Bupati Bandung: Pelaku Wisata dan Ekonomi Kreatif Harus Paham Teknologi Digital

Senin, 11 Desember 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Bupati Bandung Dadang Supriatna menyaksikan kesepakatan pada Rapat koordinasi
Pengembangan Potensi dan Peningkatkan Ekonomi Pariwisata, di Hotel Grand Sunshine Soreang, Senin (11/12/2023). (Foto: diskominfo)

Bupati Bandung Dadang Supriatna menyaksikan kesepakatan pada Rapat koordinasi Pengembangan Potensi dan Peningkatkan Ekonomi Pariwisata, di Hotel Grand Sunshine Soreang, Senin (11/12/2023). (Foto: diskominfo)

Kang DS menyebutkan pelaku wisata dan ekonomi kreatif, harus siap dan cepat beradaptasi, dengan kemajuan teknologi dan informasi serta memahami promosi digital untuk mendongkrak ekonomi masyarakat lebih besar.


DARA| Bupati Bandung Dadang Supriatna menyambut baik dilaksanakannya rapat koordinasi terkait pengembangan potensi dan peningkatkan ekonomi pariwisata di Kabupaten Bandung. Rapat koordinasi itu dilaksanakan Pemerintah Kabupaten Bandung melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bandung di Hotel Grand Sunshine Soreang, Senin (11/12/2023).

“Diselenggarakannya rapat koordinasi ini sebagai salah satu upaya dan komitmen kita dalam mengimplementasikan visi pemerintah daerah yaitu untuk terwujudnya masyarakat Kabupaten yang Bangkit, Edukatif, Dinamis, Agamis dan Sejahtera (Bedas),” kata Bupati Bandung dalam sambutannya pada giat rapat koordinasi tersebut.

Didampingi Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bandung, Wawan A Ridwan, Bupati Dadang Supriatna mengungkapkan bahwa rapat koordinasi ini sejalan dengan misi ketiga, yakni mengoptimalkan pembangunan daerah berbasis partisipasi masyarakat yang menjunjung tinggi kreatifitas dalam bingkai kearifan lokal dan berwawasan lingkungan.

“Rapat koordinasi ini salah satu wujud tanggung jawab pemerintah untuk bersama-sama dengan pelaku usaha pariwisata, dalam pembangunan kembali sektor pariwisata di Kabupaten Bandung,” ujar Dadang Supriatna.

Bupati Bandung mengungkapkan bahwa dunia pariwisata merupakan salah satu sektor tumpuan penggerak ekonomi, meningkatkan pendapatan masyarakat dan pendapatan daerah.

“Pengembangan suatu pariwisata akan dapat dicapai dengan efektif jika pembangunan dilakukan dengan perencanaan yang baik dan terintegrasi dengan pengembangan daerah secara keseluruhan,” ujar Kang DS, sapaan akrab Dadang Supriatna.

Bupati Bedas menyebutkan pembangunan pariwisata itu perlu dipersiapkan secara terstruktur, terpadu dan berkesinambungan agar tujuan pembangunan sektor pariwisata sebagai penggerak ekonomi masyarakat dapat tercapai.

“Melihat potensi pariwisata dan ekonomi kreatif Kabupaten Bandung yang sangat besar, tentunya kita jangan sampai tertinggal untuk mengoptimalkan kecanggihan teknologi digital. Hal ini sebagai strategis yang tepat agar kita mampu bersaing dan memperkenalkan pariwisata, ekonomi kreatif juga produk-produk UMKM seluas-luasnya,” ujarnya.

Kang DS menyebutkan pelaku wisata dan ekonomi kreatif, harus siap dan cepat beradaptasi, dengan kemajuan teknologi dan informasi serta mampu mengolah juga memahami bagaimana melakukan promosi digital untuk mendongkrak ekonomi masyarakat lebih besar.

Untuk itu, imbuhnya, pada kesempatan ini, pihaknya mengajak kepada sejumlah pihak untuk bersama-sama untuk terus berupaya keras mengembalikan kejayaan pariwisata dan ekonomi kreatif daerah.

“Saya mengharapkan rakor ini akan semakin meningkatkan pemahaman dan semangat seluruh komponen pembangunan unsur pentahelix (pemerintah, media, komunitas, akademisi dan bisnis) untuk terus berinovasi dalam mengemas, mempromosikan, dan memasarkan pariwisata khususnya Kabupaten Bandung ke mancanegara,” tuturnya.

Dengan kata lain, Kang DS mengungkapkan, berbagai potensi dan kekayaan wisata yang dimiliki oleh Kabupaten Bandung dapat terinformasikan secara menyeluruh, lengkap, terarah dan terukur sehingga berdampak pada peningkatan kunjungan wisata, yang nantinya akan menghidupkan kembali sektor lainnya di wilayah Kabupaten Bandung.

Bupati Bandung menuturkan pasca pandeni Covid-19, jumlah kunjungan wisatawan tahun 2021 sekitar 3,8 juta jiwa meningkatkan di tahun 2022 menjadi sekitar 6,5 juta kunjungan wisatawan.

“Saya berharap akan terbangun kolaborasi, kemitraan dan kerja sama yang sinergis dan harmonis berbagai semua pihak. Hal ini untuk mendorong pariwisata Kabupaten Bandung semakin Bedas dan ekonomi meningkat,” katanya.

Editor: Maji

Berita Terkait

Pemprov Jabar Jamin Proses Pembelajaran SLBN A Pajajaran Lancar dan Aman
Pendaki asal Karawang yang Hilang di Gunung Cikuray Garut Ditemukan dalam Keadaan Selamat
Jeje Ritchie Ismail Ditetapkan Jadi Ketua DPD PAN Bandung Barat, Ajak Kader Jaga Soliditas
Ini Tantangan di Kota Bandung kata Atalia Praratya
Hallo Tenaga Non ASN Bandung Barat Tidak Lolos Seleksi PPPK Tahap 1 dan 2, Siap-siap Jadi Tenaga Paruh Waktu
Daftar 34 Motor Curian yang Diamankan Polresta Cirebon, “Siapa Tahu Milik Anda?
Tangis Bahagia Fitri Pecah di Mapolresta Cirebon: Motor yang Hilang dari Parkiran Rumah Akhirnya Kembali Setelah Diculik Maling
Kinerja Dinilai Positif, Bapenda : Dukungan KDM Berperan Penting
Berita ini 18 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 18 Mei 2025 - 15:19 WIB

Pemprov Jabar Jamin Proses Pembelajaran SLBN A Pajajaran Lancar dan Aman

Jumat, 16 Mei 2025 - 23:03 WIB

Pendaki asal Karawang yang Hilang di Gunung Cikuray Garut Ditemukan dalam Keadaan Selamat

Jumat, 16 Mei 2025 - 22:59 WIB

Jeje Ritchie Ismail Ditetapkan Jadi Ketua DPD PAN Bandung Barat, Ajak Kader Jaga Soliditas

Kamis, 15 Mei 2025 - 16:57 WIB

Ini Tantangan di Kota Bandung kata Atalia Praratya

Kamis, 15 Mei 2025 - 16:50 WIB

Hallo Tenaga Non ASN Bandung Barat Tidak Lolos Seleksi PPPK Tahap 1 dan 2, Siap-siap Jadi Tenaga Paruh Waktu

Berita Terbaru

CATATAN

ABNORMAL GAZA Israel, dan Dunia tanpa “Polisi”!

Senin, 19 Mei 2025 - 20:35 WIB

Foto: Istimewa

JABAR

HMI Sukabumi Gelar Demo, Ketua Komisi V Bilang Begini

Senin, 19 Mei 2025 - 18:22 WIB