Kebutuhan Talenta Digital Kian Tinggi, Strategi Rekrutmen Jadi Kunci Bertahan di Tengah Perubahan Zaman

Sabtu, 10 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Patria Susantosa dan Alamanda Shantika di Fincoruage 3.0 (Foto: Ist)

Patria Susantosa dan Alamanda Shantika di Fincoruage 3.0 (Foto: Ist)

Perubahan landscape perekonomian kian terdorong dengan kehadiran teknologi. Perusahaan kini tengah berupaya melakukan transformasi digital agar bisa kian relevan dengan perubahan zaman.


DARA | Tingginya permintaan akan talenta digital membuat strategi rekrutmen menjadi hal penting yang harus dimiliki oleh tiap institusi yang tengah berupaya melakukan transformasi digital.

Hal ini yang coba dibahas pada Webinar Fincourage 3.0 bertajuk ‘Strategi Rekrut Talenta Digital Untuk Bertahan di Tengah Perubahan Zaman.

Menghadirkan Alamanda Shantika, CEO BINAR dan Patria Susantosa DIrektur Sistem Pengadaan Digital Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP), Fincourage 3.0 mencoba membangun diskusi bersama para praktisi human resources tentang bagaimana strategi yang tepat untuk merekrut talenta digital agar lembaga baik di sektor pemerintah maupun swasta dapat terus bertahan di tengah perubahan zaman.

Patria Susantosa, Direktur Sistem Pengadaan Digital LKPP, pada sesinya yang mengangkat bahasan tentang Strategi Pengadaan Talenta Digital Untuk Sektor Pemerintah menjelaskan bahwa lembaga pemerintah juga harus bisa memiliki strategi yang tepat agar bisa menghadirkan yang terbaik dalam proses pelayanan masyarakat dengan cepat.

“Tuntutannya bukan cuma mencapai tujuan organisasi, tapi mencapai tujuan organisasi secara cepat. Supaya public bisa dilayani dengan cepat. Oleh karena itu, kita harus lebih cermat melihat mana yang bisa menggunakan sumberdaya internal, dan mana yang eksternal (outsource), sesuai dengan kapasitas dan core-business organisasi. Pelan-pelan kita harus pindahkan dari Capex menjadi Opex, harus beralih dari Swakelola menjadi penyedia jasa, supaya lebih fokus pada tugas pelayanan dan aspek yang lebih strategis,” tutur Patria.

Alamanda Shantika pada sesinya menjelaskan Solusi rekrutmen yang cost effective bagi transformasi digital.

“Tingginya demand akan talenta digital membuat perusahaan harus memiliki strategi yang tepat agar bisa melakukan transformasi digital namun tetap mengedepankan cost effectiveness. Oleh karena itu, pemilihan kualitas talenta, durasi kerja dan kuantitas karyawan menjadi penting untuk dipetakan oleh tiap perusahaan,” ujarnya.

“BINAR berkomitmen untuk mendorong transformasi digital berbagai entitas baik itu lembaga pemerintah maupun swasta. Kami menghadirkan Job Connect untuk membantu perusahaan mengembangkan strategi talenta digital mereka. Kami bahkan membuka ruang diskusi secara online melalui https://bit.ly/konsultasiBINAR,” pungkas Alamanda, dalam keterangan tertulis, Sabtu (10/6/2023).

Fincourage 3.0 diikuti oleh para praktisi di bidang sumber daya manusia. Mereka yang hadir berasal dari beragam bidang mulai dari sektor pemerintahan, tambang, perbankan, kampus dan berbagai sektor swasta lainnya.

Gelaran Fincourage Forum merupakan upaya BINAR untuk menghadirkan wadah bagi para praktisi di bidang sumber daya manusia untuk berdiskusi dan berbagi cerita sekaligus berjejaring.

Kini semua orang bisa selangkah di depan jadi talenta digital, dimulai dengan mengikuti berbagai program pelatihan di BINAR. Daftarkan dirimu sekarang di laman www.binaracademy.com.

Editor: denkur

Berita Terkait

Presiden Prabowo akan Jalani Sejumlah Agenda di St. Petersburg
Asia Menjadi Pusat Investigasi Terbesar Terhadap Industri Telur Global
LRT Jabodebek Lakukan Peremajaan 12 Eskalator di Tiga Stasiun Demi Jaga Keselamatan dan Kenyamanan Pengguna
Diplomasi Biru Indonesia di Konferensi Laut Dunia (UNOC3): Upaya Global Bagi Terumbu Karang Lestari yang Tahan Perubahan Iklim Demi Masa Depan Indonesia
Charge D’Affairs Kedubes Korea Bertukar Pikiran dengan Komunitas Hallyu di Acara Public Diplomacy Talks
PWI DIY Dukung Penetapan Hari Kebudayaan Nasional Setiap 17 Oktober
Mengenal Uji Ketahanan yang Sedang Dijalani Rangkaian Trainset (TS) 20 LRT Jabodebek
“Pulang Kerja, Saatnya Gas Lagi!” Enervon Active Gaungkan Hidup Aktif & Produktif Setelah Kerja
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 19 Juni 2025 - 14:15 WIB

Presiden Prabowo akan Jalani Sejumlah Agenda di St. Petersburg

Kamis, 19 Juni 2025 - 12:49 WIB

Asia Menjadi Pusat Investigasi Terbesar Terhadap Industri Telur Global

Kamis, 19 Juni 2025 - 12:40 WIB

LRT Jabodebek Lakukan Peremajaan 12 Eskalator di Tiga Stasiun Demi Jaga Keselamatan dan Kenyamanan Pengguna

Rabu, 18 Juni 2025 - 20:54 WIB

Diplomasi Biru Indonesia di Konferensi Laut Dunia (UNOC3): Upaya Global Bagi Terumbu Karang Lestari yang Tahan Perubahan Iklim Demi Masa Depan Indonesia

Rabu, 18 Juni 2025 - 20:42 WIB

Charge D’Affairs Kedubes Korea Bertukar Pikiran dengan Komunitas Hallyu di Acara Public Diplomacy Talks

Berita Terbaru