Selasa, 2 Maret, 2021
dara.co.id
">
ADVERTISEMENT
  • HOME
  • NEWS
    • MANCANEGARA
    • JABAR
    • BANDUNG UPDATE
    • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • WANITA
    • TIPS
    • BUSANA
    • KULINER
  • HIKMAH
    • JUMAT BAROKAH
    • KAJIAN
    • TAREH
    • MUTIARA HADIST
  • EDUKASI
    • SEKOLAH
    • EKSKUL
    • DISDIK
  • EKONOMI
  • HUKRIM
  • HIBURAN
    • MUSIK
    • PARIWISATA
    • FILM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
    • MANCANEGARA
    • JABAR
    • BANDUNG UPDATE
    • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • WANITA
    • TIPS
    • BUSANA
    • KULINER
  • HIKMAH
    • JUMAT BAROKAH
    • KAJIAN
    • TAREH
    • MUTIARA HADIST
  • EDUKASI
    • SEKOLAH
    • EKSKUL
    • DISDIK
  • EKONOMI
  • HUKRIM
  • HIBURAN
    • MUSIK
    • PARIWISATA
    • FILM
No Result
View All Result
dara.co.id
">

Dua Orang Misterius Serang Aktivis Kemanusiaan Hongkong

mm by Aldinar
30 Agustus 2019
in MANCANEGARA
0

DARA | HONGKONG – Dua orang tak dikenal serang Koordinator Front Hak Asasi Manusia Hong Kong (CHRF), Jimmy Sham Tsz-kit. Penyerangan tersebut diduga berkaitan dengan rencana demonstrasi besar-besaran yang bakal digelar besok, Sabtu (31/8/2019).

South China Morning Post, Jumat (30/8/2019) melansir , peristiwa itu terjadi pada dini hari waktu setempat.  Jimmy dan seorang asistennya, Law Kwok-wai (40), sebelum penyerangan terjadi sedang bersantap di sebuah kafe di Jalan Tak Hing, kawasan Jordan.

BACA JUGA

Militer Amerika Serikat melancarkan serangan udara ke kelompok milisi yang didukung Iran di Suriah, Jumat (26/2/2021) waktu setempat.(Foto : CNNIndonesia)

Aksi Pertama Joe Biden, Perintahkan Militernya Gempur Pasukan Pro-Iran di Suriah

26 Februari 2021
China semakin geram karena armada tempur Amerika terus bercokol di kawasan Laut Natuna Utara yang diklaim Negeri Tirai Bambu tersebut.(Foto : Minangkabaunews)

China Geram, Kerahkan 10 Pesawat Pembom ke Laut Natuna Utara, Usir Militer AS

25 Februari 2021

Para saksi di lokasi kejadian mengungkapkan dua orang tidak dikenal yang mengenakan penutup wajah membawa tongkat bisbol dan batang besi mendatangi keduanya. Tanpa basa basi salah satu dari dua orang bertopeng itu, mengayunkan tongkat dan memukuli Jimmy. Satu orang lainya berjaga di luar sambil mengawasi situasi.

Kekerasan pelaku secara sigap dapat dihalau  asisten Jimmy sehingga, pukulan tongkat tidak melukai Jimmy tetapi mengenai tangannya. Namun, hal itu mengakibatkan lengan Jimmy memar.

Meski pramusaji di kafe tersebut secepatnya menelpon polisi, tetapi saat polisi datang ke lokasi kajadian, kedua pelaku penyerangan sudah meninggalkan lokasi kejadian.

Polisi tak berhasil mengindetifikasi pelaku. Law lantas menyisir kawasan itu tetapi tidak berhasil menangkap pelaku.

Seperti diketahui Jimmy dan lembaganya memang mengorganisasikan  sejumlah demonstrasi  di Hong Kong sejak 9 Juni 2019.  Saat itu diperkirakan satu juta orang turun ke jalan dalam protes menolak pembahasan Rancangan Undang-Undang Ekstradisi.

Aksi yang sama pada 16 Juni diperkirakan dihadiri dua juta orang. Namun, lambat laun jumlah pengunjuk rasa semakin menurun menjadi ratusan ribu.

Kepolisian Hong Kong sudah menolak permohonan CHRF untuk menggelar demonstrasi besar-besaran pada Sabtu besok atas alasan keamanan publik.

Para aktivis sosial dan kemanusiaan di Hongkong menuntut pemerintah membatalkan pembahasan rancangan undang-undang ekstradisi yang memungkinkan tersangka satu kasus diadili di negara lain, termasuk China.

Para demonstran menganggap sistem peradilan di China acap kali bias, terutama jika berkaitan dengan Hong Kong sebagai wilayah otonom yang masih dianggap bagian dari daerah kedaulatan Beijing. Mereka khawatir beleid itu digunakan untuk membungkam para aktivis yang tidak sepakat dengan aturan yang diterapkan China.

Berawal dari penolakan RUU ekstradisi, demonstrasi itu pun berkembang dengan tuntutan untuk membebaskan diri dari China.

Kepolisian Hong Kong juga tiba-tiba menangkap aktivis demokrasi setempat, Joshua Wong. Padahal dia baru bebas dari hukuman penjara beberapa waktu lalu.

Aktivis 22 tahun itu telah dua kali dijebloskan ke penjara. Pada 2018 dia dijatuhi hukuman tiga bulan penjara atas perannya dalam aksi demonstrasi pro-demokrasi “Gerakan Payung” di 2014. ***


Bahan: CNNIndonesia | Pengolah: aldinar

  • Facebook
  • Twitter
  • WhatsApp

Terkait

Tags: aktivis kemanusiaan hongkong
Previous Post

Hari Ini 20 Tahun Lalu, Indonesia Kehilangan Timor Timur

Next Post

Tragedi Pasirkoja, Gorok Leher Sang Pengamen

Related Posts

Militer Amerika Serikat melancarkan serangan udara ke kelompok milisi yang didukung Iran di Suriah, Jumat (26/2/2021) waktu setempat.(Foto : CNNIndonesia)
HEADLINE

Aksi Pertama Joe Biden, Perintahkan Militernya Gempur Pasukan Pro-Iran di Suriah

26 Februari 2021
China semakin geram karena armada tempur Amerika terus bercokol di kawasan Laut Natuna Utara yang diklaim Negeri Tirai Bambu tersebut.(Foto : Minangkabaunews)
HEADLINE

China Geram, Kerahkan 10 Pesawat Pembom ke Laut Natuna Utara, Usir Militer AS

25 Februari 2021
Suasana sudut kota di Jepang (Foto : VIVA)
HEADLINE

Kasus Bunuh Diri Meningkat, Jepang Bentuk Menteri Kesepian, Tugasnya Apa Saja Ya..?

24 Februari 2021
Junta militer Myanmar memutus jaringan internet dan mengerahkan pasukan ke seluruh negeri pada Senin (15/2/2021).(Foto : BeritaSatu.com)
HEADLINE

Junta Militer Myanmar Putuskan Jaringan Internet, Ratusan Pendemo Ditangkap

15 Februari 2021
Jerman berencana memperpanjang lockdown (karantina wilayah) dan kebijakan pembatasan untuk mencegah penyebaran Covid-19 hingga 14 Maret. (Foto : Anadolu agency)
HEADLINE

Jerman Berencana Memperpanjang Lockdown, Ini Pertimbangannya

11 Februari 2021
Sejumlah ruas jalan di sejumlah Kota di Myanmar dijaga polisi (Foto : CNNIndonesia)
HEADLINE

Ini Respon Gedung Putih Terkait Kudeta Militer di Myanmar

3 Februari 2021
Next Post
Dua pelaku penganiayaan di Pasirkoja dirikus polisi (Foto: galamedianews)

Tragedi Pasirkoja, Gorok Leher Sang Pengamen

Discussion about this post

dara.co.id

Kehadiran dara.co.id (daulatrakyat), sebagai media pers yang sudah terverifikasi administrasi & faktual oleh dewan pers, mencoba memberikan pilihan atas kebutuhan informasi pembaca dari berbagai aspek. Aspek ekonomi, politik, traveling, seni budaya, bahkan berita atau informasi yang bersifat layanan publik dari mitra dara.co.id

ARSIP PERBULAN

  • Maret 2021 (26)
  • Februari 2021 (661)
  • Januari 2021 (700)
  • Desember 2020 (760)
  • November 2020 (818)
  • Oktober 2020 (778)
  • September 2020 (782)
  • Agustus 2020 (740)
  • Juli 2020 (952)
  • Juni 2020 (1024)
  • Mei 2020 (856)
  • April 2020 (1020)
  • Maret 2020 (1250)
  • Februari 2020 (1061)
  • Januari 2020 (485)
  • Desember 2019 (645)
  • November 2019 (633)
  • Oktober 2019 (646)
  • September 2019 (685)
  • Agustus 2019 (752)
  • Juli 2019 (681)
  • Juni 2019 (517)
  • Mei 2019 (607)
  • April 2019 (647)
  • Maret 2019 (635)
  • Februari 2019 (682)
  • Januari 2019 (681)
  • Desember 2018 (391)
  • November 2018 (406)
  • Oktober 2018 (104)

Berita Top Hari Ini

  • Ini Bunyi Pasal RUU HIP yang Bikin Polemik, Netty Prasetiyani Sebut Seperti Ini
    Ini Bunyi Pasal RUU HIP yang Bikin Polemik, Netty Prasetiyani Sebut Seperti Ini
  • Dunia Terbalik : Kecantikan Ibu Ines Bikin Gagal Fokus Playboy Ciraos
    Dunia Terbalik : Kecantikan Ibu Ines Bikin Gagal Fokus Playboy Ciraos
  • 10 Negara Termiskin di Dunia
    10 Negara Termiskin di Dunia
  • Dana BST Tahap 2 Sudah Ada di Kantor Pos, Gelombang  3 Cair Bulan Juni
    Dana BST Tahap 2 Sudah Ada di Kantor Pos, Gelombang 3 Cair Bulan Juni
  • Dampak Pandemi Covid-19, Terjadi Penurunan Kualitas Pendidikan Indonesia
    Dampak Pandemi Covid-19, Terjadi Penurunan Kualitas Pendidikan Indonesia
  • Handphone Anda Disadap Orang? Ini Ciri-Cirinya
    Handphone Anda Disadap Orang? Ini Ciri-Cirinya
  • Ridwan Kamil Izinkan Pengurus Masjid Melaksanakan Solat Jumat dan Idul Fitri
    Ridwan Kamil Izinkan Pengurus Masjid Melaksanakan Solat Jumat dan Idul Fitri
  • MANAGEMENT
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA CYBER
  • Terms & Conditions

© 2021 dara.co.id

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
    • MANCANEGARA
    • JABAR
    • BANDUNG UPDATE
    • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • WANITA
    • TIPS
    • BUSANA
    • KULINER
  • HIKMAH
    • JUMAT BAROKAH
    • KAJIAN
    • TAREH
    • MUTIARA HADIST
  • EDUKASI
    • SEKOLAH
    • EKSKUL
    • DISDIK
  • EKONOMI
  • HUKRIM
  • HIBURAN
    • MUSIK
    • PARIWISATA
    • FILM

© 2021 dara.co.id