tidak ada penambahan, karena sudah dijaga secara tetap dengan waktu pengawasan selama 24 jam. Jadi, total tenaga ekstra selama masa angkutan Natal dan tahun baru sebanyak 126 petugas khusus untuk PPJ dan PJL,” katanya.

Untuk menambah rasa aman para calon penumpang, Daop II Bandung juga menerjunkan enam anjing pelacak bantuan dari Polda Jawa Barat, guna mengantisipasi ancaman saat pelaksanaan angkutan Nataru. Enam anjing pelacak tersebut ditempatkan di Stasiun Bandung dan Stasiun Kiaracondong.

Menurut dia, keberadaan anjing pelacak bertugas untuk mengendus barang bawaan calon penumpang. Sebelum naik KA, sejumlah barang akan diendus oleh anjing pelacak tersebut.

Jika anjing pelacak mengendus adanya barang mencurigakan, lanjutnya, maka penumpang akan diperiksa dan tidak diperbolehkan naik ke KA.***

Wartawan: Muhammad Zein | Editor: Ayi Kusmawan

Berita Terkait

Hadiri Sidang Paripurna Dewan Bandung Barat, Kang Dedi Disambut Histeris Warga
Waspada! Nyamuk Malaria tak Kenal Batas Negara
Atlet NPCI Harumkan Nama Bandung Barat di Kancah Internasional
Hari Jadi Bandung Barat ke-18, Jeje Ritchie Ismail Ajak ASN Persembahkan Kado Terbaik
Tegas, Ketua PWI Kabupaten Bandung Larang Wartawan “Main Mata” dalam SPMB
Jelang Hari Jadi KBB ke-18, Bupati dan Wakil Bupati Bandung Barat Ziarah ke Makam Para Pendiri Bandung Barat
OYO Bagi-Bagi Diskon Menginap Hingga 75 Persen Selama Periode Libur Sekolah
Terus Kembangkan Suplai ke Timur Indonesia, WSBP Selesaikan Pengiriman Produk Square Pile Proyek Kantor Majelis Rakyat Papua
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 19 Juni 2025 - 21:39 WIB

Hadiri Sidang Paripurna Dewan Bandung Barat, Kang Dedi Disambut Histeris Warga

Kamis, 19 Juni 2025 - 14:33 WIB

Waspada! Nyamuk Malaria tak Kenal Batas Negara

Kamis, 19 Juni 2025 - 14:09 WIB

Atlet NPCI Harumkan Nama Bandung Barat di Kancah Internasional

Kamis, 19 Juni 2025 - 12:17 WIB

Hari Jadi Bandung Barat ke-18, Jeje Ritchie Ismail Ajak ASN Persembahkan Kado Terbaik

Rabu, 18 Juni 2025 - 18:24 WIB

Tegas, Ketua PWI Kabupaten Bandung Larang Wartawan “Main Mata” dalam SPMB

Berita Terbaru

MANCANEGARA

Satu Abad Pers Revolusionder Vietnam: Wartawan Juga Prajurit

Jumat, 20 Jun 2025 - 09:52 WIB