Bunda PAUD Jabar, Pengembangan Anak Usia Dini Perlu Kolaborasi Holistik dan Integratif

Selasa, 23 Maret 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bunda PAUD Jabar,  Atalia Praratya (Foto: laman disdikjabar)

Bunda PAUD Jabar, Atalia Praratya (Foto: laman disdikjabar)

Pengembangan anak usia dini jantung pengembangan sumber daya manusia secara keseluruhan, sehingga perlu kolaborasi dan inovasi yang holistik dan integratif.


DARA – Demikian disampaikan Bunda PAUD Provinsi Jawa Barat, Atalia Praratya saat membuka Rapat Koordinasi Provinsi Kelompok Kerja Bunda PAUD Provinsi Jawa Barat di Hotel Amaroossa, Jln. Aceh No. 71 A, Kota Bandung, beberapa waktu lalu.

“PAUD holistik integratif adalah upaya pengembangan anak usia dini yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan esensial anak yang beragam dan saling terkait secara simultan, sistematis, dan terintegrasi,” tutur Atalia seperti dikutip dara.co.id dari laman resmi disdikjabar, selasa (23/3/2021).

Dalam pelaksanaannya, ungkap Atalia, banyak ide cemerlang dari akademisi, program-program pemerintah serta usaha pemberdayaan guru dan masyarakat melalui organisasi mitra.

“Namun, tentu perlu komandan dalam meramu hal-hal tersebut. Formulasi terbaik dalam menjawab berbagai tantangan tersebut yaitu melalui Bunda PAUD,” ujarnya.

Menurutnya, Bunda PAUD memiliki peran penting dalam mengolaborasikan berbagai upaya tersebut.

“Hal ini tentu perlu dukungan teknis dari Pokja Bunda PAUD melalui berbagai kegiatan positif yang mengolaborasikan unsur-unsur potensial setiap daerah, khususnya yang berkaitan dengan pengembangan anak usia dini,” paparnya.

Masih dikutip dari laman disdikjabar, Sekretaris Dinas Pendidikan (Sekdisdik) Provinsi Jabar, Wahyu Mijaya mengatakan, Rakorprov hari ini merupakan yang pertama di tahun 2021 dan merupakan lanjutan dari Rakorprov sebelumnya.

Sekdisdik mengharapkan, hasil dari Rakorprov ini terbentuk Pokja Bunda PAUD baik di tingkat kab./kota, kecamatan, desa, dan kelurahan serta terselenggaranya “Program Kegiatan Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif” melalui dukungan Pokja Bunda PAUD di tiap daerah.

“Kami berharap inisiasi pembentukan Pokja Bunda PAUD ini dapat mengakselerasi rencana yang telah disusun,” ujarnya, seraya menambahkan, juga dapat membantu pelaksanaan berbagai kegiatan Bunda PAUD dalam mengembangkan PAUD holistik integratif berkualitas di masing-masing daerah.

Rakorprov ini dihadiri Kadisdik Jabar, Dedi Supandi, 27 Ketua Pokja Bunda PAUD atau unsur Dinas Pendidikan Kab./Kota se-Jabar, dan anggota Pokja Bunda PAUD Provinsi Jabar.

Narasumber yang hadir, antara lain Direktur PAUD, Ditjen PAUD Dikdasmen Kemdikbud, akademisi UPI, dan unsur internal Pokja Bunda PAUD Provinsi Jabar.***

Editor: denkur

Berita Terkait

Prof Dr H Diding Nurdin M.Pd Terpilih sebagai Ketua Umum IKA UIN SSC Cirebon
Disdik Kabupaten Sukabumi Gelar Pentas PAI 2025, Ajang Membentuk Mental Spiritual Siswa
Global Partnership, USB YPKP dan Dalaj University Berkomitmen Mendorong Mobilitas Mahasiswa
Tatang Sudrajat, Dosen USB YPKP Terpilih Jadi Ketum PDPKN
Guru SMK/SMA di Garut Dituntut Memiliki Kemampuan Digital
ULBI Serahkan 55 Beasiswa APERTI BUMN 2025 untuk Cetak Talenta Muda Unggul
Pos Indonesia Buka Program Beasiswa Khusus bagi Putra-Putri Karyawan dan Pensiunan untuk Kuliah di ULBI
Herardi Cahya Juara MEWCI 2024: Langkah Pos Properti Indonesia Angkat Talenta Digital ke Panggung Dunia

Berita Terkait

Selasa, 12 Agustus 2025 - 10:31 WIB

Prof Dr H Diding Nurdin M.Pd Terpilih sebagai Ketua Umum IKA UIN SSC Cirebon

Senin, 11 Agustus 2025 - 18:54 WIB

Disdik Kabupaten Sukabumi Gelar Pentas PAI 2025, Ajang Membentuk Mental Spiritual Siswa

Jumat, 8 Agustus 2025 - 17:48 WIB

Global Partnership, USB YPKP dan Dalaj University Berkomitmen Mendorong Mobilitas Mahasiswa

Rabu, 6 Agustus 2025 - 11:15 WIB

Tatang Sudrajat, Dosen USB YPKP Terpilih Jadi Ketum PDPKN

Selasa, 5 Agustus 2025 - 11:44 WIB

Guru SMK/SMA di Garut Dituntut Memiliki Kemampuan Digital

Berita Terbaru

Foto: Istimewa

JABAR

DPRD dan Pemkab Sukabumi Sepakati Penyesuaian APBD 2025

Kamis, 14 Agu 2025 - 18:11 WIB