Disdukcapil Mudahkan Layanan Melalui KIAIKU dan Husnul Khotimah

Selasa, 21 Juni 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Istimewa

Foto: Istimewa

Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil terus memudahkan layanan kependudukan bagi warganya.


DARA – Melalui inovasi KIAIKU (Penerbitan Kartu Identitas Anak Kecilku) dan Husnul Khotimah (Penerbitan Akta Kematian, Ahli Musibah Tunggu di Rumah) masyarakat cukup urus dari rumah, lebih cepat dan mudah.

Bupati OKI melalui Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejaterahan Rakyat, Drs H Antonius Leonardo, MSi mengapresiasi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil OKI yang terus menghasilkan Inovasi dan mempermudah masyarakat untuk mendapatkan layanan adminduk.

“Semua kemajuan dan inovasi yang telah dihasilkan Disdukcapil OKI ini harus terus dijaga. Jangan hanya dipenuhi euforia di awal saja. Harus dijaga konsistensi kebermanfaatnya,” ujarnya, Sabtu (18/6/2022).

Anton menambahkan, hal terpenting dari setiap layanan pemerintah itu tidak hanya mudah, dekat dan tanpa biaya, juga harus terus ditingkatkan dan bisa diakses untuk semua.

Sementara itu, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten OKI, Hendri, SH, MM mengatakan inovasi khusnul khotimah dilatarbelakangi minimnya pelaporan kematian penduduk.

“Minimnya penduduk yang melaporkan peristiwa penting kependudukan yaitu meninggalnya anggota keluarga. Dengan ini, cukup diproses dari rumah, petugas akan mengantarkan Akta Kematiaan sehingga data kependudukan jadi lebih akuntabel,” kata Hendri.

Guna mendukung program GISA yaitu Gerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan, Dinas Dukcapik OKI juga melakukan perjanjian kerjasama dengan taman rekreasi Kolam Renang Fibelia; Toko ATK Grandsun; dan Blitz KTV dan Resto Kayuagung.

“Kerjasama dan kolaborasi agar layanan pengurusan Adminduk di OKI bisa lebih cepat, mudah dan dan bisa diakses untuk semua kalangan,” ujarnya.

Sebelumnya, Disdukcapil OKI dikenal dengan banyak terobosan yang telah dilakukan antara lain Jalades Kaboki, (Jemput bola ke desa-desa untuk perekaman KTP, pembuatan kartu keluarga, akta kelahiran dan KIA; Inovasi Antar Duku KabOKI (Antar gratis dokumenntasi kependudukan dalam Kab OKI ) yang bekerja sama dengan PT POS.

Pandu Samara (Pemberian dokumen kependudukan bagi pasaang baru menikah di OKI) yang bekerjasama dengan Kantor Kemenag OKI. Ada juga Inovasi Biduk Kajang (Bidan buat dokumen administrasi kependudukan, layanan rumah berupa KK, Akta kelahiran dan KIA).

Inovasi UBI SEHAT OKI (Buat adminitrasi kependudukan bersama dinas kependudukan); BAKPIA (Buat KIA bersama Pelaku Usaha Kolam Renang di KAB.OKI) ; dan Inovasi Pondok Duren (Penerbitan dokumen admintrasi kependudukan bagi penduduk rentan).

“Berdasarkan hasil rapat evaluasi pelayanan DISDUKCAPUM SE-INDONESIA semester II tahun 2021 oleh Dirjen Dukcaljm Kemendagri, peringkat pelayanan Duckapil OKI telah mencapai level 4 yaitu kateogri tertinggi,” jelasnya.

Masih di tahun yang sama, dijelaskan Hendri, Dukcapil OKI juga mnerima penghargaan dari Kemenpan RB, kategori pelayanan sangat baik pada tahun 2021.

Editor: denkur

Berita Terkait

PWI Jabar Dukung Kongres Persatuan, Peserta Kongres Ketua Definitif Hasil konferensi Bukan Plt yang Ditunjuk
Panggil Sejumlah Menteri, Presiden Prabowo Bahas Kondisi Global dan Strategi Nasional
Segera IPO dengan Kode MERI, Inilah Perjalanan Merry Riana Education dari Garasi Menuju Lantai Bursa
Angkat Potensi Rasa Nusantara, Bright Gas Kembali Hadirkan Bright Gas Cooking Competition 2025
Rapat Perdana Panitia Kongres PWI 2025: Visi Disatukan, Suasana Dijaga
Enervon Active Sukses Gelar Pesta Energi melalui Cardio Karaoke Party bersama Winky Wiryawan
KCCI Sukses Gelar Festival Oullim Korea di Jakarta dan Medan
Disaksikan Prabowo–Putin, Menkomdigi Perkuat Diplomasi Digital Lewat MoU dengan Rusia
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 25 Juni 2025 - 17:18 WIB

PWI Jabar Dukung Kongres Persatuan, Peserta Kongres Ketua Definitif Hasil konferensi Bukan Plt yang Ditunjuk

Rabu, 25 Juni 2025 - 12:15 WIB

Panggil Sejumlah Menteri, Presiden Prabowo Bahas Kondisi Global dan Strategi Nasional

Rabu, 25 Juni 2025 - 11:48 WIB

Segera IPO dengan Kode MERI, Inilah Perjalanan Merry Riana Education dari Garasi Menuju Lantai Bursa

Rabu, 25 Juni 2025 - 11:42 WIB

Angkat Potensi Rasa Nusantara, Bright Gas Kembali Hadirkan Bright Gas Cooking Competition 2025

Selasa, 24 Juni 2025 - 21:00 WIB

Rapat Perdana Panitia Kongres PWI 2025: Visi Disatukan, Suasana Dijaga

Berita Terbaru

JABAR

Satu Keluarga Tewas Tertimbun Longsor di Cisewu Garut

Kamis, 26 Jun 2025 - 17:29 WIB

Foto: Istimewa

BANDUNG UPDATE

Pemdaprov Jabar dan TNI AD Teken Komitmen Bersama, Ini Isinya

Kamis, 26 Jun 2025 - 17:18 WIB