Minggu, 14 Agustus, 2022
dara.co.id
  • HOME
  • NEWS
    • MANCANEGARA
    • JABAR
    • BANDUNG UPDATE
    • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • WANITA
    • TIPS
    • BUSANA
    • KULINER
  • HIKMAH
    • JUMAT BAROKAH
    • KAJIAN
    • TAREH
    • MUTIARA HADIST
  • EDUKASI
    • SEKOLAH
    • EKSKUL
    • DISDIK
  • EKONOMI
  • HUKRIM
  • HIBURAN
    • MUSIK
    • PARIWISATA
    • FILM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
    • MANCANEGARA
    • JABAR
    • BANDUNG UPDATE
    • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • WANITA
    • TIPS
    • BUSANA
    • KULINER
  • HIKMAH
    • JUMAT BAROKAH
    • KAJIAN
    • TAREH
    • MUTIARA HADIST
  • EDUKASI
    • SEKOLAH
    • EKSKUL
    • DISDIK
  • EKONOMI
  • HUKRIM
  • HIBURAN
    • MUSIK
    • PARIWISATA
    • FILM
No Result
View All Result
dara.co.id

Pro Kontra Vonis Kebiri, Inilah 5 Negara yang Telah Memberlakukan Hukuman Itu

mm Wartawan Denny Kurniadi
28 Agustus 2019
HUKRIM
0
Ilustrasi: Intisari Online

Ilustrasi: Intisari Online

DARA | JAKARTA – Hukuman kebiri dijatuhkan kepada sang predator anak, M Aris, pemuda berusia 20 tahun asal Mojokerto, Jawa Timur. Terpidana M Aris juga divonis 12 tahun penjara dan denda Rp100 juta subsider enam bulan kurungan. Ia terbukti telah memperkosa sembilan anak di bawah umur.

Perlu diketahui bahwa di Indonesia, M Aris adalah predator seksual pertama yang bakal dikebiri sejak disahkannya Undang-undang (UU) No 17 Tahun 2016 tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti UU No 1 Tahun 2016 tentang Perubahan Kedua Atas UU No 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak Menjadi UU.

BACA JUGA

Kabareskrim Komjen Pol Agus Andrianto saat memberikan keterangan pers pengungkapan kasus TPPU. (Foto: PMJ News/Polri TV)

Polri Jelaskan Sebelum Ditembak, Brigadir J Masuk ke Rumah Dipanggil Ferdy Sambo

13 Agustus 2022
Dirtipidum Bareskrim Polri Brigjen Pol Andi Rian Djajadi. (Foto: PMJ News/ Fajar)

Polisi Hentikan Penyidikan Dua Laporan dalam Kasus Kematian Brigadir J, Begini Penjelasannya

13 Agustus 2022

Namun, pro kontra pun mengemuka. Ikatan Dokter Indonesia (IDI) bahkan menolak menjadi eksekutor terpidana kebiri kimia dengan alasan kebiri kimia bukan layanan medis dan mereka memiliki kode etik serta sumpah profesi. Belum lagi efek samping dalam jangka panjang yang bisa ditimbulkan.

Komnas Ham juga menolak hukuman kebiri itu dengan alasan kemanusiaan. Pokoknya, banyak argumen yang disampaikan baik dari yang setuju maupun yang tidak setuju. Namun, lepas dari semua itu, sekadar pengetahuan saja, berikut sejumlah negara yang sudah lebih dulu memberlakukan hukuman kebiri, dikutip dari liputan6.com, Rabu (28/8/2019).

1.Amerika Serikat

John Money merupakan warga Amerika pertama yang divonis dengan hukuman kebiri kimia karena kejahatan pedofil pada 1966. Sementara California menjadi negara bagian pertama di Amerika Serikat (AS) yang memberlakukan hukuman kebiri kimia bagi predator seks anak.

Setelah itu, negara bagian lain di negeri Abang Sam itu pun memberlakukan hukuman yang sama bagi kejahatan seks anak di bawah usia 13 tahun. Mereka, yakni Florida, Georgia, Lowa, Louisiana, Montana, Oregon, Texas, Winconsin dan yang kekinian adalah Alabama pada Juni lalu.

2.Rusia

Negara Beruang Putih ini telah memberlakukan hukuman kebiri kimia pada Oktober 2011 lalu. Hukuman tersebut diberikan kepada penjahat seks terhadap anak-anak di bawah usia 14 tahun.

3.Korea Selatan

Korea Selatan menerapkan hukuman kebiri kimia pada Juli 2011. Negeri Ginseng ini menjadi negara Asia pertama yang menerapkan hukuman kebiri kimia bagi pelaku kejahatan seksual. Bahkan pada 2017 lalu, pemerintah yang didukung kalangan aktivis memungkinkan hukuman tersebut diberikan kepada pelaku pemerkosaan, kekerasan seksual terhadap wanita hingga percobaan pemerkosaan.

4.Kazakhstan

Kazakhtan mengenalkan regulasi baru tentang kebiri kimia pada awal 2018. Kebiri kimia dilakukan dengan mengunakan cyproterone untuk mengurangi libido dan aktivitas seksual. Tak cuma dikebiri, pelaku pedofil di negera ini juga dihukum penjara selama 20 tahun.

5.Inggris

Negara Ratu Elizabeth mulai memperkenalkan hukuman kebiri kimia pada tahun 2007. Dan hingga Februari tahun ini, ada sekitar 120 pelaku pelecehan seksual melakukan terapi untuk mengurangi gairah seksualnya.

Salah satu penerapan hukuman kebiri di negeri ini yang sangat menghebohkan adalah yang dilakukan kepada penemu komputer Alan Turing. Dia dikebiri kimia karena penyimpangan seksual. Akibat efek dari kebiri kimia itu, Turing mengalami depresi dan memilih bunuh diri dua tahun setelah menjalani hukuman tersebut.***

Editor: denkur

 

  • Facebook
  • Twitter
  • WhatsApp
  • Surat elektronik

Terkait

Tags: HukumanKebiriVonis
Previous Post

Alun-alun Cianjur Tertutup Lumpur

Next Post

Ruang Bimker Lapas di Sukabumi Terbakar

Related Posts

Kabareskrim Komjen Pol Agus Andrianto saat memberikan keterangan pers pengungkapan kasus TPPU. (Foto: PMJ News/Polri TV)
HEADLINE

Polri Jelaskan Sebelum Ditembak, Brigadir J Masuk ke Rumah Dipanggil Ferdy Sambo

13 Agustus 2022
Dirtipidum Bareskrim Polri Brigjen Pol Andi Rian Djajadi. (Foto: PMJ News/ Fajar)
HEADLINE

Polisi Hentikan Penyidikan Dua Laporan dalam Kasus Kematian Brigadir J, Begini Penjelasannya

13 Agustus 2022
Irjen Pol Fredi Sambo akhirnya ditetapkan sebagai tersangka  dalam  kasus meninggalnya Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat atau Brigadir J. (Foto: Ist)
HEADLINE

Irjen Pol Fredi Sambo Jadi Tersangka, Motifnya Masih Didalami

9 Agustus 2022
Kapolres Metro Jakarta Timur, Kombes Pol Budi Sartono menggelar perkara kasus pengeroyokan wartawan di Kramat Jati. (Foto: PMJ News)
HUKRIM

Terungkap, Begini Motif Pengeroyokan Seorang Wartawan Hingga Tewas

1 Agustus 2022
HUKRIM

JPU Tuntut HBS Lima Tahun Penjara

28 Juli 2022
Ilustrasi ((Foto: mkaragoz/Thinkstock)
HEADLINE

Begini Pesan Haru Kopda Muslimin Sebelum Ditemukan Meninggal Dunia

28 Juli 2022
Next Post
ILUSTRASI. Foto: dara.co.id/Riri

Ruang Bimker Lapas di Sukabumi Terbakar

Discussion about this post

IKLAN
dara.co.id

Kehadiran dara.co.id (daulatrakyat), sebagai media pers yang sudah terverifikasi administrasi & faktual oleh dewan pers, mencoba memberikan pilihan atas kebutuhan informasi pembaca dari berbagai aspek. Aspek ekonomi, politik, traveling, seni budaya, bahkan berita atau informasi yang bersifat layanan publik dari mitra dara.co.id

ARSIP PERBULAN

  • Agustus 2022 (197)
  • Juli 2022 (520)
  • Juni 2022 (647)
  • Mei 2022 (571)
  • April 2022 (699)
  • Maret 2022 (566)
  • Februari 2022 (613)
  • Januari 2022 (815)
  • Desember 2021 (746)
  • November 2021 (583)
  • Oktober 2021 (656)
  • September 2021 (814)
  • Agustus 2021 (576)
  • Juli 2021 (663)
  • Juni 2021 (808)
  • Mei 2021 (648)
  • April 2021 (596)
  • Maret 2021 (678)
  • Februari 2021 (661)
  • Januari 2021 (700)
  • Desember 2020 (760)
  • November 2020 (818)
  • Oktober 2020 (778)
  • September 2020 (782)
  • Agustus 2020 (740)
  • Juli 2020 (952)
  • Juni 2020 (1024)
  • Mei 2020 (856)
  • April 2020 (1020)
  • Maret 2020 (1250)
  • Februari 2020 (1061)
  • Januari 2020 (485)
  • Desember 2019 (645)
  • November 2019 (633)
  • Oktober 2019 (646)
  • September 2019 (685)
  • Agustus 2019 (752)
  • Juli 2019 (681)
  • Juni 2019 (517)
  • Mei 2019 (607)
  • April 2019 (647)
  • Maret 2019 (635)
  • Februari 2019 (682)
  • Januari 2019 (681)
  • Desember 2018 (391)
  • November 2018 (406)
  • Oktober 2018 (104)

Berita Top Hari Ini

  • Acara Silaturahmi Wajit Ambyar, Ini Sejumlah Tokoh yang Hadir
    Acara Silaturahmi Wajit Ambyar, Ini Sejumlah Tokoh yang Hadir
  • Inilah Lirik Lagu Serigala Berbulu Domba, Rita Sugiarto
    Inilah Lirik Lagu Serigala Berbulu Domba, Rita Sugiarto
  • Pangkat Siapa yang Lebih Tinggi Brigadir J atau Bharada E ?, Simak Jenjang Kepangkatan di Tubuh Polri
    Pangkat Siapa yang Lebih Tinggi Brigadir J atau Bharada E ?, Simak Jenjang Kepangkatan di Tubuh Polri
  • Asyik Main Bola Disambar Petir, Edi Tewas
    Asyik Main Bola Disambar Petir, Edi Tewas
  • HP Ganti LCD, Ini Kelemahannya yang Wajib Anda Waspadai
    HP Ganti LCD, Ini Kelemahannya yang Wajib Anda Waspadai
  • Nongol di Peresmian Situ Ciburuy, Irfan Hakim Bikin Greget Emak-Emak
    Nongol di Peresmian Situ Ciburuy, Irfan Hakim Bikin Greget Emak-Emak
  • Ini Head to head dan Prakiraan Susunan Pemain Persib Bandung Vs PSIS Semarang
    Ini Head to head dan Prakiraan Susunan Pemain Persib Bandung Vs PSIS Semarang
  • MANAGEMENT
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA CYBER
  • Terms & Conditions

© 2022 dara.co.id

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
    • MANCANEGARA
    • JABAR
    • BANDUNG UPDATE
    • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • WANITA
    • TIPS
    • BUSANA
    • KULINER
  • HIKMAH
    • JUMAT BAROKAH
    • KAJIAN
    • TAREH
    • MUTIARA HADIST
  • EDUKASI
    • SEKOLAH
    • EKSKUL
    • DISDIK
  • EKONOMI
  • HUKRIM
  • HIBURAN
    • MUSIK
    • PARIWISATA
    • FILM

© 2022 dara.co.id