Mimpi, Inah Turun ke Sungai Temukan Benda ini

Rabu, 9 Januari 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DARA | KARAWANG – Inah (55) warga Dusun Sungai Manuk, Desa Sungai Buntu, Kecamatan Pedes, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, mengaku mendapat ilham lewat mimpinya. Dalm mimpinya itu, harus ke turun ke Sungai Buntu di dekat rumahnya.

Senin (7/1) pagi, Inah lantas turun ke sungai itu dan secara tidak sengaja, menemukan dua benda menyerupai artefak. Satu di antaranya berbentuk perahu layar dan yang lainnya berbentuk burung bangau.

Kedua benda tersebut berwarna emas. Kabar temuan itu lantas menjadi viral di berbagai media sosial. Rumah Inah mendadak dikunjungi banyak orang.

Konon, Sungai Buntu itu merupakan jalur masuk dinasti Cina ke Indonesia. Banyak artefak yang sudah ditemukan di sungai tersebut, seperti koin emas, kendi, dan artefak jenis lainya.

“Berdasarkan penuturan Inah kepada polisi, dia mengaku mendapat ilham melalui mimpinya untuk turun ke Sungai Buntu, yang kemudian menemukan kedua benda tersebut,” kata Kasubag Humas Polres Karawang, AKP Marjani, Rabu (9/1).

Melihat rumah Inah kian banyak dikunjungi warga dan dikhawatirkan banyak warga turun ke Sungai Buntu untuk mencari artefak sejenis, Kama Polres Karawang mengamankan kedua benda temuan Inah tersebut.

Kedua benda berwarna emas itu kemudian di teliti oleh petugas Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Karawang. Benda yang berbentuk perahu layar berwarna emas, itu diketahui terbuat dari viber.

“Benda tersebut biasanya digunakan untuk membuang abu jenazah yang sudah dikremasi,” kata petugas Bidang Kebudayaan Disbudpar Karawang, Irwan Zulkarnaen.

Sedangkan benda lainnya yang berbentuk burung bangau dan berwarna emas juga, terbuat dari logam besi, biasanya digunakan untuk hadiah ulang tahun. Kedua benda tersebut dipastikan bukan  artefak.

“Usia kedua benda tersebut, dipastikan belum beberapa tahun. Saya yakin, benda ini banyak dijual,” kata Irwan.***

Wartawan: Teguh Purwahandaka

 

 

 

 

 

Berita Terkait

Ekspresi Seni Ratusan Pelajar di Ruang Publik “Warna untuk Bumi” Ingkatkan Kita pada Krisis Iklim
Excel World Championship Indonesia (MEWCMicrosoftI) 2025 Dibuka: Buktikan dan Menangkan Tiket ke Las Vegas!
Peringati 70 Tahun KAA, Pos Indonesia Hadirkan Pameran Filateli di Bandung
Permainan Tradisional Ramaikan Acara Abdi Nagri Nganjang ka Warga
Bakrie Amanah Salurkan Rp 10,2 Miliar dalam Program Ramadan Untuk Negeri 1446 H
Kasad: Jadikan Peringatan Nuzulul Quran sebagai Momentum Evaluasi Diri
Forum Gerakan Perempuan, GKR Hemas: Perempuan Harus Ambil Peran dalam Politik
Ramela Resto Kedepankan Kuliner Indonesia, Hadir di Bandung
Berita ini 4 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Senin, 2 Juni 2025 - 14:16 WIB

Ekspresi Seni Ratusan Pelajar di Ruang Publik “Warna untuk Bumi” Ingkatkan Kita pada Krisis Iklim

Kamis, 22 Mei 2025 - 14:12 WIB

Excel World Championship Indonesia (MEWCMicrosoftI) 2025 Dibuka: Buktikan dan Menangkan Tiket ke Las Vegas!

Senin, 5 Mei 2025 - 18:37 WIB

Peringati 70 Tahun KAA, Pos Indonesia Hadirkan Pameran Filateli di Bandung

Minggu, 13 April 2025 - 22:41 WIB

Permainan Tradisional Ramaikan Acara Abdi Nagri Nganjang ka Warga

Selasa, 1 April 2025 - 14:21 WIB

Bakrie Amanah Salurkan Rp 10,2 Miliar dalam Program Ramadan Untuk Negeri 1446 H

Berita Terbaru

Foto: Istimewa

JABAR

Pemkab Suami Gelar Dialog Advokasi Percepatan ODF

Jumat, 20 Jun 2025 - 17:59 WIB

MANCANEGARA

Satu Abad Pers Revolusioner Vietnam: Wartawan Juga Prajurit

Jumat, 20 Jun 2025 - 09:52 WIB