Kang Arfi Harap Kelompok Rentan Dapat Perhatian Ekstra

Sabtu, 20 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Istimewa

Foto: Istimewa

Bakal Calon Wali Kota (Bacawalkot) Kota Bandung Arfi Rafnialdi meminta agar kelompok rentan dapat perhatian lebih dari pemerintah khususnya dalam penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024.

DARA | Hal itu disampaikan Kang Arfi usai menghadiri diskusi Forum Politisi Muda Jawa Barat yang membawa tema “Pilkada Untuk Kaum Rentan” di Gedung DPRD Provinsi Jawa Barat, Bandung, Jumat (19/8/2024)

“Ini acara bagus dan temanya bukan tema umum. Memberi perhatian bagi para warga pemilih rentan dan ternyata ada 17 kategori yang masuk ke dalam kelompok rentan,” kata Kang Arfi.

Pada prinsipnya, ucap Kang Arfi, pemerintah perlu memberikan kesetaraan kesempatan bagi seluruh warga. Saat ini penyelenggara pemilu juga diharapkan bisa memberi kesempatan seluas-luasnya.

Kelompok rentan ini meliputi, kelompok disabilitas, masyarakat adat, narapidana, hingga pasien yang ada di rumah sakit.

“Tadi mantan Ketua KPU hadir, bahwa saat ini sedang proses pendataan. Memang tidak mudah dalam mendata ini karena bisa jadi ada keluarga yang misalnya tidak mau menceritakan ada keluarganya yang difabel. Tapi tentu prinsipnya sebisa mungkin melibatkan seluruh warga yang punya hak. Jangan sampai yang punya hak terabaikan,” tutur politisi Partai Golkar ini.

Aspirasi tentang kesetaraan sebagai pemilih dalam proses Pilkada sempat Kang Arfi tangkap dari komunitas Bumi Difabel Istimewa beberapa waktu lalu.

“Jadi Bumi Difabel Istimewa ini kelompok orangtua yang memilik anak istimewa seperti tuna rungu, netra, grahita. Mereka tentu memperjuangkan bagi anaknya, kesempatan pendidikan, mengakses kesehatan, bekerja dan menyalurkan hak suaranya karena mereka ingin anaknya mandiri,” ujarnya.

Tidak hanya dalam konteks Pemilu, menurut Kang Arfi pelibatan kaum rentan perlu mendapat perhatian dalam program pemerintah. Sebab, kata dia, pemerintah wajib menciptakan kota yang inklusif.

“Jadi silaturahim dengan kelompok isitimewa ini membuat para calon pemimpin lebih empatik. Sebelum jadi rencana kerja, idenya itu kita bahasa bersama. Karena tiap kelompok masyarakat beda-beda cara pandangnya. Jadi baik dalam penyusunan program kerja maupun regulasi di dewan kolaborasi pada tataran ide itu jadi penting karena itu yang membuat kota ini hebat ke depan,” tuturnya.

Karena itu, Kang Arfi sering mengatakan bahwa Kota Bandung harus bisa dicintai dan mencintai warganya dalam segala aspek.

“Jadi cinta ini soal rasa. Kita ingin pastikan bahwa warga merasa ada perhatian dari pemerintah dan ada kesempatan yang dibuka tidak hanya bagi warga normal tapi yang punta keistimewaan,” ujarnya.

“Sehingga saya meyakini kalau program itu datang dari hati, baik dari eksekutif dan penyusun regulasinya maka akan terasa oleh warganya. Jadi jangan cuma enak buat orang yang kuat, tapi orang yang lemah juga harus merasakan nyamannya di kota ini,” tuturnya.***

Editor: denkur

 

Berita Terkait

Bupati Jeje Ritchie Ismail Menang Penalti vs Ketua PWI Bandung Barat
Resmi, Koperasi Desa Merah Putih Desa Banyusari Sudah Dilaunching
BPN Kabupaten Bandung Sambut Kunker Komisi II DPR RI, Iim Rohiman: Optimalkan Pelayanan untuk Tingkatkan PNBP
P4KBB Desak Pemkab Bandung Barat Bentuk Tim Apresial Pembebasan Lahan Fly Over Cimareme
Puluhan Akseptor Berhasil Jalani MOW Gratis, Hasil Kerja Sama RSIA GMP dan DP2KBP3A Bandung Barat
Resmi, Mohamad Rizal Setiadji Dilantik Jadi Ketua RW13 Dipatiukur
Program Pemutihan Denda Pajak Kendaraan Diberikan, KDM: Jangan Bandel
Bupati Bandung Barat Berikan Reward pada Tiga Perangkat Daerah

Berita Terkait

Sabtu, 12 Juli 2025 - 15:41 WIB

Bupati Jeje Ritchie Ismail Menang Penalti vs Ketua PWI Bandung Barat

Sabtu, 12 Juli 2025 - 14:20 WIB

Resmi, Koperasi Desa Merah Putih Desa Banyusari Sudah Dilaunching

Jumat, 11 Juli 2025 - 20:53 WIB

BPN Kabupaten Bandung Sambut Kunker Komisi II DPR RI, Iim Rohiman: Optimalkan Pelayanan untuk Tingkatkan PNBP

Jumat, 11 Juli 2025 - 17:19 WIB

P4KBB Desak Pemkab Bandung Barat Bentuk Tim Apresial Pembebasan Lahan Fly Over Cimareme

Kamis, 10 Juli 2025 - 13:08 WIB

Puluhan Akseptor Berhasil Jalani MOW Gratis, Hasil Kerja Sama RSIA GMP dan DP2KBP3A Bandung Barat

Berita Terbaru

CATATAN

PERDAMAIAN MENTAH Trump “Nihil” Tekan Netanyahu

Minggu, 13 Jul 2025 - 09:17 WIB

BANDUNG UPDATE

Bupati Jeje Ritchie Ismail Menang Penalti vs Ketua PWI Bandung Barat

Sabtu, 12 Jul 2025 - 15:41 WIB

BANDUNG UPDATE

Resmi, Koperasi Desa Merah Putih Desa Banyusari Sudah Dilaunching

Sabtu, 12 Jul 2025 - 14:20 WIB