Hari Jadi ke-381 Tahun Kabupaten Bandung, Bupati Berikan Lima Kado Terindah untuk Masyarakat

Rabu, 20 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Bandung HM Dadang Supriatna pada rangkaian kegiatan Hari Jadi ke-381 Kabupaten Bandung di Lapangan Upakarti Soreang (Foto: Pemkab Bandung)

Bupati Bandung HM Dadang Supriatna pada rangkaian kegiatan Hari Jadi ke-381 Kabupaten Bandung di Lapangan Upakarti Soreang (Foto: Pemkab Bandung)

Hari ini, Rabu 20 April 2022, Kabupaten Bandung genap berusia 381 tahun. Upacara seremonial berlangsung di Lapangan Upakarti Soreang.


DARA – Bupati Bandung bertindak sebagai inspektur upacara. Dihadiri unsur pemerintah daerah dari jajaran Forkopimda serta para tamu undangan dari berbagai elemen masyarakat.

Bupati memberikan lima kado terindah untuk masyarakat Kabupaten Bandung yang sudah dilaunching, termasuk tentang penataan lingkungan.

Berikut lima kado terbaik yang diberikan Bupati Bandung Dadang Supriatna bertepatan dengan Hari Jadi ke-381 Kabupaten Bandung:

Pembangunan Danau Tegalluar

Pembuatan Danau Tegalluar yang meliputi empat kecamatan, yakni Kecamatan Bojongsoang, Rancaekek, Solokanjeruk dan Cileunyi.

Menurut bupati, lokasi pembangunan Danau Tegalluar itu masuk pada kawasan strategis Kota Baru Tegalluar pada hamparan lahan 3500 hektar.

Di situ sudah launching satu titik lokasi dulu, yaitu untuk pembuatan danau. Tahap pertama akan dibangun pada lahan seluas 3,5 hektar dulu.

Pelayanan Paspor Mall Pelayanan Publik di Soreang

Bupati mengatakan, masyarakat yang ingin membuat paspor tak perlu lagi berangkat ke Jalan Suci Kota Bandung dan Tasikmalaya. Cukup datang ke Mall Pelayanan Publik Soreang.

Operasi Pasar Murah Bersubsidi

Masyarakat tidak kekurangan sembako.

Penanganan Kawasan Blankspot di Kabupaten Bandung

Dari 60 desa yang blankspot, baru menyelesaikan tujuh desa dulu. Desa lainnya akan ditangani secara bertahap.

Jalan Tol Soreang-Ciwidey-Pangalengan

Bupati Dadang Supriatna pun sedang mempersiapkan rencana pembangunan Jalan Tol Soreang-Ciwidey-Pangalengan.

Namun, launchingnya Gubernur Jabar minta ditunda dulu. Pasalnya, Jabar ingin menyelamatkan dan menigkatkan pemulihan ekonomi di wilayah Jabar Selatan.

Jadi pembangunan tol itu bukan hanya sampai ke kawasan Rancabali saja, tapi bisa disampaikan ke kawasan Cidaun Kabupaten Cianjur.

“Kita tunggu pra FS (Feasiblity Study) dari Rancabali ke Cianjur. Kalau dari kita, pra FS-nya atau yang disebut dengan studi kelayakan sudah selesai,” kata bupati.

Selain sederet program atau kado terindah itu, bupati juga bersyukur karena IPM (Indeks Pembangunan Manusia) Kabupaten Bandung mengalami peningkatan menjadi 72,73 poin dari sebelumnya 72,38 poin.

“Yang mempengaruh peningkatan IPM itu pendidikan, selain sarana dan prasarana. Kemudian daya beli, walaupum dalam kondisi pandemi Covid-19, tetapi masih bisa terkendali,” katanya.

Dibuktikan dengan menurunnya angka pengangguran, yang semula 8,58 persen menjadi 8,32 persen. Laju pertumbuhan ekonomi meningkat.

Soal vaksin, bupati mengatakan, karena saat ini masih dalam kondisi bulan suci Ramadhan, maka pelaksanaan vaksinasi Booster dilaksanakan mulai pukul 16.00 sampai setelah salat sunat tarawih hingga pukul 21.00 atau 22.00 WIB.

“Tenaga kesehatan masih terlihat semangat, termasuk Pak Kapolresta Bandung dan Pak Dandim bersama-sama dalam memberikan pelayanan vaksinasi kepada masyarakat,” katanya.

Pemkab Bandung juga memberikan pelayanan vaksinasi di pos-pos mudik Lebaran, terutama di daerah perbatasan.

“Ada 11 pos pelayanan mudik dan kita memberikan pelayanan vaksinasi di setiap pos mudik tersebut,” katanya.

Editor: denkur | Wartawan: Trinata

Berita Terkait

P4KBB Desak Pemkab Bandung Barat Bentuk Tim Apresial Pembebasan Lahan Fly Over Cimareme
Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat
Puluhan Akseptor Berhasil Jalani MOW Gratis, Hasil Kerja Sama RSIA GMP dan DP2KBP3A Bandung Barat
Resmi, Mohamad Rizal Setiadji Dilantik Jadi Ketua RW13 Dipatiukur
Program Pemutihan Denda Pajak Kendaraan Diberikan, KDM: Jangan Bandel
Bupati Bandung Barat Berikan Reward pada Tiga Perangkat Daerah
Akses Menuju Stasiun Makin Mudah, Pengguna LRT Jabodebek di Stasiun Harjamukti Terus Naik
Geger di Mapolresta Cirebon! Puluhan Polisi Mendadak Dites Urine, Ada Apa?

Berita Terkait

Jumat, 11 Juli 2025 - 17:19 WIB

P4KBB Desak Pemkab Bandung Barat Bentuk Tim Apresial Pembebasan Lahan Fly Over Cimareme

Jumat, 11 Juli 2025 - 10:57 WIB

Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat

Kamis, 10 Juli 2025 - 13:08 WIB

Puluhan Akseptor Berhasil Jalani MOW Gratis, Hasil Kerja Sama RSIA GMP dan DP2KBP3A Bandung Barat

Kamis, 10 Juli 2025 - 13:03 WIB

Resmi, Mohamad Rizal Setiadji Dilantik Jadi Ketua RW13 Dipatiukur

Rabu, 9 Juli 2025 - 21:39 WIB

Program Pemutihan Denda Pajak Kendaraan Diberikan, KDM: Jangan Bandel

Berita Terbaru

Foto: Istimewa

JABAR

Pansus RPJMD DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Raker Raperda

Jumat, 11 Jul 2025 - 08:20 WIB