Jelantara Gelar Lomba Lintas Alam Hari Pahlawan Antar SMA, Purwo Cahyo: Anak Muda Harus Cinta Lingkungan

Kamis, 14 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Istimewa

Foto: Istimewa

Kelompok Pecinta Alam Jelantara gelar lomba lintas alam antar SMA se Bandung Raya.

DARA | Lomba lintas alam tersebut digelar tanggal 10 November 2024 dalam rangka memperingati Hari Pahlawan.

Lokasi lintasan menyusuri Gunung Singa, Soreang, sebuah tempat yang memiliki kekayaan alam yang mumpuni dan keindahan panorama yang tampaknya bisa dikembangkan menjadi objek wisata alam.

Pesertanya adalah para siswa sekolah menengah atas (SMA) atau sederajat dengan maksud untuk memupuk rasa cinta kaula muda terhadap alam dan lingkungannya.

Seperti dikatakan Ketua Pelaksana Lomba Lintas Alam, Gugun Otoy. Menurutnya, generasi harus sering diikutsertakan dalam gelaran lomba lintas alam seperti ini agar dalam dirinya terbangun rasa cinta terhadap kelestarian alam.

Gugun mengatakan, berdasarkan data yang tercatat bahwa jumlah peserta lomba lintas alam 10 November 2024 mencapai lebih dari seratus orang. Semuanya terlihat sangat menikmati gelaran lomba.

“Anak-anak remaja memang paling senang kalau mereka diajak menyusuri alam. Mereka terlihat happy, selain mengikuti aturan yang ditentukan panitia mereka juga ada yang selfi-selfi di lokasi dengan latar belakang keindahan alam pegunungan,” tutur Gugun.

“Begitulah karakter kaula muda. Mereka ikut lomba tapi persoal juara atau tidak banyak yang mengatakan bukan jadi tujuan utama. Mereka ikut lomba untuk menghirup udara segar, menikmati panorama alam, setelah keseharian disibukkan dengan mata pelajaran. Mereka pun mengucapkan terimakasih kepada Jelantara yang telah menggelar lomba lintas alam ini,” imbuh Gugun, Kamis (14/11/2024).

Gugun mengatakan, juara dalam lomba lintas alam ini adalah kelompom dari SMAN Katapang. Mereka berhak mendapat hadiah dari Jelantara.

Sementara itu, Pembina Jelantara, H Purwo Cahyo Hadi mengapresiasi kerja keras jajaran panitia yang telah mensukseskan lomba lintas alam dalam rangka memperingati Hari Pahlawan tahun 2024.

Purwo menjelaskan ada dua tujuan dari lomba lintas alam kemarin, pertama untuk memupuk rasa cinta kaula muda terhadap alam dan lingkungan. Kedua, berkaitan dengan Hari Pahlawan untuk membangun jiwa patriotisme dalam diri generasi muda.

“Para generasi muda harus memiliki semangat juang sebagaimana semangatnya para pahlawan yang telah berjuang baik merebut kemerdekaan maupun mempertahankan kemerdekaan. Itu yang harus diambil hikmatnya oleh generasi kita agar keutuhan negara kita tetap terjaga,” ujar Purwo.

“Kita dan para generasi muda berkewajiban mengisi kemerdekaan negara kita ini dengan melakukan berbagai kegiatan yang positif dan bermanfaat untuk masyarakat,” imbuhnya.

Terkait kegiatan lintas alam, Purwo menegaskan sudah menjadi agenda rutin tiap tahun Jelantara.

“Jelantara akan tetap fokus pada pemberdayaan lingkungan. Program-program kami khusus kepada pelestarian lingkungan, dan salah satu upaya yang kami lakukan adalah mensosilisasikan betapa pentingnya kita sebagai manusia tetap bersahabat dengan alam dan lingkungannya. Apalagi saat ini kondisi lingkungan di kita sudah banyak yang beralih fungsi tergerus oleh pelebaran jalan dan juga menambahan kawasan pemukiman. Kita wajib menjaga keasrian lingkungan ditengah gempuran modernisasi,” tuturnya.***

Editor: denkur

 

 

Berita Terkait

Hadiri Sidang Paripurna Dewan Bandung Barat, Kang Dedi Disambut Histeris Warga
Waspada! Nyamuk Malaria tak Kenal Batas Negara
Atlet NPCI Harumkan Nama Bandung Barat di Kancah Internasional
Hari Jadi Bandung Barat ke-18, Jeje Ritchie Ismail Ajak ASN Persembahkan Kado Terbaik
Tegas, Ketua PWI Kabupaten Bandung Larang Wartawan “Main Mata” dalam SPMB
Jelang Hari Jadi KBB ke-18, Bupati dan Wakil Bupati Bandung Barat Ziarah ke Makam Para Pendiri Bandung Barat
OYO Bagi-Bagi Diskon Menginap Hingga 75 Persen Selama Periode Libur Sekolah
Terus Kembangkan Suplai ke Timur Indonesia, WSBP Selesaikan Pengiriman Produk Square Pile Proyek Kantor Majelis Rakyat Papua
Berita ini 253 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 19 Juni 2025 - 21:39 WIB

Hadiri Sidang Paripurna Dewan Bandung Barat, Kang Dedi Disambut Histeris Warga

Kamis, 19 Juni 2025 - 14:33 WIB

Waspada! Nyamuk Malaria tak Kenal Batas Negara

Kamis, 19 Juni 2025 - 14:09 WIB

Atlet NPCI Harumkan Nama Bandung Barat di Kancah Internasional

Kamis, 19 Juni 2025 - 12:17 WIB

Hari Jadi Bandung Barat ke-18, Jeje Ritchie Ismail Ajak ASN Persembahkan Kado Terbaik

Rabu, 18 Juni 2025 - 18:24 WIB

Tegas, Ketua PWI Kabupaten Bandung Larang Wartawan “Main Mata” dalam SPMB

Berita Terbaru

MANCANEGARA

Satu Abad Pers Revolusionder Vietnam: Wartawan Juga Prajurit

Jumat, 20 Jun 2025 - 09:52 WIB