Pemkab Indramayu Jamin Kebutuhan Warga Terdampak

Senin, 29 Maret 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DARA | INDRAMAYU- Bupati Indramayu Nina Agustina memastikan seluruh kebutuhan masyarakat di posko pengungsian dijamin oleh Pemkab Indramayu termasuk biaya pengobatan bagi korban yang saat ini masih menjalani perawatan di rumah sakit.

“Biaya perawatan kita tanggung, dari Pertamina juga siap membantu,” kata Bupati Indramayu Nina Agustina.

Nina Agustina meninjau langsung lokasi terbakarnya tiga unit tank product premium 42 T 301 A/B/C yang berdampak ke lima desa yakni Balongan, Sukareja, Rawadalem, Sukaurip, dan Tegalurung. Ia berangkat dari Jakarta dan langsung menuju lokasi kebakaran Pertamina Balongan, Indramayu, dan sampai lokasi tepat pukul 04:30 WIB, Senin (29/03/2021).

Bupati Nina datang ke lokasi didampingi Kapolda Jawa Barat Irjen Ahmad Dofiri dan Forkopimda serta Pertamina RU VI Balongan. Nina memastikan langsung agar pemadaman api dapat dilakukan secepatnya. Selain itu, Bupati Nina juga meminta warga terdampak segera mengungsi dan mendapatkan penanganan.

Sebagian warga yang terdampak musibah kebakaran kilang Balongan saat ini ditampung di Pendopo Bupati Indramayu, Gor Bumi Patra dan Islamic Center.

“Mohon doa dari seluruh warga masyarakat Indramayu agar musibah kebakaran ini dapat segera teratasi,” kata Nina Agustina.

Saat ini, kata Bupati Nina, korban dirawat di RSUD Indramayu ada 17 orang dengan luka ringan, sementara yang dirujuk ke RSPP ada 6 orang.

“Pengungsi disini (Pendopo Indramayu,red) kurang lebih ada 320 jiwa, di Gor Bumi Patra 100 jiwa, di Islamic Center ada 390 jiwa,” terangnya

Bupati Nina Agustina mengimbau agar masyarakat terdampak untuk tidak meninggalkan lokasi pengungsian pascakejadian meledaknya tangki di kilang Pertamina Balongan Karena api baru padam, jangan sampai pengungsi harus balik lagi, karena situasi belum aman.

“Ketakutan pasti ada, trauma, karena (kejadian) dadakan, tapi semuanya coba kita akan tangani dengan baik,” kata Nina

Bupati Nina Agustina mengatakan, lokasi kilang minyak Balongan yang terbakar memang berada dekat dengan permukiman warga. Jaraknya hanya sekitar satu kilometer.

“Lokasi radius kurang lebih satu kilometer (dari) tempat kilang sampai ke rumah warga,” kata Nina

Soal koordinasi Pemerintah daerah dengan Pertamina, Bupati Nina akan terus melakukan komunikasi dan melihat kondisinya apakah nanti perlu direlokasi pemukiman warga dengan lokasi kejadian, atau tidak.

“Nanti kita lihat soal adanya jarak sudah benar apa belum, tapi kita fokus pada penanganannya dulu,” pungkasnya

Sementara, Kapolda Jabar Irjen Ahmad Dofiri mengatakan dugaan sementara penyebab kebakaran karena terjadinya kebocoran. Saat itu, lanjut Dofiri, kondisi cuaca tengah hujan disertai petir.

“Awalnya ada rembesan. Ada kebocoran tangki dan sedang dalam penanganan. Kemudian ada petir yang menyambar, apakah karena petir atau apa, kita belum tahu kepastiannya,” kata Dofiri kepada awak media di lokasi kejadian.

Editor: Aldinar

 

Berita Terkait

Pemkot Sukabumi Gelar Dialog Advokasi Percepatan ODF
Bupati Cirebon Sidak Sekolah Rusak di Perbatasan, Janjikan Perbaikan Cepat
Bupati Cirebon dan Kapolres Gelar Sidak, Tambang Ilegal di Blok Curug Disegel
Polresta Cirebon Segel Tambang Galian C yang Diduga Ilegal di Beber
LPK Berbasis Pesantren Pertama di Cirebon Resmi Dilaunching, Wamen P2MI: Bekal Moral Santri Jadi Nilai Plus di Luar Negeri
Perkuat Karakter Agamis Sejak Dini, Bupati Cirebon Dukung Wajib Belajar Diniyah untuk Siswa SD
Wakil Wali Kota Kunjungi Keluarga Korban Longsor Tambang Ilegal di Argasunya
DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Paripurna dengan Agenda Penyampaian Pandangan Fraksi atas LPJ APBD 2024
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 20 Juni 2025 - 17:59 WIB

Pemkot Sukabumi Gelar Dialog Advokasi Percepatan ODF

Jumat, 20 Juni 2025 - 10:42 WIB

Bupati Cirebon Sidak Sekolah Rusak di Perbatasan, Janjikan Perbaikan Cepat

Jumat, 20 Juni 2025 - 10:37 WIB

Bupati Cirebon dan Kapolres Gelar Sidak, Tambang Ilegal di Blok Curug Disegel

Jumat, 20 Juni 2025 - 00:04 WIB

Polresta Cirebon Segel Tambang Galian C yang Diduga Ilegal di Beber

Kamis, 19 Juni 2025 - 23:55 WIB

Perkuat Karakter Agamis Sejak Dini, Bupati Cirebon Dukung Wajib Belajar Diniyah untuk Siswa SD

Berita Terbaru

Foto: Istimewa

JABAR

Pemkot Sukabumi Gelar Dialog Advokasi Percepatan ODF

Jumat, 20 Jun 2025 - 17:59 WIB

MANCANEGARA

Satu Abad Pers Revolusioner Vietnam: Wartawan Juga Prajurit

Jumat, 20 Jun 2025 - 09:52 WIB