DARA | CIANJUR — Tingkat kunjungan wisatawan ke Situs Meghalit Gunung Padang, Desa Karyamukti, Kecamatan Campaka, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, pada akhir pekan ini masih cukup tinggi. Meskipun ada beberapa titik di destinasi wisata itu longsor.
“Pada masa liburan ini tingkat kunjungan wisatawan, baik lokal maupun dari luar daerah, seperti Bandung dan Jabodetabek cukup tinggi. Jumlahnya bisa mencapai seribuan orang dalam seharinya. Apalagi waktu akhir pekan ini,” kata seorang petugas balawisata Meghalit Gunung Padang, Bambang, kepada wartawan, Sabtu (15/6/2019).
Meningkatnya angka kunjungan ke destinasi itu, lanjut Bambang, pihaknya mengimbau pengunjung untuk mematuhi zona yang diperbolehkan dan dilarang untuk pengunjung agar keamanan dan kebersihan situs tetap terjaga. “Puluhan juru pelihara situs bertugas untuk mengingatkan pengunjung agar tidak melanggar zona yang telah ditentukan,” ujarnya.
Sementara, sejumlah titik di kawasan situs Gunung Padang, Desa Karyamukti, Kecamatan Campaka, Kabupaten Cianjur, longsor. Longsor diduga akibat tingginya intensitas curah hujan di wilayah itu.
Berdasarkan informasi, titik longsor berada di lereng tebing bagian timur dan barat. Sebelumnya, di lokasi longsor sempat terjadi retakan. Akibat tak ada penanganan, saat turun hujan deras terjadi longsor.***
Wartawan: Purwanda | Editor: Ayi Kusmawan