Senin, 30 Januari, 2023
dara.co.id
  • HOME
  • NEWS
    • MANCANEGARA
    • JABAR
    • BANDUNG UPDATE
    • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • WANITA
    • TIPS
    • BUSANA
    • KULINER
  • HIKMAH
    • JUMAT BAROKAH
    • KAJIAN
    • TAREH
    • MUTIARA HADIST
  • EDUKASI
    • SEKOLAH
    • EKSKUL
    • DISDIK
  • EKONOMI
  • HUKRIM
  • HIBURAN
    • MUSIK
    • PARIWISATA
    • FILM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
    • MANCANEGARA
    • JABAR
    • BANDUNG UPDATE
    • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • WANITA
    • TIPS
    • BUSANA
    • KULINER
  • HIKMAH
    • JUMAT BAROKAH
    • KAJIAN
    • TAREH
    • MUTIARA HADIST
  • EDUKASI
    • SEKOLAH
    • EKSKUL
    • DISDIK
  • EKONOMI
  • HUKRIM
  • HIBURAN
    • MUSIK
    • PARIWISATA
    • FILM
No Result
View All Result
dara.co.id

Menjawab Keresahan Aparat, Ini yang Dilakukan KPJ Kabupaten Bandung

Menggelar Pelatihan Cara Mengamen yang Sopan dan Santun

mm Wartawan Rahmat
31 Desember 2022
HEADLINE, RAGAM
0
Ketua Kelompok Penyanyi Jalanam (KPJ) Kabupaten Bandung, Igun Ruhiat (Foto: Ist)

Ketua Kelompok Penyanyi Jalanam (KPJ) Kabupaten Bandung, Igun Ruhiat (Foto: Ist)

Ketua KPJ Kabupaten Bandung Igun Ruhiat mengatakan, pelatihan tersebut berawal dari keresahan aparat khususnya Satpol PP dan aparat kepolisian yang menganggap para pengamen kerap mengganggu ketertiban lalu lintas.


DARA| Puluhan pengamen yang tergabung dalam Kelompok Penyanyi Jalanan (KPJ) Kabupeten Bandung mendapatkan pembinaan dan pelatihan cara mengamen yang baik dan santun, di Aula Pasar Ikan Modern (PIM) Soreang, Jumat (30/12/2022).

Kegiatan yang diselenggarakan Dinas Sosial Kabupaten Bandung tersebut bertujuan agar kualitas bermusik para penyanyi jalanan dapat meningkat, sehingga ketika mereka mengamen dapat menarik simpati para pendengarnya.

BACA JUGA

(foto:putra/kemenpora.go.id)

Sudah Dilaunching Menpora, Ini Arti Maskot, Logo dan Tagline PON ke 21

29 Januari 2023
Pemerintah Kota Bandung melalui wadah Salapak Mikroshop menyediakan layanan pembuatan NIB gratis, konsultasi serta pembuatan sertifikat halal. (Foto:bandung.go.id)

Salapak Mikroshop Gelar Weekend Market, Seperti Ini Kegiatannya

29 Januari 2023

“Kita ingin para pengamen yang kita bina ini ke depannya memiliki kualitas bernyanyi yang bagus,” ujar Kepala Dinas Sosial Kabupaten Bandung Indra Respati kepada para wartawan di sela-sela kegiatan tersebut.

Pembinaan terhadap penyanyi jalanan itu, lanjut Indra, juga sejalan dengan visi misi daerah, khususnya terkait kepariwisataan.

“Kita ingin mendorong pariwisata di Kabupaten Bandung, mengurangi masalah sosial dan lainnya. Salah satunya dengan melakukan pembinaan bagi kelompok penyanyi jalanan ini,” ujarnya.

Menurut Indra, bukan tidak mungkin dari kelompok penyanyi jalanan ini lahir penyanyi-penyanyi berkualitas yang bisa mewarnai Kabupaten Bandung melalui prestasinya, bukan hanya di ajang lokal tetapi juga di ajang yang lebih bergengsi, seperti tingkat nasional.

“Kabupaten Bandung saat ini sedang membuka beberapa lokasi destinasi wisata. Nanti hasil pelatihan terhadap para penyanyi jalanan ini bisa dikolaborasikan dengan tempat-tempat wisata di Kabupaten Bandung. Karena dari segi kualitas, baik itu vokal, musik dan lain sebagainya, mereka memiliki kemampuan yang bisa dikembangkan secara terus menerus, dan secara profesional,” tutur Indra.

Puluhan pengamen yang tergabung dalam Kelompok Penyanyi Jalanan (KPJ) Kabupeten Bandung mendapatkan pembinaan dan pelatihan cara mengamen yang baik dan santun, di Aula Pasar Ikan Modern (PIM) Soreang, Jumat (30/12/2022).(Foto: Ist)

 

Ketua Kelompok Penyanyi Jalanam (KPJ) Kabupaten Bandung, Igun Ruhiat yang akrab disapa Apih Igun, mengatakan, pelatihan tersebut berawal dari keresahan aparat khususnya Satpol PP dan aparat kepolisian yang menganggap para pengamen kerap mengganggu ketertiban lalu lintas.

Dari situ muncul niat Apih Igun untuk membina mereka, khususnya yang tergabung dalam KPJ. Sebab mereka mengamen di jalanan karena memang desakan atas kebutuhannya sehari-sehari.

“Kita sebagai komunitas yang berbadan hukum, tercatat juga di Kemenkumham, karena kita punya akta notaris, serta diakui oleh Kesbangpol, mengajak kepada mereka agar dalam usahanya itu lebih tertib. Artinya dengan cara dibina lebih dulu,” kata Apih Igun.

Pembinaan itu, lanjut Apih Igun, dengan cara memberikan pelatihan, uji klinik di bidang musik, peralatan musik dan sebagainya, supaya kelompok penyanyi jalanan betul-betul punya kualitas.

“Beda dengan pengamen biasa, kita tidak merangkul misalnya ada yang pakai badut, terus pakai alat musik karaoke. Kita pun tidak merangkul penyanyi jalanan yang sifatnya instan. Kita kelompok penyanyi jalanan yang berbadan hukum, yang betul-betul militan dan terarah,” imbuh Apih.

Dia juga menyebutkan, di Kabupaten Bandung total ada 500 pengamen, untuk acara pembinaan ini dihadirkan koordinatornya sebanyak 70 orang.

“Sesuai yang dilaporkan ke Kesbangpol dan Satpol PP, jadi ada sekitar 500 orang lebih anggota KPJ,” katanya.

Nara sumber dalam kegiatan tersebut, dari Satpol PP yang memberi materi terkait Perda K3, dan dari Dinas Sosial dengan materi terkait permasalahan sosial yang dialami oleh pengamen yang juga anggota KPJ.

“Kesbangpol juga turut memberikan pembinaan dalam kegiatan tersebut, karena KPJ ini di bawah naungan Kesbangpol. Jadi ada anggaran pembinaan yang diberikan Kesbangpol melalui lembaga KPJ,” kata Apih Igun.

Selain mendapat ilmu dan wawasan tentang musik, katanya lagi, anggota KPJ juga mendapat pengetahuan bagaimana cara mengamen yang baik dan santun.

“Tak terlewatkan, dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan para penyanyi jalanan ini juga mendapat pengetahuan mengenai seni dan musik. Bahkan mereka juga mendapat sembako. Nanti kami akan mendatangi titik-titik dimana anggota KPJ mengamen,” jelasnya.

Apih Igun berharap dengan pembinaan ini citra anggota KPJ lebih baik. “Mereka yang misalnya tadinya ngamen sambil ngelem atau mabuk, akhirnya jadi sadar bahwa mengamen itu mencari nafkah. Jika dilakukan dengan tidak baik, pencitraannya juga tidak baik,” ujar Apih Igun.

Sementara itu, Ketua KPJ Jawa Barat Martha Topeng mengapresiasi kegiatan tersebut. Ia berterima kasih kepada pemerintah Kabupaten Bandung yang bisa berkolaborasi dengan KPJ dalam melakukan pembinaan terhadap para penyanyi jalanan.

“Di KPJ Jawa Barat sudah ada 9 KPJ kabupaten dan kota yang bergabung. Saya berharap kegiatan seperti ini sering dilakukan sehingga KPJ bisa menjadi lebih baik ke depannya,” pungkas Martha.

 

Editor: Maji

 

  • Facebook
  • Twitter
  • WhatsApp
  • Surat elektronik

Terkait

Tags: BintekKPJMengamenSopan dan Santun
Previous Post

Deklarasikan Revolusi Mental, Ini yang Harus Dilakukan ASN Bandung Barat

Next Post

Naik Pangkat, Puluhan Polisi Sujud Syukur dan Disemprot Mobil AWC

Related Posts

(foto:putra/kemenpora.go.id)
HEADLINE

Sudah Dilaunching Menpora, Ini Arti Maskot, Logo dan Tagline PON ke 21

29 Januari 2023
Pemerintah Kota Bandung melalui wadah Salapak Mikroshop menyediakan layanan pembuatan NIB gratis, konsultasi serta pembuatan sertifikat halal. (Foto:bandung.go.id)
BANDUNG UPDATE

Salapak Mikroshop Gelar Weekend Market, Seperti Ini Kegiatannya

29 Januari 2023
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf/Kabaparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno meluncurkan program “Karisma Event Nusantara (KEN) 2023” di Teater Keong Mas, Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta,  Sabtu, (28/1/2023). (Foto: kemenparekraf)
HEADLINE

Bangkitkan Event Daerah Berkualitas, Menparekraf Luncurkan Program KEN 2023

29 Januari 2023
Ketua Keluarga Olahraga Tarung Derajat (Kodrat) Jabar Dedi Taufik melantik Iwan Setiawan sebagai Ketua Kodrat Kabupaten Bogor, di Darmawan Park, Bogor Sabtu (28/1/2023).(Foto: deram/dara.co.id)
HEADLINE

Dedi Taufik Lantik Iwan Setiawan Sebagai Ketua Kodrat Kabupaten Bogor

29 Januari 2023
Ganda putra Indonesia, Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin berhasil mengalahkan ganda putra Jepang, Takuro Hoki/Yugo Kobayashi melalui pertarungan tiga gim, 18-21, 21-17 dan 21-3 pada babak semifinal gelaran Daihatsu Indonesia Masters 2023, Sabtu (28/1), di Istora Senayan Jakarta. (Foto :  Humas PP PBSI)
HEADLINE

Simak Nih, Jadwal Siaran Langsung Final Indonesia Masters 2023

29 Januari 2023
Bek muda Persib, Kakang Rudianto kembali dipanggil pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong jelang persiapan Piala AFC 2023. (Foto: persib.co.id)
HEADLINE

Dipanggil Timnas Indonesia, Bek Muda Persib Kakang Berkomentar Begini

29 Januari 2023
Next Post
Foto: Istimewa

Naik Pangkat, Puluhan Polisi Sujud Syukur dan Disemprot Mobil AWC

Discussion about this post

IKLAN
dara.co.id

Kehadiran dara.co.id (daulatrakyat), sebagai media pers yang sudah terverifikasi administrasi & faktual oleh dewan pers, mencoba memberikan pilihan atas kebutuhan informasi pembaca dari berbagai aspek. Aspek ekonomi, politik, traveling, seni budaya, bahkan berita atau informasi yang bersifat layanan publik dari mitra dara.co.id

ARSIP PERBULAN

  • Januari 2023 (474)
  • Desember 2022 (532)
  • November 2022 (595)
  • Oktober 2022 (614)
  • September 2022 (592)
  • Agustus 2022 (547)
  • Juli 2022 (520)
  • Juni 2022 (647)
  • Mei 2022 (571)
  • April 2022 (701)
  • Maret 2022 (567)
  • Februari 2022 (614)
  • Januari 2022 (815)
  • Desember 2021 (747)
  • November 2021 (583)
  • Oktober 2021 (656)
  • September 2021 (814)
  • Agustus 2021 (576)
  • Juli 2021 (663)
  • Juni 2021 (808)
  • Mei 2021 (648)
  • April 2021 (596)
  • Maret 2021 (678)
  • Februari 2021 (661)
  • Januari 2021 (700)
  • Desember 2020 (760)
  • November 2020 (818)
  • Oktober 2020 (778)
  • September 2020 (782)
  • Agustus 2020 (740)
  • Juli 2020 (952)
  • Juni 2020 (1024)
  • Mei 2020 (856)
  • April 2020 (1020)
  • Maret 2020 (1250)
  • Februari 2020 (1061)
  • Januari 2020 (485)
  • Desember 2019 (645)
  • November 2019 (633)
  • Oktober 2019 (646)
  • September 2019 (685)
  • Agustus 2019 (752)
  • Juli 2019 (681)
  • Juni 2019 (517)
  • Mei 2019 (607)
  • April 2019 (647)
  • Maret 2019 (635)
  • Februari 2019 (682)
  • Januari 2019 (681)
  • Desember 2018 (391)
  • November 2018 (406)
  • Oktober 2018 (104)

Berita Top Hari Ini

  • Sinetron Dunia Masih Terbalik : Generasi Baru, Pemeran Baru
    Sinetron Dunia Masih Terbalik : Generasi Baru, Pemeran Baru
  • Begini Cara Menggunakan AirDrop di Android
    Begini Cara Menggunakan AirDrop di Android
  • Inilah Lirik Lagu Serigala Berbulu Domba, Rita Sugiarto
    Inilah Lirik Lagu Serigala Berbulu Domba, Rita Sugiarto
  • HP Ganti LCD, Ini Kelemahannya yang Wajib Anda Waspadai
    HP Ganti LCD, Ini Kelemahannya yang Wajib Anda Waspadai
  • Inilah Kisah Perjanjian Syekh Subakir dan Sabdo Palon yang Dikaitkan dengan Meletusnya Gunung Semeru
    Inilah Kisah Perjanjian Syekh Subakir dan Sabdo Palon yang Dikaitkan dengan Meletusnya Gunung Semeru
  • Dari Curhatan Masyarakat di AA DEDE CURHAT DONG, Polres Sukabumi Amankan Puluhan Motor Bising
    Dari Curhatan Masyarakat di AA DEDE CURHAT DONG, Polres Sukabumi Amankan Puluhan Motor Bising
  • Lirik Lagu Khasidah Mataraharinya Dunia, Nasidaria
    Lirik Lagu Khasidah Mataraharinya Dunia, Nasidaria
  • MANAGEMENT
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA CYBER
  • Terms & Conditions

© 2022 dara.co.id

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
    • MANCANEGARA
    • JABAR
    • BANDUNG UPDATE
    • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • WANITA
    • TIPS
    • BUSANA
    • KULINER
  • HIKMAH
    • JUMAT BAROKAH
    • KAJIAN
    • TAREH
    • MUTIARA HADIST
  • EDUKASI
    • SEKOLAH
    • EKSKUL
    • DISDIK
  • EKONOMI
  • HUKRIM
  • HIBURAN
    • MUSIK
    • PARIWISATA
    • FILM

© 2022 dara.co.id