Hari Ketiga Pameran Inacraft, Transaksi UMKM Pertamina Tembus Hingga 1,8 Milyar

mm

Sabtu, 7 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Istimewa

Foto: Istimewa

Di hari ketiga gelaran INACRAFT on October 2023, 20 UMKM PT Pertamina (Persero) betul-betul membuktikan kualitas dan keunggulannya. Hal tersebut terlihat dari total transaksi yang membukukan angka hingga lebih Rp1,8 Milyar.

DARA | “Saya lihat luar biasa keren ini kurasinya, dengan produk yang ditampilkan benar-benar layak jual dan bisa bersaing baik di pasar domestik maupun dipasar global,” ujar Eny Retno Yaqut, istri Menteri Agama Republik Indonesia Yaqut Cholil Qoumas saat berkunjung ke booth UMKM Pertamina di Hall A Balai Sidang JCC.

Eny juga mengajak semua lapisan masyarakat datang ke Inacraft untuk melihat kekayaan produksi UMKM terutama 20 booth UMKM Pertamina.

Dihari ketiga, produk payung lukis UMKM Adhimas Batik Handycraft menjadi produk yang paling banyak diburu pengunjung.

Selain penjualan retail, hingga saat ini telah menerima pesanan dari sejumlah instansi di Jakarta dan Surabaya hingga 2.000 payung lukis dengan total transaksi mencapai Rp800 juta.

“Seharian saya menelepon istri untuk memastikan ketersediaan bahan baku dan kesiapan pekerja,” ujar Suyanto, pemilik UMKM Adhimas.

Suyanto merasa bahagia, karena ini pertama kalinya turut serta dalam kegiatan pameran sebesar Inacraft.

VP Corporate Communication PT Pertamina (Persero), Fadjar Djoko Santoso mengatakan bahwa keikutsertaan 20 UMKM binaan Pertamina pada Inacraft on October ini, merupakan salah satu upaya yang dilakukan dalam rangka pengembangan UMKM agar semakin kuat dan berkelanjutan, sehingga mampu mengakselerasi UMKM naik kelas, dan go global.

“Pertamina terus melakukan kolaborasi dengan berbagai pihak, untuk dapat memfasilitasi para UMKM dalam mengembangkan usahanya. Salah satu nya melalui pameran, dimana UMKM bisa mempromosikan produknya dalam rangka meningkatkan minat masyarakat terhadap produk lokal, sehingga bisa diterima di pasar nasional maupun pasar internasional,” tutur Fadjar.

Selain menghadirkan showcase berbagai produk UMKM, Pertamina menyuguhkan aktivasi yang diharapkan dapat meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap budaya nusantara, diantaranya : melukis di atas kain, membatik dengan menggunakan media kayu, serta membuat anyaman tas dari bambu. Kegiatan tersebut melibatkan UMKM Haluan Bali, Adhimas Craft, dan Loyok Kreatif.

“Pengunjung juga bisa mendapatkan official merchandise MotoGP sambil menikmati secangkir kopi mitra binaan Pertamina Geothermal Energy Kamojang,” kata Fadjar dalam keterangan tertulis yang diterima redaksi, Sabtu (7/10/2023).

Pertamina akan membantu UMKM untuk naik kelas menjadi UMKM unggul dan mandiri. Hal ini senada dengan implementasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) ke-8 yakni menyediakan pekerjaan yang layak dan mendukung pertumbuhan ekonomi. Selain itu juga mendukung ESG (Environmental, Social & Governance) di bidang sosial.

Dengan cara ini, Pertamina yakin dapat senantiasa menghasilkan manfaat ekonomi di masyarakat sesuai dengan tanggung jawab lingkungan dan sosial.

Editor: denkur

Berita Terkait

Inflasi November 2,86 Persen, Mendagri Imbau Daerah Tetap Waspada
Melalui Bapenda, Tiga Tahun Berturut Turut Bupati Bandung Berikan Insentif Pajak
Berikut Hidangan Rekomendasi Favorit Kota Tasikmalaya Versi Pengguna Maxim
Cek Disini, Tiga Program Strategis Bupati Bandung Kendalikan Inflasi
Presiden Jokowi Sampaikan Langkah Indonesia Capai Net Carbon Sink Sektor Hutan dan Lahan
Mengenal Sosok Suparno Djasmin, Penerima Penghargaan Lifetime Achievement in Multifinance Industry
Tips dari Jobstreet, Cara Tepat Merekrut Karyawan Berkualitas
Nokia Hadirkan Inovasi AI, Ubah Jaringan Hanya Lewat Suara

Berita Terkait

Rabu, 6 Desember 2023 - 09:00 WIB

Hari Ini, KPU Gelar Rapat Bahas Format Debat Capres-Cawapres

Rabu, 6 Desember 2023 - 08:50 WIB

Inilah Visi dan Misi Capres-Cawapres

Rabu, 6 Desember 2023 - 08:15 WIB

Momen Presiden Menari Ja’i Bersama Warga NTT

Selasa, 5 Desember 2023 - 12:05 WIB

Persib Ditahan Imbang PSM Makassar, Marc Klop Berkomentar Begini

Selasa, 5 Desember 2023 - 11:03 WIB

Jabar Siaga Darurat Bencana, Bey Machmudin: Masyarakat Tak Perlu Panik

Selasa, 5 Desember 2023 - 10:50 WIB

Jumlah Usaha Pertanian di Jawa Barat Menurun 8,97 Persen

Selasa, 5 Desember 2023 - 10:05 WIB

Bobotoh dan Wargi Bandung Bawa Pulang Hadiah Puluhan Juta di Superdeal Indonesia

Selasa, 5 Desember 2023 - 09:57 WIB

Perangkat Ajar Kesehatan Resmi Masuk Kurikulum Merdeka

Berita Terbaru

Sumber: Humas KPU

HEADLINE

Inilah Visi dan Misi Capres-Cawapres

Rabu, 6 Des 2023 - 08:50 WIB

Ilustrasi (Foto: tribunnews)

MUSIK

Lirik Lagu: Desember Kelabu

Rabu, 6 Des 2023 - 08:42 WIB