Selasa, 7 Februari, 2023
dara.co.id
  • HOME
  • NEWS
    • MANCANEGARA
    • JABAR
    • BANDUNG UPDATE
    • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • WANITA
    • TIPS
    • BUSANA
    • KULINER
  • HIKMAH
    • JUMAT BAROKAH
    • KAJIAN
    • TAREH
    • MUTIARA HADIST
  • EDUKASI
    • SEKOLAH
    • EKSKUL
    • DISDIK
  • EKONOMI
  • HUKRIM
  • HIBURAN
    • MUSIK
    • PARIWISATA
    • FILM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
    • MANCANEGARA
    • JABAR
    • BANDUNG UPDATE
    • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • WANITA
    • TIPS
    • BUSANA
    • KULINER
  • HIKMAH
    • JUMAT BAROKAH
    • KAJIAN
    • TAREH
    • MUTIARA HADIST
  • EDUKASI
    • SEKOLAH
    • EKSKUL
    • DISDIK
  • EKONOMI
  • HUKRIM
  • HIBURAN
    • MUSIK
    • PARIWISATA
    • FILM
No Result
View All Result
dara.co.id

Keseringan Main Gadget Seperti Ini Dampaknya Terhadap Anak-anak

mm Wartawan Redaksi
30 November 2021
EDUKASI
0
Foto: Istimewa

Foto: Istimewa

Sekarang dunia sudah memasuki era digital. Perkembangan teknologi dan komunikasi terjadi dengan sangat pesat dan terus berkembang menciptakan hal baru. Salah satunya yaitu Gadget.


DARA – Gadget yang dahulu hanya digunakan untuk telepon dan sms sekarang gadget berevolusi menjadi smartphone yang semakin canggih.

Gadget kini bukan hanya digunakan untuk nanya kabar tetapi bisa digunakan untuk mencari macam-macam
pengetahuan di internet, bermain games dan berinteraksi melalui sosial media.

BACA JUGA

Tiga Mahasiswa Ini Dapat Beasiswa Dana Hibah Usaha, Seperti Ini Prestasinya

1 Februari 2023
Foto: bandung.go.id

Pingin Baca Buku Sambil Santai, Datang Saja ke Pitimoss Fun Library

31 Januari 2023

Gadget pada era globalisasi sangat mudah dijumpai, karena hampir semua kalangan masyarakat memiliki gadget.

Gadget tidak hanya beredar di kalangan remaja (usia 12-21 tahun) dan dewasa atau lanjut usia (usia 60 tahun keatas), tetapi juga beredar di  anak-anak (usia 7-11 tahun) dan sangat disayangkan gadget bukan merupakan barang asing untuk anak dini (usia 3-6 tahun) yang seharusnya belum layak menggunakan gadget.

Penggunaan gadget memiliki dampak negatif yang cukup besar bagi anak-anak. Dengan adanya kemudahan dalam mengakses berbagai media Informasi dan teknologi, menyebabkan anak-anak menjadi malas bergerak dan beraktivitas.

Mereka lebih memilih duduk diam di depan gadget dan menikmati dunia yang ada di dalam gadget tersebut. Mereka  telah melupakan kesenangan bermain dengan teman-teman seumuran mereka maupun dengan keluarganya. Hal itu  akan menimbulkan dampak buruk terhadap kesehatan maupun perkembangan tumbuh anak.

Selain itu, terlalu lama menghabiskan waktu di depan layar gadget membuat interaksi sosial anak juga mengalami gangguan, seperti jarang berkomunikasi dan enggan untuk berbicara secara langsung terhadap orang lain.

Indonesia yang memiliki banyak  ragam kebudayaan tentu menyimpan keunikan tersendiri dibanding Negara lain. Salah satunya yaitu tentang macam-macam permainan tradisional yang pernah ada.

Banyak permainan tradisional Indonesia yang pernah populer pada zamannya, tetapi sekarang hanya menjadi kenangan dan jarang sekali digunakan atau dimainkan oleh anak-anak. Contoh permainan tradisional yang paling sering kita mainkan dulu adalah petak umpet, kelereng, layangan dan lain sebagainya.

Oleh karena itu, kami mengadakan kegiatan pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dengan mengusung tema kegiatan yaitu seni dan bermain.

Kegiatan Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (PMKM) telah dilaksanakan Kamis, 18 November 2021, oleh Program Studi Sarjana Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang.

Kegiatan PMKM kami mengusut judul; Upaya Mengurangi Penggunaan Gadget Pada Anak Melalui Kegiatan Mewarnai dan Permainan Tradisional.

Berlokasi di Asrama Yatim Dan Dhuafa Ishlahul Hayat Jl Mujair Raya, Bambu Apus, Pamulang, Tangerang Selatan, Banten.

Pada kegiatan ini turut dihadiri oleh Dosen pembimbing kami, Bapak Prima Sadewa, S.Pd., M.Pd. Dengan tim berisi empat mahasiswa, Valentine Nathasia, Linda Rahayu, Shella Apriliani dan Zainal Fadilah.

Tujuan khusus dari kegiatan ini adalah untuk memberikan penyuluhan terkait penggunaan gadget pada anak dan dapat membantu anak – anak untuk berinteraksi dengan orang lain. Dengan mengadakan kegiatan PMKM ini kami berharap anak – anak dapat meningkatkan kreativitas serta dapat mengangkat kembali semangat untuk bermain tanpa harus menggunakan gadget.

Kedatangan kami disambut baik oleh pengurus yayasan Ishlahul Hayat dan antusias dari anak-anak. Diawali dengan berdoa bersama supaya memudahkan dalam melaksanakan kegiatan sampai akhir acara.

Kegiatan dimulai dengan perkenalan mahasiswa kepada anak – anak, kemudian dilanjutkan dengan sambutan mahasiswa yang menyampaikan tujuan kegiatan PMKM dilakukan. Mahasiswa memberikan penjelasan mengenai dampak negatif penggunaan gadget yang berlebihan terhadap anak-anak dengan bahasa yang mudah dimengerti.

Setelah memberikan penjelasan mengenai dampak negatif gadget pada anak, Kegiatan dilanjutkan dengan lomba mewarnai menggunakan media kertas dan pensil warna. Anak-anak bebas berkreasi untuk memilih warna sesuai yang diinginkan mereka.

Mahasiswa juga ikut berperan dalam kegiatan mewarnai bersama anak–anak. Setelah kegiatan mewarnai, diberikan hadiah untuk pemenang dari lomba mewarnai tersebut.

Mahasiswa juga mengadakan permainan tebak kata untuk menambah pengetahuan anak. Mereka sangat antusias untuk bermain tebak kata  bersama-sama , mahasiswa juga memberikan hadiah untuk pemenang yang lebih banyak dan lebih cepat dalam menebak kata.

Setelah kegiatan bermain tebak kata, mahasiswa mengasah otak anak-anak dengan mengadakan kuis. Pertanyaan kuis terkait dengan penyampaian materi di awal kegiatan. Tentu hal ini disambut dengan semangat tinggi mereka.

Mereka berlomba-lomba untuk menjawab pertanyaan dari mahasiswa. Mereka sangat menikmati kegiatan yang kami lakukan bersama dari awal sampai pada akhir acara.

Sebelum kegiatan berakhir, Mahasiswa memberikan snack untuk anak-anak.

Mahasiswa juga memberikan beberapa sembako yang Insha Allah bermanfaat untuk mereka semua. Setelah membagikan semua bingkisan, mahasiswa mengabadikan momen yang berharga dari kegiatan dengan berfoto bersama.

Kegiatan diakhiri dengan berdoa bersama anak-anak, mahasiswa serta pengurus yayasan.

Mahasiswa mengucapkan rasa terimakasih atas sambutan yang baik dari anak-anak dan pengurus yayasan dengan kehadiran mahasiswa.

Mahasiswa juga mengucapkan syukur atas kegiatan PMKM yang berjalan dengan baik, semoga kami bisa terus menjalin silaturahmi dengan anak-anak panti yayasan Ishlahul Hayat.***

Nama penulis: Linda Rahayu, Shella Apriliani, Valentine Nathasia, Zainal Fadilah.
Nama ketua: Valentine Nathasia 
Anggota: Linda Rahayu, Shella apriliani, Zainal fadilah
Mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang

Editor: denkur

  • Facebook
  • Twitter
  • WhatsApp
  • Surat elektronik

Terkait

Tags: Anak-anakGedget
Previous Post

Mahasiswa Pamulang Gelar Game Edukasi di Sekitar Panti, Ini Manfaatnya

Next Post

HyperEngine 3.0 Muluskan Pengalaman Gaming di POCO X3 GT

Related Posts

EDUKASI

Tiga Mahasiswa Ini Dapat Beasiswa Dana Hibah Usaha, Seperti Ini Prestasinya

1 Februari 2023
Foto: bandung.go.id
EDUKASI

Pingin Baca Buku Sambil Santai, Datang Saja ke Pitimoss Fun Library

31 Januari 2023
Foto: Diskominfo Kabupaten Bandung
EDUKASI

Bupati Bandung Akui Kualitas Pendidikan di Daerahnya Masih Belum Sesuai Harapan

25 Januari 2023
EDUKASI

Mahasiswa Sampoerna University Ukir Prestasi di International Science and Technology Fair 

25 Januari 2023
Foto: Istimewa
EDUKASI

SMK Award 2022, Ini Daftar Sekolah Peraih Penghargaan

24 Januari 2023
EDUKASI

Kecerdasan Budaya dan Kompetensi Bahasa, Kecakapan Abad 21 yang Wajib Dimiliki Generasi Masa Depan

19 Januari 2023
Next Post
Ilustrasi (Foto: Istimewa)

HyperEngine 3.0 Muluskan Pengalaman Gaming di POCO X3 GT

Discussion about this post

IKLAN
dara.co.id

Kehadiran dara.co.id (daulatrakyat), sebagai media pers yang sudah terverifikasi administrasi & faktual oleh dewan pers, mencoba memberikan pilihan atas kebutuhan informasi pembaca dari berbagai aspek. Aspek ekonomi, politik, traveling, seni budaya, bahkan berita atau informasi yang bersifat layanan publik dari mitra dara.co.id

ARSIP PERBULAN

  • Februari 2023 (142)
  • Januari 2023 (523)
  • Desember 2022 (532)
  • November 2022 (595)
  • Oktober 2022 (614)
  • September 2022 (592)
  • Agustus 2022 (547)
  • Juli 2022 (520)
  • Juni 2022 (647)
  • Mei 2022 (571)
  • April 2022 (701)
  • Maret 2022 (567)
  • Februari 2022 (614)
  • Januari 2022 (815)
  • Desember 2021 (747)
  • November 2021 (583)
  • Oktober 2021 (656)
  • September 2021 (814)
  • Agustus 2021 (576)
  • Juli 2021 (663)
  • Juni 2021 (808)
  • Mei 2021 (648)
  • April 2021 (596)
  • Maret 2021 (678)
  • Februari 2021 (661)
  • Januari 2021 (700)
  • Desember 2020 (760)
  • November 2020 (818)
  • Oktober 2020 (778)
  • September 2020 (782)
  • Agustus 2020 (740)
  • Juli 2020 (952)
  • Juni 2020 (1024)
  • Mei 2020 (856)
  • April 2020 (1020)
  • Maret 2020 (1250)
  • Februari 2020 (1061)
  • Januari 2020 (485)
  • Desember 2019 (645)
  • November 2019 (633)
  • Oktober 2019 (646)
  • September 2019 (685)
  • Agustus 2019 (752)
  • Juli 2019 (681)
  • Juni 2019 (517)
  • Mei 2019 (607)
  • April 2019 (647)
  • Maret 2019 (635)
  • Februari 2019 (682)
  • Januari 2019 (681)
  • Desember 2018 (391)
  • November 2018 (406)
  • Oktober 2018 (104)

Berita Top Hari Ini

  • Pemkab Bandung Barat Siap Gelontorkan Anggaran Pilkades Serentak Sebesar Rp2,6 Miliar Lebih
    Pemkab Bandung Barat Siap Gelontorkan Anggaran Pilkades Serentak Sebesar Rp2,6 Miliar Lebih
  • Inilah Kisah Perjanjian Syekh Subakir dan Sabdo Palon yang Dikaitkan dengan Meletusnya Gunung Semeru
    Inilah Kisah Perjanjian Syekh Subakir dan Sabdo Palon yang Dikaitkan dengan Meletusnya Gunung Semeru
  • Begini Cara Menggunakan AirDrop di Android
    Begini Cara Menggunakan AirDrop di Android
  • Kangen, Puisi WS Rendra
    Kangen, Puisi WS Rendra
  • HP Ganti LCD, Ini Kelemahannya yang Wajib Anda Waspadai
    HP Ganti LCD, Ini Kelemahannya yang Wajib Anda Waspadai
  • Sinetron Dunia Masih Terbalik : Generasi Baru, Pemeran Baru
    Sinetron Dunia Masih Terbalik : Generasi Baru, Pemeran Baru
  • Budidaya Anggur, Geliat Upaya Ketahanan Pangan Desa Batujajar Timur
    Budidaya Anggur, Geliat Upaya Ketahanan Pangan Desa Batujajar Timur
  • MANAGEMENT
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA CYBER
  • Terms & Conditions

© 2022 dara.co.id

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
    • MANCANEGARA
    • JABAR
    • BANDUNG UPDATE
    • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • WANITA
    • TIPS
    • BUSANA
    • KULINER
  • HIKMAH
    • JUMAT BAROKAH
    • KAJIAN
    • TAREH
    • MUTIARA HADIST
  • EDUKASI
    • SEKOLAH
    • EKSKUL
    • DISDIK
  • EKONOMI
  • HUKRIM
  • HIBURAN
    • MUSIK
    • PARIWISATA
    • FILM

© 2022 dara.co.id