Disdukcapil Lakukan Pemeriksaan Data Biometrik dan Perekaman E-KTP Warga Binaan Lapas KELAS IIB Banjar

Selasa, 20 Desember 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Proses pemeriksaan data biometrik dan perekaman E-KTP yang dilakukan Disdukcapil kota Banjar kepada warga binaan Lapas kelas IIB Banjar. (Foto:Bayu/data.co.id)

Proses pemeriksaan data biometrik dan perekaman E-KTP yang dilakukan Disdukcapil kota Banjar kepada warga binaan Lapas kelas IIB Banjar. (Foto:Bayu/data.co.id)

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Banjar bekerjasama dengan Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Kota Banjar, melakukan pemeriksaan data biometrik dan perekaman e-KTP terhadap para warga binaan Lapas, Selasa (20/12/2022).


DARA | Pemeriksaan biometrik adalah sebuah pemeriksaan yang memanfaatkan data pada E-KTP dengan cara memeriksa retina mata dan sidik jari seseorang. Hal tersebut bertujuan untuk menghindari adanya data ganda atau duplicate record.

Kalapas Banjar, Mohamad Maolana melalui Kasi Binadik dan Giatja, Ferry Bertoni mengatakan pelaksanaan kegiatan ini sesuai dengan amanat undang-undang, terkait hak setiap warga negara dalam memiliki dokumen kependudukan serta mewujudkan data kependudukan yang bersih dan akurat.

“Serta dengan kaitannya untuk menghadapi pesta demokrasi Pemilu di tahun 2024, sehingga para warga binaan memiliki hak yang sama untuk berpartisipasi dalam pemilu serentak tahun 2024,” ujar Ferri.

Disdukcapil Kota Banjar menurunkan tim perekaman KTP mobile yang dipimpin langsung oleh Kepala Bidang Pelayanan Adminduk, Tini Wiatin.

Tini menjelaskan Disdukcapil Kota Banjar berhasil mengidentifikasi sebanyak 46 warga binaan, dengan empat diantaranya sama sekali belum memiliki dokumen adminduk. Kepada para warga binaan yang belum memiliki administrasi kependudukan, dilakukan penginputan database kependudukan dan perekaman E-KTP.

“Disdukcapil Kota Banjar memiliki inovasi kegiatan yang diberi nama Kegiatan Rekam Cetak KTP Siaga Hak Pilih Pemilu (KERETA SIPIL). Inovasi ini bertujuan menjaring para pemilih pemula dalam pemilu serentak 2024,” kata Tini.

Lebih lanjut Tini menuturkan, sebelumnya Disdukcapil telah berhasil menjaring wajib KTP di tiap sekolah SLTA, kali ini pihaknya bekerjasama dengan Lapas Kelas IIB B Kota Banjar untuk melakukan hal yang serupa terhadap warga binaan, hal tersebut untuk menjamin hak-hak sipil sebagai warga negara dengan memiliki dokumen kependudukan.

Disdukcapil Kota Banjar sangat mengapresiasi inisiatif dari Lapas Kelas II B Kota Banjar dalam menyelenggarakan kegiatan yang sesuai dengan semangat Dukcapil dalam mewujudkan Gerakan Indonesia Sadar Adminduk (GISA).

“Dukcapil Kota Banjar merespon hal tersebut dengan merealisasikan pemeriksaan data biometrik dan perekaman KTP, terhadap warga binaan yang belum memiliki identitas yang jelas ataupun dokumen kependudukan seperti Kartu Keluarga (KK) dan Kartu Tanda Penduduk (KTP),” tuturnya.

Diharapkan semakin banyak pihak yang menyadari pentingnya dokumen kependudukan, maka semakin cepat pula terwujudnya sebuah Big Data kependudukan yang berguna bagi pembangunan di level daerah maupun level nasional.

Oleh sebab itu Disdukcapil Kota banjar khususnya, mengajak semua instansi/lembaga untuk bekerja sama dalam mewujudkan Gerakan Indonesia Sadar Adminduk.

Editor: denkur

Berita Terkait

Pemkab Suami Gelar Dialog Advokasi Percepatan ODF
Bupati Cirebon Sidak Sekolah Rusak di Perbatasan, Janjikan Perbaikan Cepat
Bupati Cirebon dan Kapolres Gelar Sidak, Tambang Ilegal di Blok Curug Disegel
Polresta Cirebon Segel Tambang Galian C yang Diduga Ilegal di Beber
LPK Berbasis Pesantren Pertama di Cirebon Resmi Dilaunching, Wamen P2MI: Bekal Moral Santri Jadi Nilai Plus di Luar Negeri
Perkuat Karakter Agamis Sejak Dini, Bupati Cirebon Dukung Wajib Belajar Diniyah untuk Siswa SD
Wakil Wali Kota Kunjungi Keluarga Korban Longsor Tambang Ilegal di Argasunya
DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Paripurna dengan Agenda Penyampaian Pandangan Fraksi atas LPJ APBD 2024
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 20 Juni 2025 - 17:59 WIB

Pemkab Suami Gelar Dialog Advokasi Percepatan ODF

Jumat, 20 Juni 2025 - 10:42 WIB

Bupati Cirebon Sidak Sekolah Rusak di Perbatasan, Janjikan Perbaikan Cepat

Jumat, 20 Juni 2025 - 10:37 WIB

Bupati Cirebon dan Kapolres Gelar Sidak, Tambang Ilegal di Blok Curug Disegel

Jumat, 20 Juni 2025 - 00:04 WIB

Polresta Cirebon Segel Tambang Galian C yang Diduga Ilegal di Beber

Kamis, 19 Juni 2025 - 23:55 WIB

Perkuat Karakter Agamis Sejak Dini, Bupati Cirebon Dukung Wajib Belajar Diniyah untuk Siswa SD

Berita Terbaru

Foto: Istimewa

JABAR

Pemkab Suami Gelar Dialog Advokasi Percepatan ODF

Jumat, 20 Jun 2025 - 17:59 WIB

MANCANEGARA

Satu Abad Pers Revolusioner Vietnam: Wartawan Juga Prajurit

Jumat, 20 Jun 2025 - 09:52 WIB