KPU Bandung Barat Terima Logistik Pemilu 2024, Segini Jumlahnya

Kamis, 2 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bandung Barat (KBB), menerima logistik untuk penyelenggaraan Pemilu 2024 mendatang.

DARA | Logistik yang terdiri dari segel pengaman sebanyak 488.794 lembar, kotak suara 25.472 unit serta bilik suara 20.352 unit tersebut, saat ini disimpan di Gudang KPU KBB, Jalan Industri, Desa Laksana Mekar, Kecamatan Padalarang, Kamis (2/11/2023).

Ketua KPU KBB, Rifqi A Sulaeman menyatakan logistik tersebut buat disebar di 5.088 Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang berada pada 16 kecamatan meliputi 165 desa se-wilayah KBB, pada saat Pemilu 2024 berlangsung.

“Pengelolaan logistik pada Pemilu 2024 ini, kami berpegang pada pedoman teknis tata kelola logistik Pemilihan Umum, sebagaimana Keputusan KPU RI nomor 1395 Tahun 2023,” ujar Rifqi.

Ia menyebutkan, ada dua jenis logistik Pemilu yang merupakan sarana dan prasarana penyelenggaraan Pemilu, yakni logistik utama dan logistik pendukung.

Logistik utama, seperti surat suara, sebagai wahana menyalurkan hak pilih pemilih, formulir penghitungan dan rekapitulasi sebagai sarana mengadministrasikan proses pemilu.

Sedangkan logistik pendukungnya berupa bilik suara, tinta, segel dan alat coblos.

Pada Pemilu 2024, KPU KBB menerima surat suara sebanyak 1.346.246 eksemplar untuk setiap jenis surat suara. Jumlah ini merupakan penjumlahan dari jumlah pemilih berdasar Daftar Pemilih Tetap (DPT) sebanyak 1.317.866 ditambah 28.380 eksemplar yang merupakan cadangan surat suara, dua persen dari total angka DPT.

“Nah karena Pemilu 2024 ini masing-masing pemilih berdasarkan DPT akan mendapatkan lima surat suara, maka total surat suara yang akan diterima KPU Kabupaten Bandung Barat nantinya adalah 1.346.246 dikalikan lima, ” jelas Rifqi.

Editor: denkur | Keterangan gambar: Logistik Pemilu 2024 untuk KBB disimpan di Gudang KPU KBB (Foto: Ist)

Berita Terkait

Hadiri Sidang Paripurna Dewan Bandung Barat, Kang Dedi Disambut Histeris Warga
Waspada! Nyamuk Malaria tak Kenal Batas Negara
Atlet NPCI Harumkan Nama Bandung Barat di Kancah Internasional
Hari Jadi Bandung Barat ke-18, Jeje Ritchie Ismail Ajak ASN Persembahkan Kado Terbaik
Tegas, Ketua PWI Kabupaten Bandung Larang Wartawan “Main Mata” dalam SPMB
Jelang Hari Jadi KBB ke-18, Bupati dan Wakil Bupati Bandung Barat Ziarah ke Makam Para Pendiri Bandung Barat
OYO Bagi-Bagi Diskon Menginap Hingga 75 Persen Selama Periode Libur Sekolah
Terus Kembangkan Suplai ke Timur Indonesia, WSBP Selesaikan Pengiriman Produk Square Pile Proyek Kantor Majelis Rakyat Papua
Berita ini 5 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 19 Juni 2025 - 21:39 WIB

Hadiri Sidang Paripurna Dewan Bandung Barat, Kang Dedi Disambut Histeris Warga

Kamis, 19 Juni 2025 - 14:33 WIB

Waspada! Nyamuk Malaria tak Kenal Batas Negara

Kamis, 19 Juni 2025 - 14:09 WIB

Atlet NPCI Harumkan Nama Bandung Barat di Kancah Internasional

Kamis, 19 Juni 2025 - 12:17 WIB

Hari Jadi Bandung Barat ke-18, Jeje Ritchie Ismail Ajak ASN Persembahkan Kado Terbaik

Rabu, 18 Juni 2025 - 18:24 WIB

Tegas, Ketua PWI Kabupaten Bandung Larang Wartawan “Main Mata” dalam SPMB

Berita Terbaru

Foto: Istimewa

JABAR

Pemkot Sukabumi Gelar Dialog Advokasi Percepatan ODF

Jumat, 20 Jun 2025 - 17:59 WIB

MANCANEGARA

Satu Abad Pers Revolusioner Vietnam: Wartawan Juga Prajurit

Jumat, 20 Jun 2025 - 09:52 WIB