Mainan Kolotok dari Emil Membuat Bocah Papua Ini Tersenyum Gembira

Senin, 4 Oktober 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Seorang bocah Papua tampak tersenyum gembira saat memainkan kolotok pemberian Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (Foto: tangkapan layar IGRidwanKamil)

Seorang bocah Papua tampak tersenyum gembira saat memainkan kolotok pemberian Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (Foto: tangkapan layar IGRidwanKamil)

“Saya memberikan oleh-oleh untuk anak-anak di sana berupa alat permainan tradisional Sunda berupa Kolotok dan Peluit.” Tampak dalam foto itu seorang bocah tersenyum gembira sambil memainkan kolotok pemberian Emil.


DARA- Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil memanfaatkan Momen Pekan Olahraga Nasonal (PON) XX Papua untuk bersilahturahmi, baik dengan warga Jabar yang bermukim disana atau dengan penduduk asli Papua.

Selain untuk menghadiri pembukaan PON XX dan menyemangati kontingen Jabar, ia juga menghadari undangan resmi baik dari pemerintah setempat atau suku adat.

Melalui instagram pribadinya Emil, begitu ia disapa membagikan agenda kegiatan selama berarada di Papua, Minggu (3/10/2021).

“Sebelum ke pembukaan PON, kami menghadiri undangan dari Kampung adat Yoboi Danau Sentani Jayapura, dimana tetua adatnya adalah alumni STKS Bandung. Kampung ini sedang dibantu oleh Alumni Papua Bandung untuk ditata dan dilatih menjadi Kampung Wisata yang berkelanjutan dan juara,” ujar Emil di akun istagramnya.

Ia menambahkan “Saya memberikan oleh-oleh untuk anak-anak di sana berupa alat permainan tradisional Sunda berupa Kolotok dan Peluit.” Tampak dalam foto itu seorang bocah tersenyum gembira sambil memainkan kolotok pemberian Emil.

Emil juga menyampaikan, ada program 5 anak muda dari Kampung Yoboi akan dikirim ke Bandung untuk belajar ekonomi kreatif dan ilmu mengolah bambu.

Dalam kesempatan ini juga menitipkan sumbangan 100 juta rupiah dari masyarakat Jawa Barat untuk membantu membangun gereja di kampung adat ini yang belum rampung.

Sementara di akun twitternya Emil memposting kegiatan dirinya selama di Tanah Papua.

Pada bagian pertama ia memposting video yang menampilkan Kang Emil sapa akrabnya membagikan mainan tradisional anak-anak Jabar berupa Kolotok dan Piriwit bersuara manuk (burung, red)

“Memberikan cindera mata permainan anak Kolotok dan Piriwit Manuk dari Jawa Barat kepada anak-anak Papua di Pasar Jayapura,” cuitnya.

Kemudian pada bagian kedua berupa video, yang menampilkan silaturahmi warga Jabar di Papua. Nampak warga Jabar diajak menyemangati tim Jabar di PON XX Papua dengan teriakan ‘Jabar Juara!’

“Bersilaturahmi dengan warga Jawa Barat di Papua di Markas Yonif RK 751 Jayapura. Menitipkan pesan untuk selalu “Someah hade kanu boga imah” dengan semangat filosofi hidup warga Sunda yaitu “silih asah asih asuh dan silih wawangi”,” tulis Kang Emil

Kemudian dibagian akhir membagikan dua foto masing-masing untuk menyemangati Tim Sepak Takraw Puteri Jabar dan Tim Polo Air Putera.

Tak lupa Emil pun memposting foto saat ditemani Wali Kota Bogor, Bima Arya Plt Bupati KBB Hengky Kurniawan saat mencicipi makanan kearifan lokal warga di pedalaman Papua.

“Ulat-ulat ini tumbuh di pelepah pohon sagu yang sudah dikupas. Penuh protein dan rasanya: hmm..geli-geli manja di lidah. Walikota Bogor Kang @bimaaryasugiarto dan Plt Bupati KBB kang @hengkykurniawan berhasil lulus menikmati Ulat Sagu Challange, kata Emil.

 

Editor : Maji

Berita Terkait

Universitas Paramadina Soroti Tantangan dan Solusi Koperasi Merah Putih
Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat
Satu-satunya dari Indonesia, Mahasiswa Sampoerna University Tampil di IVS Kyoto 2025 Bawa Inovasi Ramah Lingkungan ke Panggung Dunia
Akses Menuju Stasiun Makin Mudah, Pengguna LRT Jabodebek di Stasiun Harjamukti Terus Naik
Geger di Mapolresta Cirebon! Puluhan Polisi Mendadak Dites Urine, Ada Apa?
KH Abbas Abdul Jamil Didorong Jadi Pahlawan Nasional, Pemkab Cirebon Optimis dan Bangga
Breaking News, Longsor di Bojonggenteng Sukabumi Tewaskan Seorang Remaja
Wisatawan Asal Cimaung Kabupaten Bandung Tenggelam di Pantai Sayang Heulang Garut

Berita Terkait

Jumat, 11 Juli 2025 - 22:28 WIB

Universitas Paramadina Soroti Tantangan dan Solusi Koperasi Merah Putih

Jumat, 11 Juli 2025 - 10:57 WIB

Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat

Rabu, 9 Juli 2025 - 21:48 WIB

Satu-satunya dari Indonesia, Mahasiswa Sampoerna University Tampil di IVS Kyoto 2025 Bawa Inovasi Ramah Lingkungan ke Panggung Dunia

Rabu, 9 Juli 2025 - 13:43 WIB

Akses Menuju Stasiun Makin Mudah, Pengguna LRT Jabodebek di Stasiun Harjamukti Terus Naik

Rabu, 9 Juli 2025 - 13:38 WIB

Geger di Mapolresta Cirebon! Puluhan Polisi Mendadak Dites Urine, Ada Apa?

Berita Terbaru

CATATAN

PERDAMAIAN MENTAH Trump “Nihil” Tekan Netanyahu

Minggu, 13 Jul 2025 - 09:17 WIB

BANDUNG UPDATE

Bupati Jeje Ritchie Ismail Menang Penalti vs Ketua PWI Bandung Barat

Sabtu, 12 Jul 2025 - 15:41 WIB