Kawasan Alun-alun Kota Bandung akan Dipercantik, Begini Faktanya

Selasa, 9 Februari 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi penataan kawasan alun-alun Kota bandung (Foto: Istimewa)

Ilustrasi penataan kawasan alun-alun Kota bandung (Foto: Istimewa)

Pemerintah Kota Bandung akan menata beberapa ruang publik, salah satunya kawasan Alun-alun. Penataan bakal dimulai dari Jalan Dalem Kaum, Jalan Kepatihan, Jalan Banceuy, Jalan Dr Sukarno sampai Cikapundung River Spot.


DARA – “Kita mengimplementasikan yang sudah dirancang dalam peraturan daerah soal tata ruang maupun RTRW (Rencana Tata Ruang Wilayah). Sekarang kita ingin melalukan secara simultan di beberapa titik kawasan, termasuk Alun-alun ini,” ujar Sekretaris Daerah Kota Bandung Ema Sumarna, di sela peninjauan kawasan Alun-alun, Selasa (9/2/2021).

Ema menuturkan, Pemkot Bandung ingin menata kawasan publik agar lebih nyaman dan indah. Selain itu, utilitas dan fasilitas yang ada bisa dimanfaatkan oleh masyarakat.

“Kita lihat banyak yang terdegradasi, beberapa yang tidak terpelihara. Fungsi jalan harus dimaksimalkan, dan pohon jauh lebih kita hijaukan,” cetusnya.

Dia mengungkapkan, nantinya ada rekayasa pembuatan pulau taman di kawasan Alun-alun. Termasuk di Jalan Kepatihan yang terlalu banyak mengambil fungsi jalan.

“Kita coba seimbangkan fungsi jalan agar kawasan lebih tertata dan asri, dan berikan tambahan fasilitas,” katanya.

Tak hanya itu, Ema menambahkan, di Jalan Dalem Kaum selain penghijauan oleh beberapa tanamannya, ada juga ruang rileks bagi masyarakat yang berkunjung.

“Dalem Kaum kita hijaukan, ada ruang rileks masyarakat yang pengunjung. Stasiun sepeda yang bisa dimanfaatkan warga,” katanya.

Ema mengatakan, untuk fungsi jalan itu dikedepankan. Sehingga nantinya jika ada yang harus dibongkar, maka harus dilakukan.

“Ini ‘By Desain’ kalau ada yang menghambat fungsi jalan kita bongkar,” katanya.

Tak hanya itu, untuk pedagang kaki lima (PKL) pun akan diberi ruang dagang di sekitar kawasan tersebut.

“Ada sebagian ruas gang bisa dimanfaatkan. Ini akan diakomodir tapi tidak memanfaatkan fungsi jalan. Hukumnya jika yang melanggar kita tertibkan, termasuk parkir liar,” tegas Ema.***

Editor: denkur

Berita Terkait

Hadiah Persahabatan, Presiden Erdoğan Serahkan Mobil Listrik Togg T10X kepada Presiden Prabowo
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Jumat 14 Februari 2025
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Jumat 14 Februari 2025
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Kamis 13 Februari 2025
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Kamis 13 Februari 2025
PWI Kabupaten Bandung Sinergi Gelar Pelatihan Kehumasan
Piala Asia 2025, Timnas U-20 Fokus Hadapi Iran, Kamis 13 Pebruari Besok
Jeje Ismail-Asep Ismail Antarkan Tim Transisi Bertemu Para OPD Bandung Barat
Berita ini 3 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 14 Februari 2025 - 08:26 WIB

Hadiah Persahabatan, Presiden Erdoğan Serahkan Mobil Listrik Togg T10X kepada Presiden Prabowo

Jumat, 14 Februari 2025 - 06:29 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Jumat 14 Februari 2025

Kamis, 13 Februari 2025 - 06:18 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Kamis 13 Februari 2025

Kamis, 13 Februari 2025 - 06:16 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Kamis 13 Februari 2025

Rabu, 12 Februari 2025 - 18:57 WIB

PWI Kabupaten Bandung Sinergi Gelar Pelatihan Kehumasan

Berita Terbaru

Ilustrasi (Foto: Kemenkes)

RAGAM

Ini Manfaat dan Jenis Pemeriksaan Cek Kesehatan Gratis

Jumat, 14 Feb 2025 - 08:51 WIB