DARA|BANDUNG-Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menyatakan, ke depan Provinsi Jawa Barat beridentitas sebagai daerah pariwisata. Sebab, Jawa Barat memiliki potensi kepariwisataan yang mempuni. Untuk itu, selama lima tahun ke depan Pemprov Jabar akan membangun berbagai insfrastruktur khususnya di lokasi-lokasi objek wisata.
“Kita yakin Jabar bisa jadi juara dalam pariwisata,” kata Ridwan Kamil.
Untuk kepentingan itu Ridwan Kamil menyebutkan salah satunya adalah menghadirkan bus wisata perkotaan di semua kota kabupaten se-Jawa Barat. Sebagai tahap awal, Sabtu, 22 Desember 2018, Pemprov Jawa Barat bekerjasama dengan Bank bjb akan meluncurkan Bus Wisata Perkotaan kepada 13 Kabupaten/Kota yang mempunyai potensi dan keragaman wisata. Secara simbolis akan dihadirkan tiga purwarupa bus.
Kepala Biro Humas Pemprov Jabar Sonny S Adisudarma melansir, Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Barat, Dedi Taufik, menyatakan tujuan penyediaan Bus Wisata Perkotaan dalam rangka meningkatkan pelayanan kepada masyarakat baik lokal maupun asing dalam mengakses destinasi wisata yang ada di wilayah masing-masing dengan nyaman, berkeselamatan dan terjangkau.
“Pak Gubernur melalui programnya ini berharap pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan daerah serta meningkatkan Indeks Kebahagian Masyarakat,” katanya di Bandung, Jumat (21/12/18).
Menurutnya Bus Wisata Perkotaan ini dirancang dan didesain langsung oleh Gubernur Jabar dengan mempertimbangkan muatan lokal dan budaya daerah masing-masing serta dibangun dengan konstruksi yang memudahkan wisatawan berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya. “Desainnya akan tetap mengedepankan aspek keamanan, keselamatan dan kenyamanan bagi para penumpangnya,” tambahnya.
Bus Wisata Perkotaan ini, menurutnya, beroperasi dalam trayek/lintasan yang sudah ditetapkan dan dapat menjangkau distinasi wisata yang ada di daerah masing-masing, beroperasi secara kontinyu dan terjadwal serta biaya terjangkau sehingga ada kepastian bagi para pengunjung yang akan mengunakannya.
Untuk periode pertama, 13 Kabupaten/Kota yang akan menerima bantuan Bus Wisata Perkotaan ini adalah Kota Cimahi, Kabupten Sumedang, Kota Tasikmalaya, Kabupaten Pangandaran, Kabupaten Garut, Kota Cirebon, Kabupaten Kuningan, Kota Depok, Kota Bekasi, Kota Sukabumi, Kabupaten Cianjur, Kabupaten Purwakarta, dan Kabupaten Tasikmalaya.
Editor: Agus Dinar