Perang Melawan Corona dari Semangat Juang Bandung Lautan Api

Rabu, 24 Maret 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Upacara memperingati Bandung Lautan Api (Foto: Istimewa)

Upacara memperingati Bandung Lautan Api (Foto: Istimewa)

Peristiwa Bandung Lautan Api yang terjadi 75 tahun yang lalu menjadi momentum untuk kembali mengingatkan semangat akan perjuangan, pengorbanan dan kebersamaan warga Bandung dalam mempertahankan kemerdekaannya.


DARA – Pada 24 Maret 1946, merupakan sikap tegas dari warga Bandung yang menolak kembali penjajahan. Mereka lebih baik membumihanguskan harta bendanya daripada kembali dijajah sekutu.

Dalam kondisi pandemi, semangat dan pengorbanan itulah yang kembali dibutuhkan untuk menghadapi serangan tak kasatmata virus corona. Juga bergotong royong untuk meraih kembali kemerdekaan dari pandemi Covid-19.

“Saya berharap kita bisa mengambil pelajaran, kita bersama-sama memiliki spirit antara pemerintah dengan masyarakat dan semua elemen kita bangun Bandung, khususnya dalam menghadapi Covid-19,” tutur Wali Kota Bandung Oded M Danial, usai peringatan Bandung Lautan Api di Balai Kota Bandung, Rabu (24/3/2021).

Untuk itu, Oded mengajak seluruh elemen masyarakat bersama-sama melawan Covid-19. Salah satunya yaitu dengan semangat mengikuti vaksinasi demi Bandung yang lebih baik.

“Artinya sekarang perangnya lawan pandemi, dan saya berharap warga Bandung memiliki semangat untuk divaksin,” ujarnya.

Pihaknya, ditekankan Oded, terus berupaya dan berkoordinasi dengan pemerintah pusat agar seluruh warga Kota Bandung bisa mendapatkan vaksin Covid-19.

“Kita terus ikhtiar, koordinasi dengan pusat, dan kita mempersiapkan pelaksanaannya (vaksinasi),” ujarnya.

Senada, Wakil Wali Kota Bandung Yana Mulyana menerangkan, dahulu warga memiliki semangat gotong royong mempertahankan kotanya. Sikap yang sama harus dimiliki saat ini untuk merebut kembali kebebasan, yaitu hidup normal dan bebas dari virus corona.

Salah satu caranya, menurut Yana, yaitu dengan vaksinasi Covid-19 yang bertujuan untuk membentuk kekebalan imun. Sebab semakin banyak orang yang divaksin, maka kekebalan kelompok akan terbentuk.

“Karena vaksinasi bukan untuk kepentingan diri sendiri tapi untuk kepentingan orang banyak, semakin banyak yang divaksin akan membentuk kekebalan kelompok,” tegasnya.

Disamping itu, dirinya meminta agar masyarakat tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan, yang mungkin bakal jadi kebiasaan baru di masa mendatang. Terlebih, pandemi Covid-19 belum diketahui kapan berakhir, sehingga masyarakat harus beradaptasi dengan kondisi yang ada saat ini.

“Bahwa mari bung rebut kembali, artinya saat ini mari rebut kembali kemerdekaan kita dari pandemi Covid-19,” pungkasnya.***

Editor: denkur

 

Berita Terkait

Bupati Jeje Ritchie Ismail Menang Penalti vs Ketua PWI Bandung Barat
Resmi, Koperasi Desa Merah Putih Desa Banyusari Sudah Dilaunching
BPN Kabupaten Bandung Sambut Kunker Komisi II DPR RI, Iim Rohiman: Optimalkan Pelayanan untuk Tingkatkan PNBP
P4KBB Desak Pemkab Bandung Barat Bentuk Tim Apresial Pembebasan Lahan Fly Over Cimareme
Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat
Puluhan Akseptor Berhasil Jalani MOW Gratis, Hasil Kerja Sama RSIA GMP dan DP2KBP3A Bandung Barat
Resmi, Mohamad Rizal Setiadji Dilantik Jadi Ketua RW13 Dipatiukur
Program Pemutihan Denda Pajak Kendaraan Diberikan, KDM: Jangan Bandel

Berita Terkait

Sabtu, 12 Juli 2025 - 15:41 WIB

Bupati Jeje Ritchie Ismail Menang Penalti vs Ketua PWI Bandung Barat

Sabtu, 12 Juli 2025 - 14:20 WIB

Resmi, Koperasi Desa Merah Putih Desa Banyusari Sudah Dilaunching

Jumat, 11 Juli 2025 - 20:53 WIB

BPN Kabupaten Bandung Sambut Kunker Komisi II DPR RI, Iim Rohiman: Optimalkan Pelayanan untuk Tingkatkan PNBP

Jumat, 11 Juli 2025 - 17:19 WIB

P4KBB Desak Pemkab Bandung Barat Bentuk Tim Apresial Pembebasan Lahan Fly Over Cimareme

Jumat, 11 Juli 2025 - 10:57 WIB

Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat

Berita Terbaru

BANDUNG UPDATE

Bupati Jeje Ritchie Ismail Menang Penalti vs Ketua PWI Bandung Barat

Sabtu, 12 Jul 2025 - 15:41 WIB

BANDUNG UPDATE

Resmi, Koperasi Desa Merah Putih Desa Banyusari Sudah Dilaunching

Sabtu, 12 Jul 2025 - 14:20 WIB