Intensifkan PPKM Mikro, Kapolresta Cirebon Sarankan Satgas Covid-19 Kelurahan Gandeng Warga

Kamis, 1 Juli 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Istimewa

Foto: Istimewa

Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Arif Budiman, SIK, MH, menyarankan Satgas Covid-19 tingkat desa atau kelurahan menggandeng warga setempat dalam peyekatan tingkat RT dan RW. Terutama di wilayah yang berstatus zona merah.


DARA – Kapolresta Cirenon menyampaikan itu maksudnya untuk mengintensifkan PPKM skala mikro yang saat ini tengah diterapkan di Kabupaten Cirebon.

Penyekatan jalan gang tingkat RT dan RW diperlukan untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19.

“Di permukiman warga yang banyak terpapar Covid-19 jalan gangnya ditutup saja, sisakan satu akses untuk keluar masuk dan dijaga ketat. Penjagaannya bisa melibatkan RT- RW dan warga setempat,” kata Kombes Pol Arif Budiman, SIK, MH, saat ditemui usai meninjau Posko PPKM Kelurahan Tukmudal dan Desa Cirebon Girang, Rabu kemarin (30/6/2021).

Ia mengatakan, penyekatan jalan gang juga bertujuan mencegah penyebaran Covid-19 di wilayah tersebut. Khususnya pasien terkonfirmasi positif yang menjalani isolasi mandiri di rumahnya masing-masing agar mereka tetap di rumah saja dan kontak eratnya juga tidak berkeliaran keluar wilayahnya.

Selain itu penyekatan juga mengantisipasi warga setempat yang terpapar Covid-19 dari luar dan menyebarkannya ke keluarga serta orang sekitarnya, sehingga kasus Covid-19 yang seharusnya ditekan justru terus bertambah akibat tingginya mobilitas warga.

Menurutnya penjagaan akses keluar masuk jalan gang juga bisa memberdayakan warga setempat.

“Potensi masyarakat harus diberdayakan supaya terbangun kesadaran rasa saling memiliki menjaga diri dan lingkungannya. Upaya ini juga semata-mata untuk kepentingan kita semua,” ujar Kombes Pol Arif Budiman, SIK, MH.

Bahkan, pihaknya juga siap membackup untuk menurunkan personel menjaga penyekatan jalan gang permukiman warga. Ia mempersilakan lurah maupun kuwu yang merasa kekurangan tenaga untuk penyekatan berkoordinasi dengan Polsek terdekat.

Selain itu, 30 personel Polresta Cirebon juga telah dilatih menjadi tracer Covid-19 dan telah mendapat pelatihan khusus untuk membantu tugas tenaga kesehatan (nakes). Puluhan personel tersebut merupakan tenaga tambahan setelah seluruh Bhabinkamtibmas Polresta Cirebon pun telah dilatih menjadi tracer.

“Pencatatan bisa melibatkan Bhabinkamtibmas, Polsek dan lainnya, tapi pengkajiannya tetap dilakukan tenaga kesehatan sebagai ahlinya. Saya meminta semuanya tetap semangat dan selalu menjaga kesehatan, karena ini yang paling penting,” kata Kombes Pol Arif Budiman, SIK, MH.***

Editor: denkur

Berita Terkait

Tegas, Wali Kota Sukabumi Komit Bangun Kota yang Sejahtera dan Transparan
DPPKB Kabupaten Sukabumi Gelar Rakor, Bahas Strategi Percepatan Penurunan Stunting
“Mudun Bareng”: Konvoi Motor Bupati Cirebon Menembus Perbatasan Demi Dengar Langsung Suara Rakyat
Cirebon Gempur Rokok Ilegal! Diskominfo dan PWI Satukan Kekuatan Lawan “Si Tanpa Cukai”
Hari Keenam Pencarian, Dua Mahasiswa IKOPIN Terseret Ombak di Pantai Puncak Guha Belum Ditemukan
Berikut Empat Agenda Strategis yang Diteken Pimpinan Dewan dan Wali Kota Sukabumi dalam Paripurna
Bupati Sukabumi Perintahkan Perangkatnya Siapkan Data Ekspos ke Gubernur
Optimalisasi Fungsi dan Peran FKDM Perlu Dukungan Anggaran yang Memadai

Berita Terkait

Selasa, 29 Juli 2025 - 21:05 WIB

Tegas, Wali Kota Sukabumi Komit Bangun Kota yang Sejahtera dan Transparan

Selasa, 29 Juli 2025 - 20:59 WIB

DPPKB Kabupaten Sukabumi Gelar Rakor, Bahas Strategi Percepatan Penurunan Stunting

Senin, 28 Juli 2025 - 13:56 WIB

“Mudun Bareng”: Konvoi Motor Bupati Cirebon Menembus Perbatasan Demi Dengar Langsung Suara Rakyat

Senin, 28 Juli 2025 - 13:52 WIB

Cirebon Gempur Rokok Ilegal! Diskominfo dan PWI Satukan Kekuatan Lawan “Si Tanpa Cukai”

Minggu, 27 Juli 2025 - 11:41 WIB

Hari Keenam Pencarian, Dua Mahasiswa IKOPIN Terseret Ombak di Pantai Puncak Guha Belum Ditemukan

Berita Terbaru

OLAHRAGA

FINAL INDONESIA-VIETNAM Manfaatkan “Target Man”, Raven!

Selasa, 29 Jul 2025 - 07:51 WIB

Ani Roslianti

BANDUNG UPDATE

Perluasan Lahan Komplek Perkantoran Bandung Barat Belum Teranggarkan

Senin, 28 Jul 2025 - 17:29 WIB