Daftar Kloter Jemaah Haji Asal Garut Sudah Dirilis, Terbagi dalam Lima Kloter Pemberangkatan

Rabu, 26 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi (Foto: M Rusydi Sani/Kemenag)

Ilustrasi (Foto: M Rusydi Sani/Kemenag)

Kloter keberangkatan haji asal Garut, Jawa Barat, untuk musim haji 1446H/2025 sudah dirilis pemerintah.

DARA | Jemaah haji yang sudah masuk daftar terbang tahun ini segera lunasi pembayarannya.

“Sama dengan tahun kemarin, jemaah haji asal Garut terbagi ke dalam lima kloter keberangkatan, dengan satu kloter keberangkatan bergabung dengan daerah lain,” ujar Kepala Seksi Penyelanggaraan Haji dan Umroh Kemenag Garut Indra Azwar Mawardi, Rabu (26/2/2025).

Menurutnya, berdasarkan edaran yang dikeluarkan pemerintah, Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) jemaah haji asal Jawa Barat, yang berangkat melalui embarkasi Bekasi, Kertajati tahun ini sebesar Rp 58.875.751 per jemaah.

“Awalnya BPIH nya (Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji) Rp 92.854.259, kemudian mendapat manfaat subsidi pemerintah sebesar Rp 33.978.508,” ujarnya.

Tahap pertama, pelunasan mulai dibuka dari tanggal 14 februari-14 Maret.

“Pelunasan tahap pertama itu hanya prioritas untuk calon jemaah nomor urut porsi dan lansia,” kata Indra.

Sementara pembayaran pelunasan tahap kedua akan berlangsung mulai 24 Maret-17 April mendatang diperuntukan bagi mereka yang terkena gagal sistem pembayaran pada tahap pertama, kemudian pendamping lansia, pendamping mahram, pendamping disabilitas dan reguler cadangan.

Seiring hadirnya pemberitahuan jadwal pembayaran yang telah dirilis pemerintah, Indra berharap seluruh jemaah haji asal Garut segera melakukan pelunasan tepat pada waktunya.

“Upaya ini pun sebenarnya memudahkan para calon jemaah agar segera melakukan persiapan dengan matang sambil menunggu jadwal keberangkatan,” ujar Indra.

Tahun ini jumlah jemaah haji asal Garut yang akan berangkat sama dengan tahun lalu. Mereka akan terbagi ke dalam lima kloter keberangkatan yakni, kloter 5, 22, 40, 51 dan kloter 60, dengan dua gelombang keberangkatan.

“Rata-rata untuk kloter sekitar 434 jemaah plus delapan petugas haji jadi total 442 jemaah setiap kloter,” katanya.

Indra menambahkan, berdasarkan informasi yang diterima, di tengah perubahan cuaca yang terbilang ekstrem terutama musim hujan.

Ia meminta semua jemaah haji asal Garut bisa mempersiapkan diri dengan menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh.

“Kementerian agama kabupaten Garut menghimbau kepada calon jemaah haji untuk menjaga kondisi kesehatan menjelang jadwal keberangkatan agar pelaksanaaan kegiatan haji dapaat berlangsung lancar,” ujarnya.***

Editor: denkur

Berita Terkait

DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Paripurna dengan Agenda Penyampaian Pandangan Fraksi atas LPJ APBD 2024
Waspada! Beredar Berita Hoax yang Mengatasnamakan Kadisdik Kabupaten Sukabumi
Mayat Pria di Samping Pangkalan Ojek Pasar Andir Bayongbong Garut Gegerkan Warga
PNM Cabang Garut Wujudkan Rasa Syukur dengan Berbagi kepada Anak Yatim
DPRD Kota Sukabumi Gelar Paripurna, Wali Kota Sampaikan Jawaban Pemandangan Umum Fraksi
DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Paripurna dengan Agenda Penyampaian Nota Penjelasan Bupati
Wakil Bupati Cirebon Temui DPMPTSP Jabar Bahas Percepatan Izin PLTB Pertama di Jawa
SPMB Kabupaten Cirebon 2025 Dideklarasikan Bersih dan Bebas Pungli, Bupati: tidak ada Titipan, Semua Gratis
Berita ini 20 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 19 Juni 2025 - 17:27 WIB

DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Paripurna dengan Agenda Penyampaian Pandangan Fraksi atas LPJ APBD 2024

Kamis, 19 Juni 2025 - 11:59 WIB

Waspada! Beredar Berita Hoax yang Mengatasnamakan Kadisdik Kabupaten Sukabumi

Rabu, 18 Juni 2025 - 23:17 WIB

Mayat Pria di Samping Pangkalan Ojek Pasar Andir Bayongbong Garut Gegerkan Warga

Rabu, 18 Juni 2025 - 20:35 WIB

PNM Cabang Garut Wujudkan Rasa Syukur dengan Berbagi kepada Anak Yatim

Rabu, 18 Juni 2025 - 16:57 WIB

DPRD Kota Sukabumi Gelar Paripurna, Wali Kota Sampaikan Jawaban Pemandangan Umum Fraksi

Berita Terbaru

CATATAN

GEOPOLITIK TIMTENG Rusia, antara Iran dan Ukraina

Kamis, 19 Jun 2025 - 15:02 WIB

Ilustrasi (Foto: Alodokter)

BANDUNG UPDATE

Waspada! Nyamuk Malaria tak Kenal Batas Negara

Kamis, 19 Jun 2025 - 14:33 WIB