Bupati Cirebon: Pemkab akan Bantu Mengkaji Potensi Desa

Rabu, 26 Agustus 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Cirebon, Imron Rosyadi. (Foto: Kumparan)

Bupati Cirebon, Imron Rosyadi. (Foto: Kumparan)

“Ada sosial, ekonomi, budaya, lingkungan dan lainnya. Kami akan mendorong pemanfaatan dana desa agar benar-benar bisa dimanfaatkan dengan baik. Salah satunya, yaitu agar dana desa bisa memenuhi kebutuhan desa dalam berbagai hal,” ujar Imam Ustadi.


DARA | CIREBON – Pemerintah Daerah Kabupaten Cirebon akan membantu desa dalam mengkaji potensi yang dimiliki. Potensi tersebut, nantinya menjadi salah satu fokus pengembangan desa.

Dalam kunjungan kerjanya di Kecamatan Talun, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, permintaan kajian terhadap potensi desa tersebut, disampaikan oleh salah satu kepala desa yang hadir.

“Tadi, ada kuwu (kepala desa) yang minta ada kajian potensi,” kata Bupati Cirebon, Imron Rosyadi, Rabu (26/8/2020).

Menurut Imron, mengetahui potensi desa itu sangat penting. Oleh karena itu butuh kajian dan penelitian, untuk mengetahui potensi yang ada di desa tersebut dan apakah layak untuk dikembangkan.

Bupati mengaku akan segera membahas hal tersebut. Karena menurutnya, memang banyak desa yang perlu segera digali potensinya.

Ia mencontohkan, dari hasil pertemuan dengan sejumlah kepala desa pada pertemuan ini, diketahui banyak potensi yang ada di Kecamatan Talun. Seperti potensi wisata dan lainnya.

Pihaknya juga akan segera menindaklanjuti informasi adanya situs di wilayah tersebut. Jika memang situs yang dimaksud memiliki sejarah yang sangat tinggi, maka nanti akan dikelola dengan baik.

“Katanya ada situs dari Kerajaan Rajagaluh. Nanti kita kaji dulu, apakah benar. Kalau benar, nanti kita pelihara dengan baik,” ujar Imron.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Kabupaten Cirebon, Imam Ustadi menuturkan, dalam membangun desa memang dibutuhkan sinergitas antar SKPD. Karena menurutnya, banyak hal yang harus dibenahi di desa.

“Ada sosial, ekonomi, budaya, lingkungan dan lainnya. Kami akan mendorong pemanfaatan dana desa agar benar-benar bisa dimanfaatkan dengan baik. Salah satunya, yaitu agar dana desa bisa memenuhi kebutuhan desa dalam berbagai hal,” ujar Imam.

Imam juga menyebutkan, saat ini di Kabupaten Cirebon hanya terdapat dua desa yang tertinggal. Sedangkan sisanya, sudah menjadi desa mandiri, maju dan berkembang.

“Desa tertinggal hanya ada 2 desa. Untuk desa mandiri ada 7 desa, desa maju 109 dan desa berkembang 294,” kata Imam.***

 

Editor: Muhammad Zein

Berita Terkait

DKUKM Kabupaten Sukabumi Gelar Berbagai Kegiatan Memperingati Hari Koperasi
BAZNAS Jabar Salurkan Beasiswa Pendidikan ke Tunisia untuk Santri Bina Insan Mulia Cirebon
DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Paripurna, Penyampaian Nota Pengantar Bupati
Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat
Wakil Ketua DPRD Sukabumi Hadiri Rakornis TMMD ke-125, Tegaskan Dukungan Pembangunan Desa
Pansus RPJMD DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Raker Raperda
Hadiri Rakor KPK, Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Siap Bersinergi Wujudkan Pemerintahan yang Bersih dari Korupsi
Dukung Swasembada Pangan, Jajaran Polres Sukabumi Gelar Penanaman Jagung

Berita Terkait

Minggu, 13 Juli 2025 - 09:50 WIB

DKUKM Kabupaten Sukabumi Gelar Berbagai Kegiatan Memperingati Hari Koperasi

Sabtu, 12 Juli 2025 - 11:57 WIB

BAZNAS Jabar Salurkan Beasiswa Pendidikan ke Tunisia untuk Santri Bina Insan Mulia Cirebon

Jumat, 11 Juli 2025 - 20:15 WIB

DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Paripurna, Penyampaian Nota Pengantar Bupati

Jumat, 11 Juli 2025 - 10:57 WIB

Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat

Jumat, 11 Juli 2025 - 10:49 WIB

Wakil Ketua DPRD Sukabumi Hadiri Rakornis TMMD ke-125, Tegaskan Dukungan Pembangunan Desa

Berita Terbaru

CATATAN

PERDAMAIAN MENTAH Trump “Nihil” Tekan Netanyahu

Minggu, 13 Jul 2025 - 09:17 WIB

BANDUNG UPDATE

Bupati Jeje Ritchie Ismail Menang Penalti vs Ketua PWI Bandung Barat

Sabtu, 12 Jul 2025 - 15:41 WIB

BANDUNG UPDATE

Resmi, Koperasi Desa Merah Putih Desa Banyusari Sudah Dilaunching

Sabtu, 12 Jul 2025 - 14:20 WIB