Pelibatan Publik Berdampak Pada Pembuatan Perda

Kamis, 22 Oktober 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DARA BANDUNG –  Pansus IV DPRD Provinsi Jawa Barat mengapresiasi keunggulan penerapan Perda Perlindungan Anak di Kabupaten Sleman. Terutama dalam pembahasannya, para anggota DPRD Kabupaten Sleman melibatkan langsung masyarakat dalam pembentukan perda. Pelaksanaannya anggota dewan yang mendatangi masyarakat dan mendapatkan aspirasi berkaitan dengan perda tersebut.

“Menariknya, pembentukan perda di Kabupaten Sleman, anggotanya terjun langsung untuk mendengarkan aspirasi apa-apa yang dibutuhkan dalam pembentukan perdanya,” ujar Wakil Ketua Pansus IV, Sugianto Nanggolah di DPRD Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, Rabu (21/10/2020).
Sugianto menambahkan, justru pembentukan perda dengan menampung aspirasi langsung dari masyarakat akan menguatkan perda yang implementatif. Bahkan, anggota dewan yang menampung aspirasi itu tidak mesti berkelompok atau bersama-sama kunjungan kerja. Tetapi, seperti kegiatan reses secara individual anggota mendatangi masyarakat.
“Inilah yang akan kami pertimbangkan untuk diterapkan dalam pembentukan perda,” katanya.
Tentunya, harap Sugianto, adopsi kegiatan seperti itu dapat berdampak pada masa pemberlakuan perda yang relatif berumur panjang.
“Harapan kami, perda tersebut bukan hanya meliputi periode tertentu. Tetapi dapat diimplementasikan untuk 10 hingga 50, bahkan 100 tahun kedepan,” pungkasnya.

 

Wartawan: Soburniat

Berita Terkait

Legislator Jabar mendesak Exit Tol 149 Gedebage Segera Dituntaskan
DPRD Jabar Minta Penca Silat Masuk Kurikulum Sekolah
Pj Bupati Cirebon Sambut Kunjungan Kerja Wakil Ketua DPRD Provinsi Jawa Barat, Pererat Sinergi untuk Pembangunan Daerah
Agung Yasunsan : Penting Penyebaran Informasi Publik agar Tumbuh Self Imunity
Legislator Jabar Hj Sri : Isu Ekonomi Saat Ini Berat
DPRD Jabar Apresiasi Pemdaprov Raih IGA 2024
Kenapa Angka Pengangguran di Jabar Masih Tinggi? Begini Kata Politisi PKS Iwan Suryawan
Humaria Buka Akses Komunikasi untuk Warga Kabupaten Bandung

Berita Terkait

Kamis, 12 Desember 2024 - 14:48 WIB

Legislator Jabar mendesak Exit Tol 149 Gedebage Segera Dituntaskan

Selasa, 10 Desember 2024 - 15:42 WIB

DPRD Jabar Minta Penca Silat Masuk Kurikulum Sekolah

Senin, 9 Desember 2024 - 22:07 WIB

Pj Bupati Cirebon Sambut Kunjungan Kerja Wakil Ketua DPRD Provinsi Jawa Barat, Pererat Sinergi untuk Pembangunan Daerah

Sabtu, 7 Desember 2024 - 15:53 WIB

Agung Yasunsan : Penting Penyebaran Informasi Publik agar Tumbuh Self Imunity

Jumat, 6 Desember 2024 - 16:02 WIB

Legislator Jabar Hj Sri : Isu Ekonomi Saat Ini Berat

Berita Terbaru

CATATAN

PERDAMAIAN MENTAH Trump “Nihil” Tekan Netanyahu

Minggu, 13 Jul 2025 - 09:17 WIB

BANDUNG UPDATE

Bupati Jeje Ritchie Ismail Menang Penalti vs Ketua PWI Bandung Barat

Sabtu, 12 Jul 2025 - 15:41 WIB

BANDUNG UPDATE

Resmi, Koperasi Desa Merah Putih Desa Banyusari Sudah Dilaunching

Sabtu, 12 Jul 2025 - 14:20 WIB