Budi Daya Udang Vename Nyaris Punah, PAD Jabar Terpengaruh

mm

Rabu, 14 Juni 2023 - 16:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DARA | Budi daya Udang Vaname di kalangan masyarakat menjadi sorotan DPRD Jabar. Saat ini pembudidayaan Udang Vaname ini  tidak menarik minat, bahkan nyaris punah.

Ini diketahui saat Komisi II DPRD Provinsi Jawa Barat melaksanakan kunjungan kerja ke UPTD Perikanan Air Payau dan Laut Wilayah Selatan Provinsi Jawa Barat di Kabupaten Pangandaran, Jumat, (9/6/23).

Menurunya minat pembudidayaan Udang Vename ini  berdampak pada berkurangnya sumber Penghasilan Asli Daerah (PAD) Jawa Barat.

Anggota Komisi II DPRD Jawa Barat, H.Mirza Agam Gumay mengatakan, Jabar pernah mengalami masa kejayaan salah satunya melalui budidaya tambak Udang Vaname yang berkembang pesat dimana sentralnya berada di Cibalong Kabupaten Garut dan Karawang.

Namun, Mirza Agam Gumay menilai saat ini keberadaan tambak Udang Vaname tidaklah produktif seperti dahulu.

“Saat ini di Cibalong, banyak kolam tambak udang vaname yang tidak produktif, jadi untuk saat ini ujungnya kejayaan tersebut hampir punah, banyak kolam-kolam yang tidak terpakai itu karena mengalami kebocoran,” tegas Mirza Agam Gumay.

Agam Gumay juga sangat mendorong UPTD Perikanan Air Payau dan Laut Wilayah Selatan Provinsi Jawa Barat di Kabupaten Pangandaran untuk mengambil langkah taktis dalam mengembangkan kembali potensi tambak Udang Vaname.

“Seharusnya ada perbaikan atau di revitalisasi untuk mengembalikan fungsinya lagi sekarang kan konsumsi udang di masyarakat harganya sangat terjangkau, saya rasa akan menjadi jaya lagi ketika persediaan di produsennya sendiri bertambah banyak, bagaimana produsen tambah banyak sementara di UPTD sendiri sebagai sumber benih untuk pasokan kepada masyarakat itu sangatlah kurang,” terangnya.

Anggota DPRD Jabar dari Fraksi Partai Gerindra ini menyebut, budidaya Udang Vaname tersebut berpotensi mendongkrak sumber Penghasilan Asli Daerah (PAD) seperti saat masa kejayaannya.

“Selain kita itu memberikan pelayanan terhadap masyarakat akan ketersediaan benih udang vaname untuk dibudidayakan secara luas oleh masyarakat, disisi lain keberadaan produktifnya udang vaname bisa menjadi tambahan sumber PAD, dulu berjayanya Jawa Barat dari hasil udang vaname ini cukup pesat dan bisa mendongkrak PAD, kenapa sekarang tidak di kembalikan lagi kalau kemudian ini bisa menjadi sumber penghasilan asli daerah,” tutur Agam Gumay.

Berita Terkait

DPRD Desak Pemprov Jabar Sosialisasikan Perda Penyelesaian Tuntutan Ganti Kerugian Daerah
Isu CDPOB Kabupaten Subang Menguat, Jabar Sudah Mengusulkan ke Pemerintah Pusat
Komisi V DPRD Jabar Rekomendasikan, dan Mengawal Pembangunan SMAN Ciater Subang
Pemprov dan DPRD Jabar Tandatangani Nota Kesepakatan KUA-PPAS TA 2024
BANMUS DPRD Jabar dan TAPD Sepakati Jadwal Kegiatan Bersama
Komisi I DPRD Jabar Minta PJ Gubernur Segera Tuntaskan Program Kerja Ridwan Kamil
Sekretaris DPRD Jabar Berganti dari Ida Wahida ke Barnas
Legislator Jabar Tia Fitriani : Pelaku Ekonomi Kreatif Ciparay Perlu Pelatihan

Berita Terkait

Minggu, 1 Oktober 2023 - 23:51 WIB

Persib Pesta Gol ke Gawang Persita Tangerang, David Da Silva Cetak Hattrick

Minggu, 1 Oktober 2023 - 21:39 WIB

Dampak Kebakaran RSUD dr. Slamet Garut, Pasien Cuci Darah Dialihkan ke Rumah Sakit Lain

Minggu, 1 Oktober 2023 - 21:26 WIB

RSUD dr. Slamet Garut Terbakar, Ruang Logistik Hangus

Minggu, 1 Oktober 2023 - 12:06 WIB

Gempa Bumi M5,4 Guncang Wilayah Jawa Barat dan Banten

Sabtu, 30 September 2023 - 11:34 WIB

Update Piala Dunia U-17, Bupati Bandung Siapkan 5.000 Tiket Gratis bagi Pelajar

Sabtu, 30 September 2023 - 10:11 WIB

APBD Perubahan Bandung Barat dari Rp3.277 Triliun Naik Jadi Rp3,314 Triliun

Kamis, 28 September 2023 - 11:14 WIB

Penemuan Mayat Wanita Terbungkus Plastik di Villa Pangalengan Terungkap, Seperti Ini Motifnya

Kamis, 28 September 2023 - 10:53 WIB

Lagu Resmi Timnas Indonesia Bergenre Dangdut, Dirilis PSSI dan Wika Salim

Berita Terbaru

Foto: miga/dara.co.id

BANDUNG UPDATE

Prakiraan Cuaca Bandung, Senin 02 Oktober 2023

Senin, 2 Okt 2023 - 05:55 WIB

ilustrasi : miga/dara.co.id

BANDUNG UPDATE

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Senin 02 Oktober 2023

Senin, 2 Okt 2023 - 05:49 WIB

ilustrasi : miga/dara.co.id

BANDUNG UPDATE

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Senin 02 Oktober 2023

Senin, 2 Okt 2023 - 05:47 WIB