Bantu Siswa RMP, Dinas Pendidikan Jabar dan Kota Jalin Kerja Sama

Sabtu, 21 November 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Istimewa

Foto: Istimewa

Bantuan keuangan dari Pemerintah Kota Bandung untuk siswa Rawan Melanjutkan Pendidikan (RMP) tingkat SMA dan SMK swasta akan segera tersalurkan.


DARA | BANDUNG – Hal itu ditandai dengan tuntasnya pendatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Dinas Pendidikan Kota Bandung dengan Disdik Jawa Barat, di Pendopo Kota Bandung, Jumat kemarin (20/11/2020).

Kerja sama ini menjadi landasan regulasi bagi Pemkot Bandung untuk menyerahkan bantuan bagi siswa RMP di tingkat SMA dan SMK swasta. Total bantuan keuangan yang dititipkan Pemkot Bandung kepada Disdik Jabar senilai Rp33,1 miliar.

“Alhamdulillah, hari ini penandatangan MoU dalam hal penyerahan bantuan keuangan untuk siswa RMP di Kota Bandung,” ujar Wali Kota Bandung Oded M Danial.

Oded mengatakan, penandatanganan kerja sama ini menjadi bagian dari upaya Pemkot Bandung untuk menjamin keamanan bantuan dari sisi regulasi. Sehingga pemberian bantuan keuangan tak sampai berbuntut pada masalah, lantaran ada yang kurang sesuai dengan aturan.

Oded berharap, bantuan keuangan bisa segera diberikan kepada siswa RMP tingkat SMA dan SMK swasta di Kota Bandung. Hal itu bisa membantu bagi yang kesulitan lantaran terdampak pandemi Covid-19.

“Alhamdulillah, kita diskusikan dan konsultasikan ke berbagai institusi semacam kementerian dan lainnya, dan sekarang sudah selesai. Hari ini MoU sudah ditandatangani dan mudah-mudahan cepat tersalurkan,” ucapnya.

Besaran bantuan keuangan ini, masing-masing siswa RMP akan mendapatkan senilai Rp2 juta. Jumlah penerimanya sebanyak 4.515 orang siswa di 71 SMA Swasta dan 12.038 siswa tersebar di 99 SMK Swasta di Kota Bandung.

“SD dan sMP itu karena bagian dari kewajiban Kota Bandung sudah selesai. Ini kan SMA dan SMK kewenangan ada di provinsi. Maka kita kerja sama dengan provinsi,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Pembinaan SMA Disdik Jawa Barat Yesa Sarwedi sangat mengapresiasi keseriusan Pemkot Bandung dalam memproses bantuan keuangan bagi siswa RMK. Menurutnya, Kota Bandung menjadi daerah pertama dan satu-satunya di Jabar yang ikut memberikan bantuan bagi siswa RMP di tingkat SMA dan SMK swasta.

“RMP itu kurang lebih 20 persen ada di Kota Bandung. Tapi kita berterima kasih kepada Kota Bandung yang sudah mulai membantu RMP siswa SMA dan SMK. Mudah-mudahan kota/kabupaten lain sama. Soal pencairan, insya Allah pada Desember mendatang. Kita sedang proses ke BPKAD (Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah),” ujarnya.***

Editor: denkur

Berita Terkait

Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat
Akses Menuju Stasiun Makin Mudah, Pengguna LRT Jabodebek di Stasiun Harjamukti Terus Naik
Geger di Mapolresta Cirebon! Puluhan Polisi Mendadak Dites Urine, Ada Apa?
KH Abbas Abdul Jamil Didorong Jadi Pahlawan Nasional, Pemkab Cirebon Optimis dan Bangga
Breaking News, Longsor di Bojonggenteng Sukabumi Tewaskan Seorang Remaja
ULBI Serahkan 55 Beasiswa APERTI BUMN 2025 untuk Cetak Talenta Muda Unggul
Wisatawan Asal Cimaung Kabupaten Bandung Tenggelam di Pantai Sayang Heulang Garut
Giliran Ketua KPKBU Kota Lembang Soroti Tajam Perluasan Wacana Perluasan Kota Cimahi
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 11 Juli 2025 - 10:57 WIB

Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat

Rabu, 9 Juli 2025 - 13:43 WIB

Akses Menuju Stasiun Makin Mudah, Pengguna LRT Jabodebek di Stasiun Harjamukti Terus Naik

Rabu, 9 Juli 2025 - 13:38 WIB

Geger di Mapolresta Cirebon! Puluhan Polisi Mendadak Dites Urine, Ada Apa?

Rabu, 9 Juli 2025 - 13:30 WIB

KH Abbas Abdul Jamil Didorong Jadi Pahlawan Nasional, Pemkab Cirebon Optimis dan Bangga

Rabu, 9 Juli 2025 - 10:08 WIB

Breaking News, Longsor di Bojonggenteng Sukabumi Tewaskan Seorang Remaja

Berita Terbaru

BANDUNG UPDATE

Bupati Jeje Ritchie Ismail Menang Penalti vs Ketua PWI Bandung Barat

Sabtu, 12 Jul 2025 - 15:41 WIB

BANDUNG UPDATE

Resmi, Koperasi Desa Merah Putih Desa Banyusari Sudah Dilaunching

Sabtu, 12 Jul 2025 - 14:20 WIB