Lebih dari Seribu Jurnalis Terdaftar sebagai Peliput KTT G20

Rabu, 5 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

g20.org

g20.org

Menjelang pelaksanaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20, Kementerian Komunikasi dan Informatika telah menyiapkan fasilitas untuk jurnalis yang akan meliput momentum puncak Presidensi G20 Indonesia itu.


DARA | Menkominfo Johnny G. Plate menyatakan sudah membuka pendaftaran bagi jurnalis dan menyiapkan media center untuk mendukung kelancaran peliputan selama KTT G20 berlangsung.

“Hingga 30 September 2022 pukul 08.00 WIB, sudah ada 1.337 jurnalis dari 215 media yang telah melakukan pendaftaran melalui website G20. Pengambilan ID para awak media dapat dilakukan pada 10 s.d. 15 November 2022 di Hotel Courtyard,” ujarnya dalam Rapat Koordinasi Penyelenggaraan Konferensi Tingkat Tinggi G20, di Hotel Apurva Kempinski, Badung, Bali, Selasa (4/10/2022).

Mengenai ketentuan visa bagi jurnalis asing, Menkominfo menyatakan prosedur sesuai dengan acuan yang disepakati Ditjen Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM. Menurutnya, penerbitan visa dapat menggunakan mekanisme B211A setelah mendapatkan rekomendasi dari kementerian dan lembaga terkait.

“Visa B211A berlaku bagi mereka yang akan mengunjungi Indonesia untuk tujuan kegiatan resmi pemerintah, pariwisata, kegiatan sosial dan budaya, olahraga, kegiatan bisnis dan komersial, kunjungan keluarga, kegiatan jurnalistik atau transit tanpa membutuhkan penjamin sebagai sponsor,” jelasnya.

Adapun bagi jurnalis atau media yang dibawa oleh Kepala Negara atau Official Traveling Press (OTP), terdapat fasilitasi berupa perpanjangan masa registrasi dan Visa Dinas dari Kementerian Luar Negeri.

“Delegasi OTP biasanya menyiapkan media center khusus di hotel mereka, sehingga Kominfo hanya akan fokus memberikan fasilitasi di media center BICC,” ujar Menteri Johnny.

Menkominfo menyatakan telah menyiapkan Media Center KTT G20 dengan kapasitas untuk 1.500 orang. “Media Center berlokasi di Bali International Convention Center (BICC), Hotel Westin, Nusa Dua Bali dan akan beroperasi mulai tanggal 13-17 November 2022,” tuturnya.

Menurut Menteri Johnny, Media Center tersebut terdiri dari dua lantai yang dilengkapi dengan tiga fasilitas utama berupa Workstation (Mangapura Hall), Conference Room (Auditorium), dan Viewing Room (Nusantara).

“Selama kegiatan KTT G20 berlangsung, Bapak Presiden Joko Widodo akan menyampaikan delapan kali media briefing setelah tiap-tiap sesi pertemuan selesai. Venue Media Briefing akan disiapkan di sekitaran Lobby Hotel Apurva,” jelasnya, dikutip dari laman resmi Kominfo, Rabu (5/10/2022).

Editor: denkur

Berita Terkait

Presiden Prabowo akan Jalani Sejumlah Agenda di St. Petersburg
Asia Menjadi Pusat Investigasi Terbesar Terhadap Industri Telur Global
LRT Jabodebek Lakukan Peremajaan 12 Eskalator di Tiga Stasiun Demi Jaga Keselamatan dan Kenyamanan Pengguna
Diplomasi Biru Indonesia di Konferensi Laut Dunia (UNOC3): Upaya Global Bagi Terumbu Karang Lestari yang Tahan Perubahan Iklim Demi Masa Depan Indonesia
Charge D’Affairs Kedubes Korea Bertukar Pikiran dengan Komunitas Hallyu di Acara Public Diplomacy Talks
PWI DIY Dukung Penetapan Hari Kebudayaan Nasional Setiap 17 Oktober
Mengenal Uji Ketahanan yang Sedang Dijalani Rangkaian Trainset (TS) 20 LRT Jabodebek
“Pulang Kerja, Saatnya Gas Lagi!” Enervon Active Gaungkan Hidup Aktif & Produktif Setelah Kerja
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 19 Juni 2025 - 14:15 WIB

Presiden Prabowo akan Jalani Sejumlah Agenda di St. Petersburg

Kamis, 19 Juni 2025 - 12:49 WIB

Asia Menjadi Pusat Investigasi Terbesar Terhadap Industri Telur Global

Kamis, 19 Juni 2025 - 12:40 WIB

LRT Jabodebek Lakukan Peremajaan 12 Eskalator di Tiga Stasiun Demi Jaga Keselamatan dan Kenyamanan Pengguna

Rabu, 18 Juni 2025 - 20:54 WIB

Diplomasi Biru Indonesia di Konferensi Laut Dunia (UNOC3): Upaya Global Bagi Terumbu Karang Lestari yang Tahan Perubahan Iklim Demi Masa Depan Indonesia

Rabu, 18 Juni 2025 - 20:42 WIB

Charge D’Affairs Kedubes Korea Bertukar Pikiran dengan Komunitas Hallyu di Acara Public Diplomacy Talks

Berita Terbaru

MANCANEGARA

Satu Abad Pers Revolusioner Vietnam: Wartawan Juga Prajurit

Jumat, 20 Jun 2025 - 09:52 WIB