Deretan Pencapaian Proyek KCJB Sepanjang Semester 1 Tahun 2022

Selasa, 5 Juli 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi (Foto: Istimewa)

Ilustrasi (Foto: Istimewa)

Pembangunan proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) terus dikebut. Berbagai upaya percepatan pembangunan dilakukan untuk memenuhi target operasional pada Juni 2023.


DARA – Enam bulan pertama atau semester pertama tahun 2022 sudah dilewati. Sejumlah progres pembangunan proyek KCJB berhasil dicapai.

Presiden Direktur PT KCIC, Dwiyana Slamet Riyadi menyebutkan pihaknya bersama kontraktor berupaya semaksimal mungkin untuk melakukan percepatan pembangunan.

Dwiyana pun meminta dukungan pada masyarakat agar pengerjaan proyek KCJB bisa berjalan lancar.

“Mohon dukungannya agar proyek KCJB ini bisa segera menyapa dan melayani masyarakat Indonesia,” ujarnya.

Berikut ini adalah beberapa pencapaian proyek KCJB sepanjang semester 1 Tahun 2022:

13 Tunnel Berhasil Ditembus

Memasuki tahun 2022, proyek KCJB menyisakan 3 tunnel yang masih dalam proses penggalian. Ketiga tunnel tersisa yang terdiri dari Tunnel #2, Tunnel #4, dan Tunnel #6 termasuk dalam konstruksi dengan tingkat kesulitan tinggi.

Namun dengan berbagai upaya kolaborasi, seluruh Tunnel KCJB berhasil ditembus. Pada 22 Februari 2022, Tunnel #6 Method (NATM) berhasil tembus. Disusul dengan Tunnel #4 pada awal April 2022. Kemudian pada 17 Juni 2022, Tunnel #2 yang sempat menjadi kendala tersulit selama proyek KCJB berjalan, berhasil ditembus.

Produksi Slab Track Rampung

Pada pertengahan Mei, kebutuhan slab track atau bantalan rel beton untuk proyek KCJB tuntas diproduksi. Penyelesaian ini bahkan lebih cepat dari target yang ditetapkan.

Penyelesaian produksi bantalan rel beton ini mendukung kelancaran Track Laying KCJB dan berdampak positif terhadap upaya percepatan pembangunan KCJB.

Pemasangan Rel KCJB Mulai Berjalan

Pada pertengahan April 2022, kontraktor KCJB mulai melakukan pemasangan rel atau track laying KCJB dari arah Depo Tegalluar, Kabupaten Bandung. Proses track laying dilakukan secara bertahap dan ditargetkan rampung pada Januari 2023.

Struktur Layang dari CY #1 Arah Jakarta dan Bandung Sudah Terhubung

Pemasangan Girder Box dari Casting Yard #1 (CY #1) di Cikarang Barat arah Jakarta sudah rampung pada 24 Juni 2022. Sebelumnya pemasangan Girder Box dari CY #1 arah Bandung rampung pada 28 Mei 2022. Total sebanyak 1.018 girder box sudah diproduksi dan selesai dipasang dari CY#1.

Struktur Layang dari CY #4 ke Arah Bandung Sudah Tersambung

Dari Casting Yard #4 yang berlokasi di Kopo, Bandung, proses pemasangan girder box arah Bandung sudah selesai pada akhir Mei lalu. Adapun proses pemasangan girder box arah Jakarta dari CY#4 diprediksi akan rampung pada September mendatang. Hingga saat ini tersisa 51 Girder Box yang belum terpasang.

Produksi EMU dan CIT Telah Rampung

Di awal April 2022, PT KCIC menyampaikan seluruh rangkaian Electric Multiple Unit (EMU) yang berjumlah 11 unit dan satu unit Comprehensive Inspection Trai (CIT) atau Kereta Ukur sudah selesai diproduksi di CRRC Sifang, Qingdao, provinsi Shandong, Tiongkok. Seluruh rangkaian EMU dan CIT KCJB ini, rencananya akan mulai dikirim ke Indonesia di Semester 2 tahun 2022.

Preloading SG7B hingga SG14 Selesai

Progres pembangunan juga terlihat di sisi subgrade. Pada 26 Juni 2022, kontraktor telah berhasil melakukan pekerjaan preloading dari Subgrade 7 hingga Subgrade 14 dengan volume mencapai 99.329 m3.

Editor: denkur

Berita Terkait

Bupati Jeje Ritchie Ismail Menang Penalti vs Ketua PWI Bandung Barat
Resmi, Koperasi Desa Merah Putih Desa Banyusari Sudah Dilaunching
BPN Kabupaten Bandung Sambut Kunker Komisi II DPR RI, Iim Rohiman: Optimalkan Pelayanan untuk Tingkatkan PNBP
P4KBB Desak Pemkab Bandung Barat Bentuk Tim Apresial Pembebasan Lahan Fly Over Cimareme
Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat
Puluhan Akseptor Berhasil Jalani MOW Gratis, Hasil Kerja Sama RSIA GMP dan DP2KBP3A Bandung Barat
Resmi, Mohamad Rizal Setiadji Dilantik Jadi Ketua RW13 Dipatiukur
Program Pemutihan Denda Pajak Kendaraan Diberikan, KDM: Jangan Bandel

Berita Terkait

Sabtu, 12 Juli 2025 - 15:41 WIB

Bupati Jeje Ritchie Ismail Menang Penalti vs Ketua PWI Bandung Barat

Sabtu, 12 Juli 2025 - 14:20 WIB

Resmi, Koperasi Desa Merah Putih Desa Banyusari Sudah Dilaunching

Jumat, 11 Juli 2025 - 20:53 WIB

BPN Kabupaten Bandung Sambut Kunker Komisi II DPR RI, Iim Rohiman: Optimalkan Pelayanan untuk Tingkatkan PNBP

Jumat, 11 Juli 2025 - 17:19 WIB

P4KBB Desak Pemkab Bandung Barat Bentuk Tim Apresial Pembebasan Lahan Fly Over Cimareme

Jumat, 11 Juli 2025 - 10:57 WIB

Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat

Berita Terbaru

CATATAN

PERDAMAIAN MENTAH Trump “Nihil” Tekan Netanyahu

Minggu, 13 Jul 2025 - 09:17 WIB

BANDUNG UPDATE

Bupati Jeje Ritchie Ismail Menang Penalti vs Ketua PWI Bandung Barat

Sabtu, 12 Jul 2025 - 15:41 WIB

BANDUNG UPDATE

Resmi, Koperasi Desa Merah Putih Desa Banyusari Sudah Dilaunching

Sabtu, 12 Jul 2025 - 14:20 WIB