Musrenbang jadi momentum penting
DARA | Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Budi Azhar Mutawali mengatakan, Musrenbang menjadi momentum penting dalam menyelaraskan, merumuskan program prioritas dan memperkuat kolaborasi.
“Mari wujudkan RPJMD berpihak kepada rakyat dan menjawab tantangan masa depan dengan semangat inovasi dan kolaborasi,” ujarnya dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (MUSRENBANG) Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Sukabumi 2025-2029, di Grand Sulanjana Selabintana Sukabumi, Rabu (14/5/2025).
Sementara itu Bupati Sukabumi Asep Japar menjelaskan 12 program prioritas itu menjadi jalan untuk mewujudkan visi Kabupaten Sukabumi maju, unggul, berbudaya, dan berkah (Mubarakah).
Berikut 12 program prioritas sebagaimana dipaparkan Bupati Sukabumi Asep Japar:
1.Generasi Mencrang (Generasi Mandiri, Cerdas, dan Mencrang),
2.Sukabumi Sakti (Sehat, Kuat, dan Inspiraktif),
3.Pemuda Berkarya,
4.Sukabumi Berdaya,
5.Permata Suci (Perempuan Mandiri dan Tangguh untuk Sukabumi Cemerlang, dan Inovatif),
6.Trendi (Pesantren Melek Digital),
7.Masjid Albana (Aktivitas, lingkungan, dibangun, dan dibina),
8.Petani nelayan UMKM dan IKM Motekar (Mandiri dengan optimalisasi teknologi secara terarah),
9.Pariwisata Berdaya (Berstandar dan berbudaya),
10.Pembangunan Rumah Sakinah (sehat, layak, nyaman, aman, dan berkah),
11.Pembangunan Taman Interaksi Warga (Taman Inovasi, Teknologi, Olahraga, kreativitas, dan silaturahmi warga),
12.Tumaninah (infrastruktur mantap, terintegrasi, dan terarah).
Dikatakan bupati program prioritas yang telah dirumuskan tersebut akan dijabarkan lebih detail di dalam dokumen RPJMD, seperti sasaran strategis, arah kebijakan, dan prioritas pembangunan, sehingga penyelenggaraan pembangunan di 2025-2029 akan lebih terarah, terintegrasi, terukur, dan akuntabel.
“Selain itu mampu menjawab isu strategis dan permasalahan pembangunan yang dihadapi. Serta sesuai dengan visi, misi, dan program prioritas,” ujarnya.
Editor: denkur