Dihantam Gelombang Tinggi, Perahu Nelayan Tenggelam di Perairan Pompok Cikelet Garut

Kamis, 20 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satpolairud Polres Garut mengevakuasi empat nelayan korban perahu tenggelam di Pantai Pompok, Kecamatan Cikelet, Kabupaten Garut, Selasa (18/2/2025) malam (Foto: Ist)

Satpolairud Polres Garut mengevakuasi empat nelayan korban perahu tenggelam di Pantai Pompok, Kecamatan Cikelet, Kabupaten Garut, Selasa (18/2/2025) malam (Foto: Ist)

Sebuah perahu nelayan terbalik dihantam gelombang tinggi di perairan Pompok, Kecamatan Cikelet, Kabupaten Garut.

DARA | Beruntung, empat orang awak kapal berhasil diselamatkan setelah sempat terombang-ambing di tengah lautan.

Kepala Satuan Polisi Air dan Udara (Kasat Polairud) Polres Garut, Iptu Aep Saprudin, mengatakan kejadian tersebut berlangsung pada Selasa (18/2/2025) kemarin sekitar pukul 20.00 WIB.

“Alhamdulillah keempat nelayan yang menjadi korban kejadian tersebut selamat, meski sempat terombang-ambing di tengah gelombang laut yang tinggi,” ujarnya, Rabu (19/2/2025).

Menurut Aep, kronologi kejadian tersebut bermula sekitar pukul 17.00 WIB, saat perahu dengan nama Putra Putri yang diawaki oleh Jajang Yudi (45) sebagai jurumudi dan Riki (29), Handi (23), serta Ujang (35) sebagai anak buah kapal (ABK), berangkat dari Dermaga Karang Papak menuju perairan Pompok.

Setibanya di perairan Pompok sekitar pukul 18.00 WIB, gelombang laut yang tiba-tiba meninggi menyebabkan air masuk ke dalam perahu dan akhirnya menyebabkan perahu tenggelam.

“Setelah kejadian tersebut, salah satu korban berhasil meminta pertolongan kepada nelayan lain yang sedang berlayar di sekitar lokasi. Para nelayan tersebut segera melaporkan kejadian itu kepada Satpolairud Polres Garut,” ujarnya.

Aep menyebutkan, petugas yang mendapatkan laporan tersebut segera menju ke tengah laut untuk melakukan tindakan evakuasi.

Semua korban, ungkapnya, yakni Jajang, Riki, Handi, dan Ujang, berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat tanpa mengalami luka.

“Mereka kemudian dibawa menuju Pelabuhan Santolo. Perahu yang tenggelam, Putra Putri, juga berhasil dievakuasi dan dibawa ke pelabuhan yang sama,” katanya.

Aep menuturkan, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Pihaknya juga terus memantau dan memastikan keselamatan para nelayan serta memberikan bantuan yang dibutuhkan.

Ia menambahkan, peristiwa ini menjadi pengingat pentingnya kewaspadaan nelayan terhadap kondisi cuaca dan gelombang di laut, serta pentingnya saling membantu dalam situasi darurat.

“Satpolairud Polres Garut menghimbau agar para nelayan selalu mematuhi protokol keselamatan dan terus waspada terhadap potensi cuaca buruk yang dapat terjadi sewaktu-waktu di perairan sekitar Garut,” katanya.***

Editor: denkur

Berita Terkait

Wakil Wali Kota Kunjungi Keluarga Korban Longsor Tambang Ilegal di Argasunya
DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Paripurna dengan Agenda Penyampaian Pandangan Fraksi atas LPJ APBD 2024
Waspada! Beredar Berita Hoax yang Mengatasnamakan Kadisdik Kabupaten Sukabumi
Mayat Pria di Samping Pangkalan Ojek Pasar Andir Bayongbong Garut Gegerkan Warga
PNM Cabang Garut Wujudkan Rasa Syukur dengan Berbagi kepada Anak Yatim
DPRD Kota Sukabumi Gelar Paripurna, Wali Kota Sampaikan Jawaban Pemandangan Umum Fraksi
DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Paripurna dengan Agenda Penyampaian Nota Penjelasan Bupati
Wakil Bupati Cirebon Temui DPMPTSP Jabar Bahas Percepatan Izin PLTB Pertama di Jawa
Berita ini 21 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 19 Juni 2025 - 21:45 WIB

Wakil Wali Kota Kunjungi Keluarga Korban Longsor Tambang Ilegal di Argasunya

Kamis, 19 Juni 2025 - 17:27 WIB

DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Paripurna dengan Agenda Penyampaian Pandangan Fraksi atas LPJ APBD 2024

Kamis, 19 Juni 2025 - 11:59 WIB

Waspada! Beredar Berita Hoax yang Mengatasnamakan Kadisdik Kabupaten Sukabumi

Rabu, 18 Juni 2025 - 23:17 WIB

Mayat Pria di Samping Pangkalan Ojek Pasar Andir Bayongbong Garut Gegerkan Warga

Rabu, 18 Juni 2025 - 20:35 WIB

PNM Cabang Garut Wujudkan Rasa Syukur dengan Berbagi kepada Anak Yatim

Berita Terbaru

CATATAN

GEOPOLITIK TIMTENG Rusia, antara Iran dan Ukraina

Kamis, 19 Jun 2025 - 15:02 WIB