Kabar Duka, Mantan Menteri Agraria/TR Ferry Mursyidan Baldan Wafat

Jumat, 2 Desember 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Ferry Mursyidan Baldan (Foto: ferrymbaldan.id)

Ferry Mursyidan Baldan (Foto: ferrymbaldan.id)

“Innalillahi wainnailaihi raji’un. Telah berpulang ke rahmatullah sahabat kita, Bang Ferry Mursyidan Baldan. Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fu’anhu. Semoga diampuni segala dosa-dosanya.”


DARA| Kabar duka datang dari mantan politisi Golkar yang juga Mantan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional periode 2014-2019 Ferry Mursyidan Baldan.

Ferry meninggal dunia hari ini Jumat, 2 Desember 2022. Kabar berpulangnya Ferry Mursyidan disampaikan Ulin Yusron melalui cuitan di akun Twitternya @ulinyusron.

“Innalillahi wainnailaihi raji’un. Telah berpulang ke rahmatullah sahabat kita, Bang Ferry Mursyidan Baldan. Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fu’anhu. Semoga diampuni segala dosa2nya. Rumah duka: Jln Anggrek Cendrawasih IX No.24, Slipi, Jakarta” tulis Ulil Yusron sebagaimana dikutip dari VIVA.co.id.

Kabar duka tersebut juga dibenarkan tenaga ahli utama Kantor Staf Presiden (KSP) Sigit Pamungkas. “Saya sudah menghubungi Hanifah Husein, istri almarhum (Ferry Mursyidan), untuk memastikan kabar tersebut. Benar, Abang Ferry Mursyidan Baldan telah meninggal dunia.” Kata Sigit dikutip dari Antara, Jumat (2/12/2022).

Berikut Profil Ferry Mursyidan Baldan seperti dikutip dara.co.id dari tvonennews.com:

Ferry lahir di Jakarta, 16 Juni 1961 dari pasangan Baldan Nyak Opin Arif dan Syarifah Fatimah. Bapak ibunya orang Aceh yang lama tinggal di Bandung. Ferry anak kedua dari empat bersaudara.

Sejak kecil, Ferry menamatkan sekolah dasarnya hingga menengah atas di Jakarta. Saat itu dia punya cita-cita ingin menjadi pilot. Alasannya agar bisa keliling dunia. Cita-citanya kandas karena dia berkacamata.

Setelah lulus SMA, Ferry melanjutkan studi di Falkultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Padjadjaran, Bandung dan lulus pada usia 27 tahun. Sejak kuliah Ferry terbilang aktif di organisasi mahasiswa, seperti di Himpunan Mahasiswa Islam (HMI). Puncaknya dia menjadi Ketua Umum PB HMI periode 1990-1992.

Setelah lulus kuliah, Ferry menjadi peneliti di Lembaga Penelitian Pendidikan dan Penerangan Ekonomi Sosial (LP3ES), Bandung.

Karier politiknya mulai terlihat saat dia terpilih menjadi Anggota MPR RI pada usia 31 tahun mewakili utusan golangan pemuda pada periode 1992-1997. Sejak itu dia mulai aktif di organisasi kemasyarakatan dan partai politik. Pada pemilu 1997, dia terpilih sebagai anggota DPR dari Partai Golkar.

Dia kembali terpilih sebagai anggota DPR untuk periode 1999-2004 dan 2004-2009. Setelah tidak menjadi anggota dewan, pada tahun 2010, Ferry ikut aktif mendirikan organisasi nasional demokrat (Nasdem).

Jelang pemilu 2014, ormas Nasdem berganti kelamin menjadi partai politik. Bersamaan dengan itu, Ferry juga ikut pindah partai dari Golkar ke Nasdem, partai bentukan Surya Paloh. Sejak itu pula ia terlibat aktif sebagai motor dan think tank Partai Nasdem.

Pada Pilpres 2014, Partai Nasdem salah satu partai pengusung calon presiden Jokowi. Hasilnya, presiden terpilih Jokowi meminta Ferry Mursidan Baldan untuk menjadi Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertahanan Nasional 2014-2019.

Ferry menjadi orang pertama di kementerian baru yang dibentuk kabinet Joko Widodo ini. Dua tahun berjalan, 27 Juli 2016, Ferry terkena reshuffle kabinet dan digantikan Sofyan Djalil.

 

Editor: Maji

Berita Terkait

Hadiri Sidang Paripurna Dewan Bandung Barat, Kang Dedi Disambut Histeris Warga
Waspada! Nyamuk Malaria tak Kenal Batas Negara
Presiden Prabowo akan Jalani Sejumlah Agenda di St. Petersburg
Atlet NPCI Harumkan Nama Bandung Barat di Kancah Internasional
Asia Menjadi Pusat Investigasi Terbesar Terhadap Industri Telur Global
LRT Jabodebek Lakukan Peremajaan 12 Eskalator di Tiga Stasiun Demi Jaga Keselamatan dan Kenyamanan Pengguna
Mayat Pria di Samping Pangkalan Ojek Pasar Andir Bayongbong Garut Gegerkan Warga
Diplomasi Biru Indonesia di Konferensi Laut Dunia (UNOC3): Upaya Global Bagi Terumbu Karang Lestari yang Tahan Perubahan Iklim Demi Masa Depan Indonesia
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 19 Juni 2025 - 21:39 WIB

Hadiri Sidang Paripurna Dewan Bandung Barat, Kang Dedi Disambut Histeris Warga

Kamis, 19 Juni 2025 - 14:33 WIB

Waspada! Nyamuk Malaria tak Kenal Batas Negara

Kamis, 19 Juni 2025 - 14:15 WIB

Presiden Prabowo akan Jalani Sejumlah Agenda di St. Petersburg

Kamis, 19 Juni 2025 - 14:09 WIB

Atlet NPCI Harumkan Nama Bandung Barat di Kancah Internasional

Kamis, 19 Juni 2025 - 12:49 WIB

Asia Menjadi Pusat Investigasi Terbesar Terhadap Industri Telur Global

Berita Terbaru

MANCANEGARA

Satu Abad Pers Revolusioner Vietnam: Wartawan Juga Prajurit

Jumat, 20 Jun 2025 - 09:52 WIB