Pasien Positif Covid-19 di Baleendah Enggan Diisolasi di Rumah Sakit

Rabu, 22 Juli 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DARA | BANDUNG – Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung, Grace Mediana Purnami mengakui adanya warga positif Covid-19 yang tidak mau diisolasi di rumah sakit. Saat ini, yang bersangkutan hanya menjalani isolasi mandiri dirumahnya.

“Kami sudah tracing kepada pihak yang melakukan kontak erat dengan yang bersangkutan. Selain itu, kami juga melakukan swab tes. Nanti kita lihat hasilnya, jika dalam satu keluarga menjadi positif semua, maka kita akan lakukan isolasi,” ujar Grace, Selasa (21/7/2020).

Untuk pengawasan terhadap pasien positif Covid-19 tersebut, Grace meminta masyarakat sekitar untuk memerhatikan yang bersangkutan. Selain itu, melalui aparat setempat, pihaknya juga melakukan pendekatan. Yang bersangkutan masuk dalam kategori Orang Tanpa Gejala (OTG).

“Dalam satu minggu, kita akan lihat hasil swab yang kedua. Untuk mengetahui yang bersangkutan pergi darimana, kita melakukan tracing terlebih dahulu. Minimal kita sudah melalukan pemeriksaan terhadap kontak eratnya,” tutur Grace.

Sementara itu, Kapolsek Baleendah, AKP Sungkowo mengatakan pihaknya memang menerima informasi dari pihak tenaga medis puskesmas dan sekretaris camat Baleendah terkait adanya warga yang tidak mau diisolasi padahal sudah dinyatakan positif Covid-19. Setelah mengetahui informasi itu, pihaknya langsung meluncur ke TKP untuk menyampaikan edukasi dan himbauan terhadap yang bersangkutan.

“Suami dari yang bersangkutan mengajukan beberapa persyaratan, karena merasa khawatir, jika yang bersangkutan diisolasi maka tidak akan dijamin. Tentunya, kami sudah sampaikan bahwa jika ada warga yang diisolasi, maka pemerintah tidak akan diam dan pasti akan memerhatikan segala aspek yang menyangkut masalah perekonomian di keluarga tersebut,” ungkap Sungkowo.

Menurut pengakuan suaminya, lanjut Sungkowo, yang menjadi kendala adalah karena warga positif Covid 19 itu masih memiliki anak kecil. Untuk pengawasan, pihaknya berkoordinasi dengan RT dan RW sekitar, untuk memantau jangan sampai ada warga sekitar yang melakukan kontak dengan pasien positif Covid 19.

“Yang bersangkutan ini tinggal di rumah padat penduduk. Saya mengkhawatirkan yang bersangkutan berkeliaran kemana-mana. Ini akan mengakibatkan dampak yang fatal untuk dilingkungan sekitar. Oleh karena itu, kita akan upayakan lagi bersama jajaran muspika untuk memastikan kegiatan evakuasi ini bisa terlaksana dengan baik,” jelas Sungkowo.

Terakhir, Sungkowo mengungkapkan, saat ini ada 12 warga yang diisolasi di Gedung BLK Manggahang Baleendah Kabupaten Bandung.***

 

Editor: Muhammad Zein

Berita Terkait

Resmi, Koperasi Desa Merah Putih Desa Banyusari Sudah Dilaunching
BPN Kabupaten Bandung Sambut Kunker Komisi II DPR RI, Iim Rohiman: Optimalkan Pelayanan untuk Tingkatkan PNBP
P4KBB Desak Pemkab Bandung Barat Bentuk Tim Apresial Pembebasan Lahan Fly Over Cimareme
Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat
Puluhan Akseptor Berhasil Jalani MOW Gratis, Hasil Kerja Sama RSIA GMP dan DP2KBP3A Bandung Barat
Resmi, Mohamad Rizal Setiadji Dilantik Jadi Ketua RW13 Dipatiukur
Program Pemutihan Denda Pajak Kendaraan Diberikan, KDM: Jangan Bandel
Bupati Bandung Barat Berikan Reward pada Tiga Perangkat Daerah

Berita Terkait

Sabtu, 12 Juli 2025 - 14:20 WIB

Resmi, Koperasi Desa Merah Putih Desa Banyusari Sudah Dilaunching

Jumat, 11 Juli 2025 - 20:53 WIB

BPN Kabupaten Bandung Sambut Kunker Komisi II DPR RI, Iim Rohiman: Optimalkan Pelayanan untuk Tingkatkan PNBP

Jumat, 11 Juli 2025 - 17:19 WIB

P4KBB Desak Pemkab Bandung Barat Bentuk Tim Apresial Pembebasan Lahan Fly Over Cimareme

Jumat, 11 Juli 2025 - 10:57 WIB

Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat

Kamis, 10 Juli 2025 - 13:08 WIB

Puluhan Akseptor Berhasil Jalani MOW Gratis, Hasil Kerja Sama RSIA GMP dan DP2KBP3A Bandung Barat

Berita Terbaru

BANDUNG UPDATE

Resmi, Koperasi Desa Merah Putih Desa Banyusari Sudah Dilaunching

Sabtu, 12 Jul 2025 - 14:20 WIB