Mediasi antara Pelindo dan Warga Pesisir Terkait Isu Stockpile di Pelabuhan Cirebon

Selasa, 16 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Istimewa

Foto: Istimewa

PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Regional 2 Cirebon gelar pertemuan mediasi dengan masyarakat dan instansi terkait pasca-unjuk rasa, Senin (15/7/2024).

DARA | Berlangsung di depan Pos 1 Pelabuhan Cirebon.

Mediasi ini bertujuan untuk menemukan solusi atas tuntutan masyarakat terhadap PT Terbit Jaya Selaras Energi (TJSE), pengelola stockpile batubara di Pelabuhan Cirebon.

Manajemen Pelindo Regional 2 Cirebon, yang dipimpin oleh Manager Komersial dan Kepatuhan Bisnis, Bombom Cepi Nugraha, bersama KSOP Kelas II Cirebon, DPRD Kota Cirebon, Kepolisian Pelabuhan Cirebon, LANAL Cirebon, dan instansi terkait lainnya, bertemu dengan para demonstran. Dalam pertemuan ini, Bombom mengajak perwakilan demonstran untuk berdiskusi lebih lanjut.

“Kami mengundang perwakilan demonstran untuk melanjutkan mediasi dalam waktu dekat,” ujar Bombom.

Mediasi selanjutnya akan melibatkan perwakilan dari RW 01 Pesisir bersama RW lain di kelurahan Panjunan, Pelindo, KSOP Kelas II Cirebon, PT TJSE, serta Pemerintah Kota Cirebon. Tujuannya adalah mencapai penyelesaian yang solutif dan adil terkait masalah tersebut.

Dalam unjuk rasa kemarin Senin, KSOP Kelas II Cirebon, Dani Jaelani, menyatakan akan mengevaluasi regulasi terkait stockpile.

“Sebagai regulator, kami akan mengevaluasi hal ini. Kami akan berdiskusi dengan instansi terkait untuk mencari solusi,” katanya.

Protes masyarakat terhadap operasional PT TJSE sebagai penyedia stockpile batubara dipicu oleh penilaian bahwa perusahaan tersebut melanggar kesepakatan terkait kompensasi pengendalian debu batubara di RW 01 Pesisir.

Pelindo menegaskan operasional dan layanan di Pelabuhan Cirebon tetap berjalan normal tanpa gangguan berarti.

“Kami telah mengambil langkah-langkah preventif untuk memastikan layanan tetap berjalan dengan efektif,” tambah Bombom.***

Editor: denkur

Berita Terkait

Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat
Wakil Ketua DPRD Sukabumi Hadiri Rakornis TMMD ke-125, Tegaskan Dukungan Pembangunan Desa
Pansus RPJMD DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Raker Raperda
Hadiri Rakor KPK, Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Siap Bersinergi Wujudkan Pemerintahan yang Bersih dari Korupsi
Dukung Swasembada Pangan, Jajaran Polres Sukabumi Gelar Penanaman Jagung
Geger di Mapolresta Cirebon! Puluhan Polisi Mendadak Dites Urine, Ada Apa?
Wali Kota Pimpin Patroli Jam Malam Pelajar dan Razia Miras Secara Edukatif
KH Abbas Abdul Jamil Didorong Jadi Pahlawan Nasional, Pemkab Cirebon Optimis dan Bangga

Berita Terkait

Jumat, 11 Juli 2025 - 10:57 WIB

Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat

Jumat, 11 Juli 2025 - 10:49 WIB

Wakil Ketua DPRD Sukabumi Hadiri Rakornis TMMD ke-125, Tegaskan Dukungan Pembangunan Desa

Jumat, 11 Juli 2025 - 08:20 WIB

Pansus RPJMD DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Raker Raperda

Kamis, 10 Juli 2025 - 17:30 WIB

Hadiri Rakor KPK, Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Siap Bersinergi Wujudkan Pemerintahan yang Bersih dari Korupsi

Kamis, 10 Juli 2025 - 10:06 WIB

Dukung Swasembada Pangan, Jajaran Polres Sukabumi Gelar Penanaman Jagung

Berita Terbaru

Foto: Istimewa

JABAR

Pansus RPJMD DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Raker Raperda

Jumat, 11 Jul 2025 - 08:20 WIB

CATATAN

PERANG ISRAEL-HAMAS “Hamburger Hill”, Gaza dan Vietnam

Kamis, 10 Jul 2025 - 16:08 WIB